Китайских экспертов расстроила публикация доклада ВОЗ о происхождении коронавируса

Китайские эксперты из совместной группы экспертов ВОЗ и КНР не были уведомлены о публикации на следующей неделе полного отчета об исследовании происхождения COVID-19 до того, как официальный представитель ВОЗ объявил об этом. Это стало «весьма неожиданным», поскольку такая работа должна проводиться на основе прямого общения, заявил изданию Global Times один из китайских экспертов.

В ходе общения с зарубежными специалистами китайский эксперт, по его словам, заметил ощутимое «политическое давление» на участников международной группы ученых, поэтому китайская сторона обеспокоена тем, что итоговый отчет о происхождении коронавируса нового типа может отклониться от прежнего консенсуса.

«Я был весьма удивлен этим заявлением», – заявил Global Times китайский эксперт, работавшей в составе совместной группы экспертов ВОЗ и Китая и пожелавший сохранить анонимность.

Работа над отчетом должна вестись на основе прямого общения китайских и зарубежных экспертов, но пока китайские специалисты не получали соответствующей информации, считает эксперт. Вместо этого официальный представитель ВОЗ публично объявил о грядущей публикации отчета.

По словам китайского эксперта, с тех пор, как в январе иностранные специалисты миссии ВОЗ прибыли в Китай для изучения происхождения COVID-19, китайские и международные ученые установили хорошие рабочие и личные отношения, при этом обе стороны сотрудничают для достижения положительных результатов и широкого консенсуса.

Из-за нехватки времени они не смогли закончить написание полного отчета, но был достигнут консенсус по основным выводам и предложениям по будущей работе в аннотации отчета для совместного исследования, которые были обнародованы на совместной пресс-конференции группы 9 февраля.

Напомним, что в феврале миссия ВОЗ отвергла предположения о том, что коронавирус мог «ускользнуть» из уханьской лаборатории, и вместо этого заявила, что он, возможно, перешел к людям через животное-хозяина или замороженные продукты дикой природы. Но позже генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что возглавляемое им агентство по-прежнему не исключает никаких версий насчет происхождения COVID-19

Китайский эксперт сказал, что обе стороны согласились с тем, что эксперты из Китая и ВОЗ будут продолжать работать над полным текстом отчета на основе предыдущего консенсуса, но полный проект отчета на английском языке не был отправлен в Китай до 17 марта. Как сообщил в пятницу официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь, документ состоит из примерно 300 страниц и не имеет китайской версии.

В общении с зарубежными экспертами «мы чувствуем, что международные эксперты сталкиваются с политическим давлением с некоторых сторон, — сказал китайский собеседник издания Global Times. – Так что, похоже, есть причина задержки отчета, выходящая за рамки научных исследований».

По его словам, китайская сторона не знает, «кто именно оказывает давление на международных экспертов. Это может идти из нескольких стран. Мы обеспокоены тем, что окончательный отчет может отклониться от предыдущего консенсуса».

По словам эксперта, такое расхождение было бы большим неуважением к усилиям совместной группы экспертов, а также к духу научных усилий. По его словам, это также подорвет глобальные исследования по отслеживанию происхождения вирусов.

«Отслеживание происхождения вирусов — это наука, в которую не должна и не может вмешиваться политика, — сказал эксперт. – Китайские и иностранные ученые испытывают отвращение к политическим действиям».

Представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь заявил на пресс-конференции в пятницу: «Насколько мне известно, 17 марта китайские эксперты получили английскую версию отчета от экспертов ВОЗ общим объемом около 300 страниц… Будет ли опубликован отчет на следующей неделе, зависит от дискуссий между китайскими и зарубежными экспертами».

Отслеживание происхождения вируса никогда не было простой задачей и требовало долгосрочных совместных усилий ученых, заявил ранее в эксклюзивном интервью Global Times Лян Ваннян, руководитель китайской стороны совместной группы экспертов ВОЗ и Китая. «В начале этого исследования мы установили принципы «четырех единства», что означает, что мы планируем вместе, вместе проводим полевые исследования, вместе составляем отчет и вместе выпускаем публикации», — сказал Лян.

Лян Ваннян ранее предсказывал возможную задержку выпуска отчета, ссылаясь на его пространное содержание. «Как ученые мы хотим представить полный, строгий и научный отчет на максимальном уровне, поэтому этот процесс займет некоторое время», — сказал он.

Лян считает, что некоторые политики и СМИ «настаивали на политизации научного вопроса о поиске источников COVID-19, независимо от научных фактов, ради собственной выгоды, произвольно неверно истолковывая научные выводы и отчеты нашей совместной команды, что является огромным неуважением к работе наших ученых».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика