Кихира угрожает Щербаковой и Туктамышевой, Трусову спасет только чудо

В среду 24 марта чемпионат мира стартовал выступлениями в короткой программе фигуристок. По итогам первого дня из трех российских девушек (Анна Щербакова, Александра Трусова и Елизавета Туктамышева) две вошли в лидирующую тройку – но не совсем так, как этого все ожидали. «МК-Спорт» подводит итоги короткой программы у женщин.

Анна Щербакова. Фото: ISU

Чемпионат мира в Стокгольме стал самым долгожданным событием года в мире фигурного катания, В прошлом году мировое первенство отменили в самый последний момент из-за коронавируса, и получилось так, что сильнейшие фигуристы не собирались в одном месте уже два года. За это время многое изменилось, т особенно – в женском одиночном катании, где произошла настоящая смена поколений. Год назад перед пандемией трио Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова дебютировало во взрослом катании и выиграло все старты, в которых участвовали девушки – но остались без главного турнира. Теперь же для 16-летних Щербаковой и Трусовой пришло время первого чемпионата мира в карьере.

Анна в порядке

Волнение из-за дебюта не помешало трехкратной чемпионке России Анне Щербаковой выиграть короткую программу. В своем прокате фигуристка безукоризненно исполнила заявленный контент – двойной аксель, тройной флип и сложнейший каскад тройной лутц – тройной риттбергер. Более того, ее дорожку шагов судьи оценили по максимуму, поставив четвертый уровень. Также стоит отметить, что каскад тройной лутц -тройной риттбергер стоял во второй части программы, за что Щербакова получила надбавку. За короткую программу Анна получила 81,00 балла, что стало лучшим результатом первого соревновательного дня.

Японская угроза

Второй результат в короткой программе показала 18-летняя японка Рика Кихира. Одна из главных соперниц россиянок на ЧМ представила судьям интересную программу, включавшую элемент "ультра-си" тройной аксель, интерсную хореографию и акробатическое колесо. Тем не менее, этого не хватило, чтобы перегнать Щербакову.

Кихира чисто исполнила тройной аксель, каскад тройной флип — тройной тулуп, солный тройной лутц. За свой прокат фигуристка получила 79,08 балла. У многих сразу же возник вопрос: почему японка с "ультра-си" не обошла Щербакову, у которой их нет? Все дело в недокруте, который судьи увидели на последнем прыжке Кихире. Именно это позволило россиянке выйти вперед.

Елизавета вернулась

Кихира угрожает Щербаковой и Туктамышевой, Трусову спасет только чудо

Елизавета Туктамышева. Фото: ISU

Тройку лучших в короткой программе замкнула другая российская фигуристка Елизавета Туктамышева. Чемпионка Европы и мира 2015 года, уверенно ступила на лед после шести лет отсутствия на мировых первенствах. Туктамышева безукоризненно чисто откатала короткую под композицию Lovely американских исполнителей Билли Айлиш и Халид, исполнив свой коронный тройной аксель, каскад тройной лутц – тройной тулуп и сольный тройной флип. За свой прокат Елизавета получила 78,86 балла.

Падение "Ракеты"

Итоговое третье место Елизаветы порадовало всех ее многочисленных фанатов, но как раз у российских болельщиков осталось чувство неудовлетворенности. Виной тому стал провал Александры Трусовой, которая заняла по итогам короткой программы только 12-е место.  Трусова исполнила двойной аксель, тройной флип, но допустила степ-аут на приземлении тройного лутца, из-за чего не смогла "прицепить" к нему тройной тулуп и лишилась каскада. Эта ошибка стояла ей очень дорого — за свой прокат Трусова получила лишь 64,82 балла.

Стоит отметить, что еще на контрольном прокате короткой программы Трусова уверенно "щелкала" этот злополучный каскад. Олимпийский чемпион 2022 года Алексей Ягудин в эфире "Первого канала" выразил мнение, что фигуристка просто перекрутила тройной лутц. Сама же Трусова после короткой программы пояснила, что дело в нервах:

"Я не справилась со своим волнением, в последнее время очень сильно волнуюсь на соревнованиях. Не знаю почему, буду думать и стараться кататься чисто".

Кстати, еще в среду утром фигуристка заявила в программу тройной аксель, но, по-видимому, срыв элемента на контрольной тренировке убедил Трусову воздержаться от прыжка.

Что дальше

Можно считать, что промежуточный результат (две российские девушки в первой тройке) соответствует планам. Но разрыв между первым и третьим местом Щербаковой и Туктамышевой составляет немногим более двух баллов (внутри которых еще уместилась Кихира). Таким образом, именно произвольная программа (в которой девушки могут прыгать четверные прыжки) определит победительницу.

В нашей сборной "квады" заявили Анна Щербакова (четверной флип) и Александра Трусова, собиравшаяся исполнить  тулуп, лутц и сальхов. У Рики Кихиры в арсенале есть четверной сальхов и тройной аксель.

Кихира угрожает Щербаковой и Туктамышевой, Трусову спасет только чудо

Рика Кихира. Фото: ISU

У Щербаковой остаются высокие шансы завоевать "золото" ЧМ. Фигуристке достаточно чисто откатать "свой" контент, не сорвав элементы. Конечно, предпочтительнее бы было, если бы Анна добавила в произвольную программу еще один четвертной прыжок, чтобы сравняться по "ультра-си" с Кихирой. Однако фигуристке лучше знать свои возможности. Во вторник Щербакова заявила, что рассмотрит усложнение произвольной, если потребуется:

"Не знаю, буду ли рисковать – после короткой программы будет день. Будем решать и отталкиваться от моей формы. Какой-то риск будет присутствовать, но это не должно быть то, что я совсем не выкатываю. Это все равно должен быть рабочий вариант", — заявила Щербакова в интервью пресс-службе ФФКР.

Еще более расплывчатые перспективы у Трусовой. Александра серьезно усложнила себе путь к медали чемпионата мира, улетев на 12-е место в короткой программе. Одна надежда на четверные прыжки, которые Трусова может исполнить в произвольной программы. Тем более что на тренировках у фигуристки получаются почти все ее "квады". Если фигуристка исполнит заявленный контент, то вполне может побороться за медаль чемпионата мира – но точно не за чемпионство. 

Елизавета Туктамышева тоже сохраняет шансы на медаль, но достоинство этой медали будет зависеть от ошибок соперниц. Да, у россиянки нет в активе четверных прыжков, но она стабильно исполняет тройной аксель. В понедельник Лиза заявила два тройных акселя в произвольной программе, один из которых будет в каскаде. Таким образом, чемпионка мира 2015 "заявляет", что остается в строю и может побороться за "бронзу" или даже "серебро" чемпионата мира. 

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *