Клинический психолог оценил действия стрелка из Сарса: «Зашкаливала агрессия»

Ученик 6-«А»-кадетского класса, устроивший 18 октября стрельбу в школе в поселке Сарс, Пермского края, задержан. Из охотничьего ружья «Сайга» он успел выстрелить в стену и стеклопластиковую дверь. Жертв, к счастью, удалось избежать. От разбитого стекла поранился один из пятиклассников. В ближайшие два дня дети будут учиться удаленно. Для школьников и родителей открылись линии психологической помощи. Оценить действия 12-летнего стрелка мы попросили клинического психолога Владимира Крупина.

Клинический психолог оценил действия стрелка из Сарса: «Зашкаливала агрессия»

— В школе ученик попадает в круг совершенно рандомных (случайных, выбранных наугад. – Авт.) людей, которые объединены между собой лишь тем, что живут рядом, — говорит Владимир Крупин. — Это порой единственное, что их связывает. Среди них могут быть очень странные люди, а также те, кто занимается буллингом — травлей, преследованием. Это могут быть и непристойные шутки, и обидные прозвища, и оскорбления, и даже избиения.  А в школу ходить надо. У ученика копится агрессия. 

— Мать шестиклассника рассказала, что он жаловался ей на одноклассницу, которая постоянно издевалась над ним, буквально «достала». Женщина посоветовала сыну терпеть.

— Ребенок может пожаловаться родителям, но они говорят: «Да не обращай внимание». Обесценивают его волнения и страхи. Он чувствует себя одиноким. Кто-то справляется с этими переживаниями, а кто-то берется за оружие.  

— При нападении школьный стрелок кричал: «В меня вселился Бог. Я не справлюсь с собой». Может идти речь о психическом расстройстве?

— Речь действительно может идти о психопатии. Тут и бред величия, и бред избранности. Но надо заметить, что психика человека невероятно индивидуальна. То, что сейчас произошло в сельской школе поселка Сарс, на мой взгляд, связано с волной информационного шума, поднятого после серии нападений на учебные заведения: 11 мая на школу в Казани и 20 сентября на Пермский университет. Подростки, у которых сильнейшее психическое напряжение, могут «поймать» этот информационный шум и применить его к себе. Тут еще примешивается желание стать героем, потому что об этом пишут, показывают на всех телеканалах.   

— Как родителям понять, что ребенка надо показать психологу или психиатру?  

— Один из маркеров, который требует внимания — это отсутствие у подростка друзей. Надо посмотреть, что происходит в его социальной сфере, насколько он социально адаптирован. Если он ходит в секции, расспросить, как там у него складываются отношения со сверстниками. Если не ходит, то выяснить — почему, ему ничего не интересно? Также должно насторожить, если ребенок живет в мире своих фантазий, если он эмоционально холоден, проявляет безразличие к другим людям, равнодушен к общению.

— Подросток ведь может и бравировать, говоря, что возьмет ружье и расправится с одноклассниками.  

— Это касается и суицида. И то, и другое — одинаково опасно. И в первом случае, и во втором, ребенок думает об этом. Вероятно, у него зашкаливает агрессия, которая не может найти выхода.

Специалисты считают, что на состояние шестиклассника мог повлиять развод родителей. Как выяснилось, отец, будучи в подпитии, частенько бил мать. Недавно они расстались. Не всякая психика ребенка это может выдержать. А последней каплей могла стать травля в школе.

В ближайшее время школьнику предстоит пройти расширенную психолого-психиатрическую экспертизу.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *