Космонавтов удачно «спасли» из подмосковного озера

В четверг, 10 июня, возле подмосковного Ногинска приземлились космонавты. Точнее, приводнились. Их спускаемый аппарат оказался в озере возле 179-й базы МЧС. «Нештатная посадка на воду» — так называлась эта тренировка, которую обязательно отрабатывают члены будущих космических экипажей.

Корреспондент «МК» стал свидетелем тренировка экипажа МКС-69, который должен отправиться на орбиту в 2023 году. В составе экипажа — космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и Андрей Федяев. Летавший в космос среди них только один — Кононенко. Для него будущий полет будет уже пятым по счету.

Раньше подобные водные испытания проходили исключительно на Черном море, на базах Министерства обороны. После перехода Центра подготовки космонавтов в подчинение Роскосмоса морские базы для космонавтов временно закрылись, а руку помощи покорителям небес протянули спасатели.

— Да, вода тут пресная, условия отличаются от морских, — комментирует происходящее начальник управления по специальной подготовке космонавтов Алексей Алтунин — Но мы всё равно отрабатываем различные ситуации. К примеру, сегодня космонавтам предстоит экстренно покидать капсулу, потому что по сценарию в спускаемый аппарат после приводнения попала вода.

Космонавтов удачно «спасли» из подмосковного озера

Конечно, моделирование нештатное ситуации отличается от реальности. Вот и сейчас аппарат был заранее погружен в воду и уже ждал космонавтов у берега. Кононенко, Федяев и Чуб (у которого, кстати, в этот день был еще и день рождения) погрузились в очень маленький объем капсулы, всего три кубических метра. После того, как они задраили за собой люк, специальный катер отбуксировал их на середину озера. Как мы уже отмечали, времени у Кононенко и его команды для нахождения в воде было немного. Космонавты по очереди прямо в лётных скафандрах «Сокол» выпрыгнули из «повреждённой» капсулы, предварительно надув и бросив в воду спасательные камеры-поплавки. На них и держались на воде в ожидании спасателей.

Хорошо, когда место посадки космического аппарата известно заранее и экипажу не приходится долго находиться в холодной воде. Но, по словам Алтунина, в укладке у космонавтов на случай длительного ожидания имеется специальный гидрокостюм «Форель». В нём они могут находиться в водоеме бесконечно долго.

Космонавтов удачно «спасли» из подмосковного озера

Но вернемся к нашему экипажу. Пока ребята ждали спасательный катер, они отработали специальную фигуру на воде под названием «звёздочка». Для этого им нужно было сцепиться друг с другом ногами. По словам Алтунина, это самый надёжный приём, не позволяющий космонавтам растеряться в акватории. Следующим мероприятием по плану была связь с землей по рации и запуск сигнальных флеш-файеров. В итоге экипаж Кононенко был найден быстро. Спасатели погрузили их на надувную лодку и доставили к берегу.

Справка «МК»

Единственный за всю историю отечественной космонавтики случай приводнения экипажа произошёл в 1976 году. Космонавты Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский выжили, однако испытали острую нехватку воздуха, ожидая спасателей в капсуле, которая приводнилась в казахское озеро. После того случая водные тренировки космонавтов были включены в обязательную программу их подготовки.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *