«Крымская Правда»: Захотят ли крымчане жить под жовто-блакитным флагом?

«Крымская Правда»: Захотят ли крымчане жить под жовто-блакитным флагом?

Михаил Бахарев. Журналист «Крымская “Правда”»

5 октября 1991 года

Председатель Верховного Совета Украины Л. Н. Кравчук недавно завершил заокеанское турне. Дело политиков оценить его эффективность. Одно ясно: ни США, ни Канада пока не торопятся признать скороиспеченную независимость украинского государства. Более того, как отмечалось в комментарии радио «Свобода», Кравчуку там недвусмысленно намекнули, что в цивилизованном мире принято вначале советоваться с народом, спрашивать его мнение, а потом уж издавать законы. Украинский парламент поступил как раз наоборот — в августе принял Акт о независимости, а на 1 декабря назначил совет с народом — референдум. Невольно напрашивается аналогия с не очень далеким прошлым: сначала расстреляли, потом реабилитировали.

Все это можно было бы отнести к издержкам становления государственности, отсутствию демократических традиций, парламентской культуры и пр., если бы в действиях руководства республики не просматривалось намеренное игнорирование общественного мнения. А оно хорошо известно: на референдуме 17 марта большинство населения Украины проголосовало за Советский Союз. Крымчане это сделали дважды — еще и на референдуме 20 января. А теперь вспомним события годичной давности. Тогда украинский парламент под давлением национал-экстремистов принял решение не подписывать Союзный договор до принятия новой Конституции республики. Не очень удобно себя цитировать, но тем не менее приведу абзац из статьи: «Нам не по пути, панове!», опубликованной в «Крымской правде» 18 октября 1990 года:

«Но толпа, подогретая националистическими амбициями, не есть многонациональный народ Украины, мнение которого никто не спросил. И уж, конечно, это решение вызовет резко негативную реакцию абсолютного большинства населения Крыма, который 36 лет назад был подарен Украине в честь 300-летия ее воссоединения с Россией. Тогда, не спросив согласия, оторвали от России, сейчас — от Советского Союза. Думается, если и были у кого до сих пор какие-то иллюзии относительно восстановления государственности Крыма в составе Украины, успешной реализации Государственной программы возвращения крымских татар, то теперь и они исчезли».

Сегодня приходится признать, что последний вывод был сделан мною поспешно — не исчезли тогда иллюзии, и еще год понадобился крым-чанам, чтобы понять: их просто-напросто дурачат.

В течение этого года под давлением националистически настроенных кругов, жаждущих украинской «самостоятельности», парламент сдавал одну позицию за другой. Вот лишь некоторые «этапы большого пути»: вначале откладывается до осени участие Украины в подписании Союзного договора, а затем принимается Акт о независимости; над зданием Верховного Совета поднят жовто-блакитный флаг; создано украинское Министерство обороны; принято решение о введении украинских денег; объявлено о взятии под юрисдикцию Украины пограничных и внутренних войск, создание национальной гвардии…

Одновременно в республике, особенно в западных областях и в Киеве, идет нагнетание антирусских, антимосковских настроений, в настоящий националистический шабаш вылился киевский митинг интеллигенции, названный красивым древнерусским словом «вече». Кандидат в президенты В. Чорновил заявил, что не согласен с передачей ракет с ядерными боеголовками в Россию. Только что утвержденный министр обороны Украины выразил недовольство тем, что Минобороны Союза не согласовало с ним назначение командующего Черноморским флотом (кстати, флот этот исторически является российским, а сейчас базируется на территории пяти республик). Очевидно, вместе с ядерным оружием очень хочется иметь и подводную лодку в степях Украины.

Можно было бы продолжать еще, но и так, наверное, уже всем ясно: нынешнее руководство Украины фактически вывело республику из состава Союза и с этого пути сходить не намерено. Если, конечно, народ не остановит, на что, впрочем, надежд мало, поскольку к мнению людей, как мы уже убедились, оно прислушиваться не собирается.

А что ж Верховный Совет Крыма? Целую неделю заседали наши парламентарии, дотошно выясняя, кто где был, что делал и говорил 19-21 августа. Между тем время идет, близится 1 декабря. Из столицы независимой Украины раздаются грозные окрики парламентариев-демократов: прихлопнуть автономию, проучить крымских «сепаратистов». Крыжановский, назначенный послом в Москву, поучает Травкина и Попова: занимайтесь своими делами, не лезьте в Крым, мы с ним сами разберемся.

И разберутся, даже можно себе представить как. И спрашивать не будут, хотят ли крымчане жить под жовто-блакитным флагом.

Каждый день редакционная почта приносит письма читателей — речь в них в основном о будущем Крыма. Мнения высказываются разные, но большинство сходится в одном: чтобы ситуация не зашла в тупик, чтобы Крым не стал Карабахом, а его народ заложником нечистой политической игры, срочно необходим новый референдум.

Только волеизъявление народа сможет положить конец всевозможным политическим интригам и спекуляциям, а Верховный Совет Крымской республики, опираясь на результаты референдума, тогда примет наконец решение, которого уже целый год ждут от него крымчане.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *