Леонид Куравлев стал отшельником после смерти любимой жены

8 октября народному артисту России Леониду Куравлеву исполнилась 85 лет. В последние годы он нигде не появляется, не снимается в кино. По всей видимости, утратил к этому интерес, а может быть, режиссеры встречались не того калибра. Да и в прежние времена Куравлев не любил повышенного  к себе внимания. А теперь стал просто замкнутым. 

Леонид Куравлев стал отшельником после смерти любимой жены

Леонид Куравлев с супругой Ниной.

В его адрес пришли поздравительные телеграммы от первых лиц государства, от президента страны. А он, как говорят его коллеги, ничего не хочет – никаких торжеств, никаких юбилейных вечеров. Покой дороже.  

В 2012 году не стало его любимой жены, с которой они прожили больше 50 лет, И Леонид Куравлев окончательно утратил интерес к каким-либо публичным мероприятиям. Им он предпочитает одинокие прогулки по набережной – благо живет в знаменитом Доме на набережной.

С будущей женой Ниной Леонид Куравлев познакомился на катке, будучи девятиклассником. А его избранница тогда училась в седьмом классе. Спустя шесть лет они поженились и с тех пор были вместе – с 1960 по 2012 год.  Получается, что Куравлев – однолюб.

Больше двадцати лет назад мы оказались в одной поездке в Великом Новгороде. Это было даже не кинематографическое мероприятие. Местный градоначальник решил блеснуть своими достижениями накануне выборов – и, надо отдать ему должное, сумел все хорошо организовать. А посмотреть было на что. 

Мы посещали древние сооружения, археологические раскопки, музеи, познакомились с реставраторами. Леонид Куравлев приехал с женой Ниной Васильевной, которая была преподавателем английского языка, работала в школе. Они вместе со всеми ездили на экскурсии, с интересом участвовали во всех мероприятиях, не требовали ничего сверхъестественного. Были как все. С ними можно было поговорить и прогуляться. Такое ощущение, что жена вдохновляла Леонида Куравлева, и он был весел и легок на подъем.  

У него двое детей и трое внуков – это дети сына Василия, названного в честь Василия Шукшина. У него Леонид Куравлев снимался в дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают», а потом – в картине «Живет такой парень», где сыграл шофера Колокольникова. С этой роли и началась его счастливая кинематографическая судьба. Василий окончил Московский автодорожный институт, защитил кандидатскую диссертацию, преподает в Университете Дружбы народов. Дочь Екатерина –  выпускница Театрального училища им. Бориса Щукина, снималась в кино и однажды вместе с отцом (в фильме «Самая обаятельная и привлекательная») занималась дубляжом. После смерти жены Леонид Куравлев живет с дочерью.  

Сам он родился в Москве, в обычной семье. Его отец был слесарем, а мама – парикмахером. Во ВГИК Леонид поступил только со второй попытки, зато попал на курс к великолепному педагогу Борису Бибикову, где вместе с ним учились Светлана Дружинина и Софико Чиаурели. Еще студентом Куравлев снялся в фильме «Сегодня увольнения не будет…» у учившихся на  режиссерском факультете Андрея Тарковского и его друга Александра Гордона, сыграв там роль сапера. 

Все знают его Аркадия в «Начале» Глеба Панфилова. Их диалог с героиней Инны Чуриковой давно ушел в народ: «Хотите кофе? Это бодрит», «Давайте поужинаем!» – «Вот так сразу?» – «Чего же тянуть? Вы с работы – и я с работы», «Дичь можно руками»… 

Слесаря Афанасия в фильме «Афоня», который Георгий Данелия снимал в разгар очередной антиалкогольной кампании, Куравлев мог бы и не сыграть. Было еще два претендента: Владимир Высоцкий и Даниэль Ольбрыхский. Но выбор в итоге пал на Куравлева. Он снялся в картине Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими», участвовавшей в конкурсе Каннского кинофестиваля в 1962 году. Его партнерами стали Юрий Никулин и Инна Гулая. А на родине этот фильм  считался  «безыдейным», как и многие другие, где снимался Куравлев, начиная с картины Гайдая.

Теперь нечасто вспоминают комедию «Нейлон 100%» Владимира Басова, где Римма Маркова и Леонид Вячеславович сыграли нечистоплотных  сотрудников  комиссионки. С позиций сегодняшнего дня они были безобидными и симпатичными прохиндеями. Шура Балаганов в «Золотом теленке»  Михаила Швейцера – тоже классика, как и Жорж Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая.

Куравлев мог сниматься и сниматься, если бы этого хотел. Но он предпочел досрочно завершить карьеру. Его последней по времени работой стал «Весь этот джем» Александра Андраникяна, где он сыграл отца Леонтия, и было это в 2015 году. С тех пор – тишина.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *