Лишь два российских концерна вошли в ТОП-100 мировых военных корпораций

Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» и Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) стали единственными российскими военными предприятиями, попавшими в ТОП-100 самых доходных военных корпораций в мире. Статистику опубликовало авторитетное американское издание Defense News.

С-400.

«Алмаз-Антей», специализирующийся на разработке и производстве систем противовоздушной обороны (С-300, С-400, С-500, «Бук-М1» и «Тор-М1»), в 2019 году занимал 15-е место, в 2020-м спустился на два пункта вниз, а в 2021 году занял 20-ю позицию в мировом рейтинге.

В прошлом году его выручка составила примерно $9,2 млрд. Теперь, по данным издания, – только $6,0 млрд.

КТРВ, занимающаяся разработкой и поставкой многоцелевых ракет, а также подводного торпедного вооружения, опустилась сразу на 7 пунктов – она заняла 42-е место в мире и заработала $2,9 млрд.

В мировой рейтинг производителей военной техники не вошли такие крупные российские корпорации, как Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация, Ростех. Эксперты связывают это с многомиллиардными убытками российских оружейников.

Больше всего крупнейших оборонных компаний находятся в Соединенных Штатах Америки – 51. Кроме того, корпорации США заняли все первые пять мест. Самая доходная военная компания в мире – это Lockheed Martin Corporation, производящая авиакосмическую технику. Два самых передовых истребителей США пятого поколения, F-22 «Раптор» и F-35 «Молния-2», были разработаны именно этой корпорацией. Lockheed Martin заработала за предыдущий год $62,6 млрд.

Второе место занял концерн Raytheon Technologies, который является объединением Raytheon Company и United Technologies. Раньше Raytheon занимался изготовлением радаров, и кроме создания первой микроволновой печи в 1947 году эта компания запомнилась производством зенитного ракетного комплекса «Пэтриот», ракет «воздух-воздух» «Спэрроу» и ракет «Томагавк». В 2020 год концерн Raytheon Technologies заработал около $42 млрд.

Третье место занял Boeing. Кроме производства военной авиации этот концерн занимается производством гражданских самолетов. Его доход за прошлый год составил $32,4 млрд.

После США в ТОПе идут Китай и Великобритания с семью крупнейшими военными корпорациями, Франция – с 5 и Южная Корея – с 4 предприятиями. У Японии и Израиля по 3 военных концерна вошли в ТОП-100, у Германии, Турции, Индии, Испании и Италии по 2 компании. И, наконец, по одному военному предприятию – у Голландии, Швеции, Бразилии, ОАЭ, Норвегии, Австралии, Канады и Украины.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика