Киноприз «Окна в Европу» за попытку продления жизни получил венчурный инвестор

На 29-м фестивале «Окно в Европу», завершившемся в Выборге, главную награду в игровом конкурсе получила картина «Продление жизни», снятая  живущим в Лондоне непрофессиональным режиссером и венчурным инвестором  Дмитрием Фальковичем. 

Киноприз  «Окна в Европу» за попытку продления жизни получил венчурный инвестор

Дмитрий Фалькович получил главную награду фестиваля

Ему же вручен диплом Гильдии киноведов и кинокритиков с формулировкой «За остроумное продление жизни с помощью кино». Дмитрий снял фильм по собственному сценарию и сыграл главную роль — самого себя. В картине снималась  и его жена Катя, ставшая не только актрисой, но и  художником фильма. Надо отдать должное жюри во главе с Ларисой Садиловой, которое сделало смелый и неординарный выбор.  

«Продление жизни» — вторая картина Дмитрия Фальковича, снявшего до этого фильм «Иванов» о собственном бегстве из Москвы в Киев и фактически  сыгравшего самого себя.  Фильм несколько лет лежал без движения, пока не попал в 2018 году  на фестиваль дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске, получил  там приз «Цветы таежной надежды». 

«Продление жизни» и начинается с камерного показа «Иванова», на котором присутствует Дмитрий Фалькович с женой. Потом он продемонстрирует зрителям сибирский приз, в реалистичность которого никто не верит. Даже многоопытные кинематографисты и члены жюри решили, что это розыгрыш: и экзотическая награда, и само существование фильма «Иванов». Слишком смешно, чтобы в это поверить. Особенно, когда видишь на подоконнике лондонской квартиры «Цветы таежной надежды» рядом с наградой «Лучшему инвестору Европы», нелепой статуэткой, где Фалькович предстает в образе святого. Так его отблагодарил русский художник за материальную поддержку в протезировании зубов. Разве не абсурд? Но это чистая правда. 

Теперь многие узнают, что такое венчурный инвестор. Это тот, кто берет деньги у тех, кто не знает, что с ними делать, и отдает их тем, кому они нужны. Дмитрий Фалькович – выпускник мехмата МГУ,  победитель Всесоюзной олимпиады по физике, работавший аналитиком фирмы, производившей сухарики. Потом он  занялся  инвестициями в технологические компании в более чем 35 странах. А в один прекрасный день осознал, что когда-нибудь умрет. Расстроился, но бездействовать не стал, занялся проблемой продления жизни, причем в интересах всех желающих. А зрителям предоставил возможность бессмертия средствами кино. 

Получилось смешно, хотя кого-то фильм раздражает, и люди в ужасе бегут с показа. Не выдерживают бесконечных разговоров мужа и жены, которые едят, пьют  вино, гуляют в саду и все время думают  о Москве. Помимо этого Митя  пытается увлечь идеей продления жизни потенциального инвестора. Прекрасно же переливать кровь молодых пожилым и стать бессмертным. Но партнер — тертый калач, работал в России, идея бессмертия ему кажется аморальной. Надо вовремя уходить, уступать дорогу молодым. 

Потом к Мите приходит живущий в Лондоне друг — ресторатор и режиссер  Илья Демичев. Больше десяти лет назад он представлял в Выборге свой фильм со странным названием «Какраки» (пишется в одно слово), где снимался Михаил Ефремов. Видимо, долгое пребывание за границей стимулирует творчество. В  Лондоне всем скучно. Выпив хреновухи и грибной настойки, закусив черной икрой, Митя и Илья готовы рвануть в Москву. «Мы живем в музее. Здесь ничего не происходит», — говорит Илья. А быть счастливым – неподъемная задача.  

Мите — 46 лет и 7 месяцев. У него прекрасная жена, сын-подросток,  которого он пытается пристрастить к чтению, готов даже материально поощрять, лишь бы прочитал мемуары Толстого. Но сын и  за деньги не готов к жертве. У  Мити есть все, но чего-то не хватает. Наверное, Москвы. С бывшими соотечественниками он отмечает половинчатый день рождения  под окнами  квартиры, и все это как-то грустно. Поблизости целыми днями скандируют  у японского посольства активисты, выступающие в защиту китов. Драйва добавляет желание посадить под окном деревце, но соседи с этим не согласны. В общем, пока наивный московский человек мечтает о жизни в Лондоне, обосновавшиеся там умники предаются российской хандре. 

Киноприз  «Окна в Европу» за попытку продления жизни получил венчурный инвестор

Юлия Ауг и Алексей Гуськов представили фильм «Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали»

В противовес «Продлению жизни» удачно вписалась в программу картина «Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали» Армена Акопяна и  Дмитрия Тархова об абсурде российской жизни с участием Алексея Гуськова, Юлии Ауг и звезды мюзиклов Игоря Балалаева, на которого кинематографистам стоит обратить внимание.  

К Земле приближается комета. Близок конец света. А провинциальные люди Анна и Андрей ждут возвращения  уехавших от них девять лет назад сыновей. Алексей Гуськов рискованно сравнивает этот спорный фильм с  «Меланхолией» Ларса фон Триера, где мир тоже на грани исчезновения. Для него «Сдохнуть нужно…» — об эмоциональном состоянии общества: базар-вокзал, бесконечные ток-шоу с  выяснением отношений, перебранкой о том,  кто и кого заразил нехорошей болезнью. «Я увидел в этом метафору общества. Это страшно, но давайте над этим посмеемся», — призвал он всех нас. Юлию Ауг, сыгравшую  жену главного героя,  привлекло то, что о серьезных вещах говорят так необычно, что  гипертрофированы первичные человеческие инстинкты. «Таких фильмов в России очень мало. Я ничего подобного раньше не делала. Моя роль не в рамках того амплуа, к которому все привыкли. Когда еще представится шанс поработать в таком жанре», — сказала Юлия Ауг. 

Жюри отметило спецпризом «Второе солнце» Рината Ташимова «За многообещающий восход». Это дебют актера и  выпускника литературной мастерской Николая Коляды, сделанный на студии Алексея Федорченко в Екатеринбурге, причем абсолютно в его стиле. Но о буквальном копировании речи не идет. Невольный последователь Федорченко снимал свой причудливый и самобытный фильм по воспоминаниям детства в сказочной манере о жизни сибирской татарской деревни. В картине снимались уральские актеры, в частности Василиса Маковцева и Константин Итунин из «Коляда-театра». «За талантливое воплощение богатого и противоречивого женского мира» наградили виртуозную актрису Елену Морозову за роль матери в «Первом снеге»  Наталии Кончаловской. Удивительно, что жюри обратило внимание на все самое необычное, что случается крайне редко. 

Главный приз в анимационном конкурсе получил космический фильм  Саши Свирского «Вадим на прогулке», уже  участвовавший  в Берлинском кинофестивале. Спецприз достался социальной анимации «За забором» Марии Коган-Лернер, героиня которой ведет повествование из клиники, описывая все то, что с ней  происходит. И это новое слово в анимации. В документальном конкурсе главной награды удостоены  «Спецы» Анны Драницыной, а спецприз получил Сергей Дебижев за «Рок за гранью», одним из героев которого стал Виктор Цой. 

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *