КХЛ стартовала без фаворитов: лига стала ровнее, но звезд не хватает

1 сентября стартовал не только новый учебный год, но и новый сезон Континентальной хоккейной лиги. Самое время поразмышлять над формой фаворитов и над тем, от кого можно ожидать победы в Кубке Гагарина.

КХЛ стартовала без фаворитов: лига стала ровнее, но звезд не хватает

Фото: ХК «Авангард»

ФАВОРИТЫ

Полуфиналисты прошлого Кубка Гагарина остаются и в новом сезоне главными претендентами на заветный трофей, несмотря на то, что все они пережили серьезные потрясения в составах. 

«Авангард»

Действующий обладатель Кубка Гагарина, за последние четыре месяца больше потерял, нежели приобрел. Команду покинула целая группа лидеров, среди которых Илья Ковальчук, Клим Костин, Александр Хохлачев, Иржи Секач, Кирилл Семенов, Рид Буше, Максим Чудинов и Денис Зернов. Особенно омским болельщикам должно быть обидно за американского форварда Буше, который провел за «ястребов» отличный сезон и смог стать лучшим снайпером команды как в регулярном сезоне, так и в плей-офф.

Среди приобретений числятся Владимир Жарков, Франсис Паре, Иван Телегин, Николай Прохоркин, Ярослав Косов, Владимир Брюквин, Александр Дергачев. Выглядит список довольно внушительно, но возникает вопрос, — а кто будет забивать? Омский клуб набрал добротных нападающих для третьих-четвертых звеньев, но тут не видно ярко выраженных бомбардиров, способных заменить Буше с Ковальчуком. Для примера, Жарков набрал лишь 20 очков (4+16) в 59 матчах прошлого сезона, а Паре только 11 (3+8) в 40 встречах. Однако у канадца есть белорусское гражданство, что делает его очень привлекательным для клубов КХЛ, а если вспомнить, что раньше он показывал достаточно неплохую результативность, то приобретение сразу перестает казаться странным.

Главной звездой среди новичков выглядит центральный нападающий из «Магнитки» Николай Прохоркин. Хоккеист оказался в «Авангарде» в результате обмена на Зернова. Пока трудно определить, кому оказалась выгоднее эта сделка, однако огромный опыт Прохоркина, в том числе и заокеанский, должен помочь «ястребам», которыми руководит канадец Боб Хартли.

В предсезонных турнирах омичи выглядели неплохо, одержав семь побед в 12 матчах. Но по этим играм вряд ли можно делать какие-либо серьезные выводы. Тем более, что все матчи «ястребы» провели с Зерновым в составе, которого уже нет в команде. Зато, похоже, что роль лидера в атаке готов взять на себя Наиль Якупов, набравший в сумме восемь очков (2+6) в предсезонке. Болельщики давно ждут, что этот талантливый форвард начнет показывать на льду все, что умеет — возможно, этот наконец-то настал.

ЦСКА

Армейцы входят в сезон с новым главным тренером. В межсезонье Игоря Никитина сменил Сергей Федоров, для которого это будет первый серьезный тренерский опыт. Поэтому как-то спрогнозировать игру армейцев сейчас крайне сложно: никто не знает, чего ожидать от неопытного специалиста, и получится ли у него вообще закрепиться на своем посту, ведь руководство ждет от клуба только победы в Кубке Гагарина.

КХЛ стартовала без фаворитов: лига стала ровнее, но звезд не хватает

Москвичи потеряли своего лидера Максима Шалунова, перебравшегося в ярославский «Локомотив». Также клуб почти полностью обновил легионерский состав — Лайпсика, Робинсона, Юханссона и Кемпе сменили Рейдеборн, Сведберг, Нордстрем и Валльмарк. Таким образом, в Москве образовалась внушительная шведская диаспора. Бывший голкипер «Ак Барса», должен качественно заменить ушедшего в СКА Ларса Юханссона, а вот другие новобранцы пока не производят сильного впечатления.

Главными усилениями можно считать возвращения Нестерова и Григоренко. Особенно это касается Михаила, чье пребывание в НХЛ не увенчалось успехом, однако в России он всегда показывал хороший уровень. Это подтверждают его прошлые выступления в составе армейцев, а также игра за сборную России на чемпионатах мира.

На недавно прошедшем Кубке мэра Москвы, подопечные Федорова заняли лишь пятое место, проиграв московскому «Динамо» и «Амуру» с одинаковым счетом 2:3, а потом еще и потерпели поражение от «Авангарда» в матче открытия сезона (0:4). Пока кажется, что команда стала немного слабее по составу и шагнула в неизвестность с новым тренером, но московских армейцев по-прежнему можно считать главными фаворитами Западной конференции.

«Ак Барс»

Наверное, наиболее изменившаяся за межсезонье команда во всей лиге: «Барсов» покинули практически все лидеры. В полном составе ушло первое звено, состоявшее из Виктора Тихонова, Найнджела Доуса и Стефана Да Косты — они провалили прошлый плей-офф, поэтому такое развитие событий вполне ожидалось. Кроме того, в московское «Динамо» перебрались Станислав Галиев вместе с Андреем Педаном и Михаилом Фисенко — вот их уже можно считать серьезной потерей для коллектива. Конечно, это прежде всего касается Галиева, который за четыре сезона в Казани очень уж сильно полюбился местным болельщикам и всегда отлично себя проявлял в решающих матчах.

КХЛ стартовала без фаворитов: лига стала ровнее, но звезд не хватает

Но и пополнился «Ак Барс» довольно качественными игроками. Среди новичков выделяются недавние динамовцы — Дмитрий Кагарлицкий и Даниил Тарасов. Также руководство клуба обратило внимание на североамериканский рынок, откуда выдернуло нападающих Джордана Уила и Пера Линдхольма, а также атакующего защитника «Бостона» Стивена Кемпфера. Несмотря на то, что они не были в НХЛ на ведущих ролях, у каждого из них за плечами богатый опыт игры в лучшей лиге мира. Поэтому у болельщиков казанцев есть все основания требовать от новобранцев достойных выступлений. Не стоит также забывать и про Даниса Зарипова, для которого этот сезон станет последним в карьере, и он наверняка захочет провести его максимально ударно.

Глядя на предсезонные турниры, можно сказать, что «барсы» прибавляли. Если после провального для них Мемориала имени Ивана Ромазана могло показаться, что «Ак Барсу» в этом сезоне не светит даже плей-офф, то в пяти последующих матчах подопечные Квартального уступили лишь однажды — питерскому СКА, да и то в овертайме. Идет нормальный рабочий процесс, который подведет команду к важным матчам в самой лучшей форме.

СКА

Из всех полуфиналистов прошлого сезона питерцы подверглись наименьшим изменениям. Вполне логично, что клуб, возглавляемый Валерием Брагиным настроен на приобретение молодых игроков. Поэтому СКА забрал из тольяттинской «Лады» лучшего российского хоккеиста на прошедшем драфте Федора Свечкова. Также в Петербург перебрался целый десант молодежи из «Витязя», в обратном направлении отправились Виктор Антипин и Миро Аалтонен. Среди опытных новичков выделяются бывший форвард «Сан-Хосе» Фредерик Хендемарк и пришедший из ЦСКА голкипер Ларс Юханссон. Эти приобретения можно назвать добротными, но никак не звездными, а вот потеря сразу двух российских дарований — Владимира Ткачева и Василия Подколзина, несомненно, скажется на питерских армейцах.

КХЛ стартовала без фаворитов: лига стала ровнее, но звезд не хватает

Клуб не сделал ощутимого шага вперед, но и не откатился сильно назад. Из-за потолка зарплат, это уже давно не тот СКА каким мы его привыкли видеть четыре года назад, но армейцы по-прежнему остаются одними из главных фаворитов Западной конференции.

КОНКУРЕНТЫ

КХЛ постепенно выравнивается, поэтому вклиниться в борьбу ведущих клубов способен кто угодно. Но все же есть несколько команд, которые должны выстрелить в грядущем сезоне.

К ним можно отнести «Трактор». В Челябинске нынче собралась прекрасная банда. Уральский клуб пополнили лидеры «Локомотива» — Владимир Ткачев и Теему Пулккинен. Также каким-то чудодейственным образом менеджменту «Трактора» удалось переманить легенду казанского хоккея Альберта Яруллина. Столь внушительные приобретения обязывают челябинцев бороться за выход в финал конференции.

КХЛ стартовала без фаворитов: лига стала ровнее, но звезд не хватает

«Локомотив» тоже способен навести шуму на Западе. Несмотря на потерю нескольких своих лидеров, ярославцы освежили состав лучшими игроками финалистов прошлого сезона — Шалуновым и Буше. Почему-то кажется, что с такими приобретениями именно они будут бороться с ЦСКА за победу в конференции. Хотя и про московское «Динамо» забывать ни в коем случае нельзя.

К числу фаворитов традиционно можно причислить и «Салават Юлаев» с магнитогорским «Металлургом». Стоит отметить, что магнитогорцы впервые за 10 лет начнут сезон без Сергея Мозякина, завершившего игровую карьеру.

Главного фаворита сейчас не видно. Тем интереснее будет наблюдать за чемпионатом. Расстраивает только то, что ни один из наших клубов не сумел заманить в лигу по-настоящему звездного хоккеиста из НХЛ, на которого бы зрители шли смотреть толпами. Зато в КХЛ появилось много новых и незнакомых имен, потенциально способных стать звездами нашей лиги, как это в свое время произошло с Джастином Азеведо и Найнджелом Доусом.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *