Кто получит «нобелевку» по экономике: прогноз экспертов

Нобелевская премия по экономике традиционно вручается последней – уже как бы за рамками нобелевской недели. В этом году лауреаты будут названы в понедельник, 11 октября. В экономическом сообществе очень любят давать прогнозы и делать ставки на будущих лауреатов. В этом году явных фаворитов нобелевской гонки в экономической среде не просматривается. Тем не менее с помощью экспертов «МК» определил круг вероятных претендентов на самую престижную премию в области экономической науки.

Кто получит «нобелевку» по экономике: прогноз экспертов

Как известно, сам Альфред Нобель никаких экономических премий не устанавливал. Она была основана в 1968 году Государственным банком Швеции в честь своего 300-летия. С тех пор банк обеспечивает денежную часть премии (эквивалентную всем остальным «нобелевкам»), которую присуждает Шведская королевская академия наук.

В 2020 году Лауреатами премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (именно так звучит официальное название Нобелевской премии по экономике) стали американские ученые Пол Мильгром и Роберт Уилсону. Премия им была присуждена за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционных торгов.

Всего к настоящему времени данной премией были отмечены 86 ученых. Среди них – всего две женщины: американка Элинор Остром (2009 г.) и француженка Эстер Дюфло (2019 г.), причем обе разделили свои призы с коллегами-мужчинами. 46-летняя Дюфло, кстати, стала самым молодым лауреатом, а самым старым – американец Леон Гурвиц, которому в год присуждения премии (2007)  исполнилось 90 лет. 

Нашей стране на поприще экономических побед особо похвастаться нечем. Лишь в 1975 году Нобеля выиграл советский экономист и математик Леонид Канторович. Ну и еще два американских лауреата – Саймон Кузнец (1971 г.) и Василий Леонтьев (1973 г.) – родились и получили образование в нашей стране. 

Если же вернуться из исторических далей в наши дни, то традиционно стоит присмотреться к прогнозу компании Clarivate, которая опирается на индекс цитируемости ученых. В ее рейтинге первые места занимают два Дэвида – Одреч из Университета Индианы и Тису из Калифорнийского Университета в Беркли. Оба занимаются исследованием инноваций: как должен быть устроен процесс получения прибыли от них и как их стоит регулировать на уровне государства.

Следующий в списке фаворитов – Джоэл Мокир из Северо-Западного университета в Иллинойсе. Его работы лежат на стыке экономики, истории и культуры: он ищет причины и закономерности осуществления промышленных революций. Также в числе главных претендентов, по версии Clarivate, значатся Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф  из Гарвардского университета. Свою знаменитую работу по макроэкономике они выпустили в 2010 году, сформулировав в ней правило «90-процентного порога»: когда внешний долг государства достигает 90% от ВВП, скорость роста ВВП падает вдвое. 

Доктор экономики, профессор Чикагского университета Константин Сонин вот уже много лет обнародует свои нобелевские прогнозы. В этом году он ставит на победу Дарона Асемоглу из Массачусетского технологического института и Джеймса Робинсона из Чикагского университета за исследование роли институтов в экономическом развитии. По мнению Сонина, «вместо интуитивных соображений и узких эмпирических упражнений Асемоглу и Робинсон дали институциональной и политической экономике рабочие модели, применимые к самым разным вопросам политической динамики».

Профессор Высшей школы экономики Олег Замулин со своей стороны считает, что пришло время наградить основателей новой кейнсианской теории, объясняющей современные циклы развития и спада в рыночной экономике. В качестве главных разработчиков этой модели Замулин называет Грегори Мэнкью, Стэнли Фишера, Оливье Бланшара и Майкла Вудворда. «Именно они стояли у истоков данной теории ещё в 1970-е и 1980-е годы, и на базе их прорывных работ потом развилась уже полноценная новокейнсианская модель, используемая до сих пор», – утверждает профессор.

Впрочем, этими фамилиями обширный список претендентов на экономического Нобеля-2021 отнюдь не исчерпывается. Многие прогнозисты считают, что имя завтрашнего лауреата стоит искать среди тех ученых, которые занимаются особо актуальными и модными направлениями – влиянием климата либо цифровизации на экономические процессы.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *