Кинологи объяснили атаку стаффорда на девочку: «Собака подает много сигналов»

Выяснились новые подробности нападения американского стаффордширского терьера на 7-летнюю жительницу подмосковного Жуковского. Ребенок гулял во дворе один и подошел к собаке, когда она справляла нужду.

Кинологи объяснили атаку стаффорда на девочку: «Собака подает много сигналов»

Как уже ранее сообщал «МК», несчастье произошло в четверг днем во дворе дома на улице Гагарина 2-летний американский стаффордширский терьер по кличке Тим, которого выгуливала 14-летняя хозяйка, укусил 7-летнюю девочку в лицо.

Очевидцы события сообщили, что девочка бегала по двору с другими детьми, а затем подошла к собаке и встала со стороны морды на расстоянии вытянутой руки. Ее подружки позже рассказали, что ранее они уже гладили пса. Однако в этот раз Тим атаковал маленькую прохожую.

Взрослые, находившиеся на площадке со своими детьми, тут же бросились помогать пострадавшей. Они отвели ее домой, где находилась мама и 14-летний брат. Малышку отвезли в больницу. Кстати, буквально за два до несчастья у девочки был день рождения, и ее родные угощали всех детей на площадке мороженым.

Между тем местные жители ранее не замечали за Тимом агрессии. Обычно собаку выгуливал глава семейства. Впрочем, одна из мама вспомнила, как пес, столкнувшись с ее 5-летним сыном, попытался положить лапы мальчику на плечи. Но женщина увела ребенка.  

Как сообщили «МК» в пресс-службе ГУ МВД по Московской области, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

Ситуацию прокомментировала, кинолог Татьяна Шаманова, тренер по кинологическим видам спорта РКФ.  

— В любом случае, ответственность несет владелец собаки. Но, к сожалению, у нас совершенно не развита культура содержания собак, ни культура в целом. Прохожие на улице считают  обычным делом  подойти и гладить чужих  животных, не спросив их об этом владельцев, пытаются угощать собак. 

Нужно понимать, что собака — это просто животное. И собака совершенно не обязана терпеть, если ее будут гладить чужие люди. Это ответственность владельца сказать — не подходите.  

Собака, прежде, чем укусить человека, подает очень много сигналов, что ей некомфортно, что не надо ее сейчас трогать. Сначала она показывает, что ей нехорошо, затем — что близка к атаке. И только потом атакует. У собаки может болеть печень, быть грибок в ушах, воспалилась десна от того, что она погрызла палочку на прогулке. И в таком состоянии она может огрызнуться. А если человек это игнорирует — остаются только зубы.

— А что вы скажете про породу американские стаффордширские терьеры? 

— Порода к людям  доброжелательна.  Но, к сожалению, сейчас очень много детей и подростков выгуливают собак. Они не умеют управлять животным, собаки их не слушаются. И порода здесь не важна. Даже если укусит маленькая собака — это те же самые дырки, шрамы и травмы.  Завел собаку — учишь ею управлять. Это то же самое, как не умея управлять машиной, сесть за руль, выехать на дорогу и покалечить людей.  

— Но ведь животное должно понимать, что руку к нему тянет ребенок.

— Для животного не имеет значения, какой это прохожий. И, конечно, не надо беспокоить животное, когда оно ест, спит, писает. Пусть оно спокойно сделает свои дела.

— Была информация, что 14-летняя хозяйка перед происшествием зафиксировала пса между ног и притянула к себе за строгий ошейник 

— Строгий ошейник — волевое воздействие на собаку. Использование электронных и строгих ошейников запрещено на территории любых мероприятий, потому что это средство жестокого обращения с животными. Оно доставляет боль.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *