Китайцы рассказали о первом лекарстве против COVID-19 на основе плазмы

В Китае объявили о готовности для клинических испытаний первого в мире препарата против COVID-19 на основе плазмы выздоровевших от коронавируса пациентов. Ожидается, что средство проявит эффективность в тяжелых случаях.

Китайцы рассказали о первом лекарстве против COVID-19 на основе плазмы

Первый в мире препарат против COVID-19 на основе человеческого иммуноглобулина, созданный из плазмы выздоровевших пациентов с COVID-19, будет проходить клинические испытания, сообщил вице-президент компании China National Biotec Group (CNBG) Чжу Цзинцзинь.

Как пишет китайское издание Global Times, плазма выздоравливающих ранее была включена в национальный план лечения COVID-19 и показала очень хорошую эффективность для лечения тяжелобольных и тяжелых пациентов с COVID-19. Об этом сообщает официальный аккаунт в сети WeChat Комиссии по надзору за государственными активами и администрации Государственного совета (SASAC).

Компания China National Biotec Group (CNBG) заявила, что ее последние вакцины COVID-19 второго поколения, разработанные специально для распространенных сейчас вариантов коронавируса, таких как «Дельта» и «Бета», также показали хорошие первоначальные результаты.

По данным национальных органов здравоохранения в воскресенье, по состоянию на субботу по всему Китаю было введено более 2,1 миллиарда доз вакцины против COVID-19. Главный производитель вакцин в Китае Sinopharm в воскресенье сообщил, что представил на утверждение официальный план вакцинации.

Новый препарат, разработанный из плазмы выздоровевших пациентов с COVID-19 или вакцинированных неинфицированных людей, содержит высокоактивные нейтрализующие антитела против SARS-COV-2. Уже завершены доклинические исследования и тесты на животных, которые показали значительное облегчение симптомов и повреждений, вызванных новой коронавирусной инфекцией, и скоро тестирование препарата войдет в фазу III, сообщает Global Times со ссылкой на CNBG.

В связи с отсутствием новой лекарственной устойчивости к новому коронавирусу, который распространяется по всему миру, CNBG, извлекая уроки из опыта SARS, разработала выздоравливающую плазму в качестве терапии для лечения критических и тяжелых случаев.

«Препарат может быть широко применен и обеспечивает быстрое реагирование при неотложной помощи для тяжелых пациентов или групп высокого риска», — отметил Чжу Цзинцзинь.

«Но реальная эффективность специального препарата все еще зависит в основном от результатов клинических испытаний, а не от выводов на ранних стадиях», — комментирует Global Times Цзян Чунлай из Школы естественных наук Университета Цзилинь.

Эксперты предупредили, что профилактика и вакцинация остаются наиболее эффективными средствами борьбы с инфекцией, поскольку конкретные лекарства дают облегчение только в ограниченном объеме.

«Поскольку после заражения вирус использует человеческие клетки для постоянной репликации новых вирусов, такой человеческий иммуноглобулин может нейтрализовать вирус только вне клетки. Клеточный иммунитет важен с помощью вакцин», — говорит Тао Лина, эксперт по вакцинам от COVID-19 из Шанхая.

Другой профессор иммунологии из Пекина, который предпочел сохранить анонимность, предупредил, что препарат может содержать риск заражения другими вирусами, такими как гепатит B и ВИЧ, а также другими инфекционными заболеваниями, передающимися через кровь.

CNBG ранее заявила, что строго следила за процедурами проверки предоставленной плазмы.

Препарат и вакцины были представлены на Китайской международной выставке торговли услугами (CIFTIS) 2021 года. Компания также представила еще один препарат — моноклональное антитело 2B11, которое, согласно испытаниям на животных, значительно снижает воспаление легких, вызванное коронавирусной инфекцией. Следующим шагом работы над этим препаратом являются клинические испытания.

CNBG также представила прототипы двух обновленных вакцин — рекомбинантной белковой вакцины широкого спектра действия и собственной мРНК-вакцины, особенно эффективных в борьбе с мутациями.

Обновленная инактивированная вакцина против COVID-19 проходит III фазу клинических испытаний в Объединенных Арабских Эмиратах, и доклинические и клинические испытания пока показали хорошие результаты, сказал Чжу Цзинцзинь, отметив, что производители также готовят платформу для массового производства мРНК-вакцины своей собственной разработки.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *