Китайский космический аппарат «Тяньвэнь-1» приземлился на Марсе: Рогозин поздравил

Китайский космический аппарат «Тяньвэнь-1» осуществил успешную посадку на поверхность Марса. До этого только американцам удавалось осуществить высадку на Красную планету.

Первая межпланетная экспедиция Китая, впечатляюще преодолела новую важную веху: посадочный модуль-марсоход успешно совершил мягкую посадку в запланированном месте в южной части обширной равнины Утопия на Красной планете ранним субботним утром. Об этом китайскому изданию Global Times сообщили в Национальном космическом управлении Китая (CNSA). Китай стал второй после США страной, которая приступила к исследованию Марса.

Успешное приземление «Тяньвэнь-1» произошло на 295-й день его полета после того, как аппарат был запущен и отправлен на запланированную орбиту с помощью ракеты-носителя «Великий поход-5» с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань на юге Китая 23 июля 2020 года.

Аппарат «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу») совершил посадку в предварительно выбранном районе в северном полушарии Марса. С помощью марсохода предполагается исследовать геологию этого района.

По сообщению CNSA, китайский космический корабль после входа в атмосферу Марса провел около девяти минут, замедляясь и зависая для амортизации, прежде чем мягко приземлиться на назначенной посадочной площадке на равнине Утопия.

«Чтобы добиться мягкой посадки на Марс, потребовалось чрезвычайно точное управление целым рядом технологий, включая дизайн аэродинамической формы, парашют и двигатель. Ни в одной отдельной системе нельзя пренебрегать даже одной секундой», — отметил Сунь Цзэчжоу, главный конструктор «Тяньвэнь-1».

«Тяньвэнь-1» состоит из орбитального модуля, посадочной платформы и марсохода, рассказывает Би-би-си. Аппарат назван в честь поэмы «Вопросы к небу» китайского поэта Цюй Юаня, жившего в IV веке до нашей эры. В конце февраля зонд вышел на орбиту и более двух месяцев выбирал подходящее место посадки, также он фотографировал поверхность Красной планеты.

Марсоход «Чжучжун», названный в честь китайского бога огня, теперь, как планируется, будет обследовать место посадки, прежде чем покинуть платформу. Марсоход работает на солнечной энергии, на ровере установлена камера с высоким разрешением.

«Чжучжун» будет изучать поверхность и атмосферу планеты, а также искать признаки возможно существовавшей марсианской жизни – отыскивать при помощи георадара подземные воды и лед.

Как рассказывает Би-би-си, внешне китайский марсоход напоминает американские марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити», которые были доставлены на поверхность Марса в 2004 году. Вес его составляет около 240 кг, а энергия вырабатывается за счет солнечных батарей. Космический аппарат оснащен специальными мачтами с камерами для фотосъемки и навигации, а также инструментами для анализа проб грунта и поиска воды и льда. Как ожидается, исследование планеты будет продолжаться около 90 марсианских суток.

Чтобы пережить печально известную суровую песчаную бурю на поверхности Марса, скорость которой может достигать 180 метров в секунду, что примерно в три раза сильнее, чем у супертайфуна на Земле, китайские инженеры разработали новый материал для «Чжучжун», позволяющий ему противостоять пыли и стряхивать ее при помощи вибрации, пишет Global Times.

Си Цзиньпин в своем поздравительном послании по случаю прибытия китайского аппарата на Марс заявил, что этот успех знаменует собой важный шаг вперед в межпланетных исследованиях страны, совершившей скачок от системы Земля-Луна к межпланетной системе. Оставление впервые китайского следа на Марсе стало еще одной вехой в развитии космической промышленности страны.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поздравил китайцев с успешной посадкой зонда на Марс: «Успешная посадка на поверхность Марса космического аппарата Китая — это большой успех программы фундаментальных космических исследований КНР».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *