КДК разобрался с расизмом: Гилерме наказан реально, «Спартак» — условно

Во вторник Контрольно-дисциплинарный комитет РФС постановил, что голкипер «Локомотива» Маринато Гилерме за оскорбительные жесты в адрес болельщиков «Спартака» дисквалифицирован на два матча, а «Спартак» оштрафован на 500 тысяч рублей и наказан проведением одного матча без зрителей условно. FARE, которая призывала КДК принять «серьезные меры» против регулярного расизма в адрес вратаря, вряд ли посчитает таковыми условное наказание.

Маринато Гилерме. Фото: fclm.ru

Борьба УЕФА с расизмом, возможно, приносит какие-никакие плоды и в России: на стадионы, например, больше не носят бананы. Но мы пока не дошли до степени просвещенности той же Английской премьер-лиги, где новоприбывших игроков отправляют на специальные курсы. Там им объясняют, что за слово «негрито», вполне безобидное в Латинской Америке, в Англии могут дисквалифицировать на три матча. Эдинсону Кавани, например, плохо объяснили.

Лет десять назад один из лидеров сборной России мог выложить в соцсеть фотографию темнокожего одноклубника с книгой Прилепина «Черная обезьяна». Игнашевичу, конечно, пришлось объяснять потом, что это внутрикомандный юмор, что сам Секу Олисе шутку оценил. Вопрос, оценил бы Секу, играй он в Англии?

Или три года назад Георгий Джикия мог твитнуть фото и назвать темнокожих игроков красно-белых «шоколадками», а клубный аккаунт это перепостить. Организация «Футбол против расизма в Европе» (FARE) уже тогда встала в стойку на «Спартак». Их исполнительного директора цитировал даже BBC.

«Спартак» уже наказывали за антиисламские кричалки, но очевидно, что посыл не дошел до игроков и менеджмента клуба», — говорил тогда Пиара Повар. Сейчас мимо очередного расистского скандала FARE тоже пройти не могла, тем более, что уже другой менеджмент того же клуба встает на сторону болельщиков.

Во время матча «Локомотив» — «Спартак» болельщики красно-белых скандировали расистские оскорбления в адрес голкипера железнодорожников (и сборной России) Маринато Гилерме. «Банану-маму» про бразильского игрока сборной России красно-белые поют уже несколько лет, клуб за это наказывался не раз — и штрафами в 300 тысяч рублей, и закрытием фанатской трибуны (условно и реально). Но в это раз и клуб, и сами фанаты говорят, что Гиля их провоцировал.

«Гилерме неоднократно провоцировал болельщиков «Спартака» по ходу матча, показывая им неприличные жесты. Соответствующее видео есть в распоряжении клуба. Видеодоказательства будут предъявлены КДК», — транслировал обществу сразу после матча глава медиа-департамента «Спартака» Антон Фетисов.

«Когда «Локомотив» открыл счет в матче, вратарь футбольного клуба «Локомотив» и сборной России, чувствуя в себе адреналин и уверенность в собственных действиях, разворачивается к нашей трибуне, начинает крутить бутылкой в районе паха, показывать жест рукой, а потом кидает эту бутылку в нашу сторону. Какой реакции он ждал? После этого с трибуны посыпался гул вперемешку с «фу-у-у!», а где-то (нужно отменить, что это было децентрализованным зарядом) болельщики задавались вопросом, зачем этот вратарь нужен сборной России», — объяснил болельщик «Спартака» по имени Андрей в беседе со Sport24.

Реакцию на это FARE можно выразить словами «Вы серьезно»?! Они выразили вратарю «Локомотива» полную поддержку и в очередной раз намекнули, что красно-белые ничего не делают, чтобы остановить расизм в среде своих фанатов: «Гилерме подвергается оскорблениям на расовой почве почти в каждом матче против московского «Спартака» последние 5 лет. Это не просто оскорбления, а сравнение его с обезьяной и унижение его заслуг в сборной России из-за происхождения. Выходит, что «Спартак» все это время получал слишком мягкие санкции, чтобы иметь какое-либо влияние или иметь сдерживающий эффект на болельщиков «Спартака». Эта ситуация должна стать тревожным звонком для КДК РФС, чьи решения не имели должного воздействия на «Спартак», и мы надеемся что КДК наконец примут серьезные меры, чтобы остановить расизм в отношении голкипера сборной. Мысль о том, что человек может каким-то образом «спровоцировать» расистские оскорбления на основании его цвета кожи, постыдна и заставляет усомниться в серьезности намерений «Спартака» по борьбе с дискриминацией в футболе».

«Спартак» за нарушение статьи дисциплинарного регламента «Дискриминация и расизм, публичная демонстрация нацистской атрибутики и символики» мог быть наказан штрафом от 100 до 500 тыс. рублей и/или закрытием фанатской трибуны на 1-3 матча, и/или проведением от одного до трех матчей без зрителей, и/или снятие трех очков.

Гилерме мог быть дисквалифицирован на срок от двух до четырех матчей за оскорбительные действия в отношении людей, которые не являются официальными лицами матча, также получить штраф в размере 50 тыс. рублей.

В итоге КДК РФС, заседание которого прошло 13 апреля, во вторник, и на котором присутствовал сам Гильерме, наказал всех. Футболиста дисквалифицировали на два матча и оштрафовали на 50 тысяч рублей, «Спартак» же наказан условно проведением одного матча без зрителей и оштрафован на 500 тысяч рублей. Испытательный срок — до конца текущего сезона.

Есть ощущение, что в FARE будут возмущены таким решением, потому что условное наказание вряд ли можно считать «серьезными мерами», о которых они просили. С другой стороны, Контрольно-дисциплинарный комитет завышает градус наказаний «Спартака» за расизм последовательно и постепенно: сначала реальное закрытие фанатской трибуны — затем условный матч без зрителей.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *