Луховицкий фермер дал совет, как вырастить царь-тыкву

Пока ученые спорят, к какому семейству относится тыква — овощ, фрукт или ягода, — в Луховицком районе, в деревне Староходыкино, поспевает тыква-гигант. Местный фермер Андрей Гусев уже третий год пытается побить свой собственный рекорд, установленный еще в 2018 году. Тогда он вырастил плод весом в 645,5 кг.

Луховицкий фермер дал совет, как вырастить царь-тыкву

Правда, рекорд трехгодичной давности ему побить вряд ли удастся. Хотя в нынешнем году посадил в своем огороде сразу четыре тыквы. На сегодняшний день они весят, соответственно, 220, 360, 460 и 413 килограммов и растут в огромной теплице.

— В конце августа буду их срезать,— сообщил нашему изданию Андрей Гусев. — Самая крупная к этому времени наберет не меньше 550 килограммов, а вторая будет чуть поменьше, под полтонны.

В принципе, результат 2020 года будет превышен, ведь в прошлом году его «ягоды» дали по 520 и 470 кг. Однако фермер все равно расстроен: намеревался вырастить тыкву не меньше 800 кг, побить свой же собственный рекорд.

А потом двинуться дальше: обойти мирового рекордсмена — бельгийского фермера, который в 2016 году вырастил тыкву весом в 1090 кг.

Как говорится, человек предполагает, а погода располагает. Нынешнее лето хоть и жаркое, но для тыквовода нестабильное, в Луховицком районе ночи бывают прохладные. Отчасти по этой причине он будет срезать плоды почти на месяц раньше, чем обычно.

Что касается своего бельгийского коллеги, то Андрей не считает его тыкву весом в тонну чем-то недосягаемым. Просто у тамошних земледельцев на сей счет богатый опыт, а луховицкий фермер этой культурой занимается только четвертый год. И поскольку он первопроходец в России (занесен в Книгу рекордов), то ему что-то дельное подсказать никто не может.

Но в любом случае он твердо намерен идти к поставленной цели: сначала 800 килограммов, а затем и все 1000…

В деревне Староходыкино его тыквы видны буквально со всех сторон — такие они огромные и необъятные. Как мы уже сказали, занимается этой культурой фермер четвертый год, но уже попал во второй том Летописи Луховицкого района — как рекордсмен, вырастивший самую крупную тыкву в России и в странах СНГ.

Сам он считает, что никакими секретами не обладает, ведь этот овощ (или фрукт) выращивается как огурец — с мартовской рассады в горшке на подоконнике. И в открытый грунт пересаживается так же. С одним, правда, исключением: место посадки предварительно необходимо хорошо прогреть. Для этого фермер готовит «подушку» из сена, соломы и органических удобрений. А уже потом накрывает росток домиком из пленки, чтобы растение не побило заморозками.

— Побольше перегноя, и поливать каждый день, чтоб земля не пересыхала, когда идет пик роста. Предполагаю, что в Бельгии у крестьян система подкормки почвы другая, с органическими добавками, — говорит он. — Отсюда у них и такие результаты. Буду экспериментировать уже в будущем году. Но пока нужно убрать нынешний урожай.

По уже установившейся традиции одну тыкву Гусев отправит на выставку «Аптекарский огород». Где после проверки на пестициды ее торжественно разрежут на крупные части и раздадут посетителям мероприятия. А вот что делать с оставшимися тремя тыквами-гигантами? Они ведь тоже немаленькие.

Раньше фермер угощал ими своих односельчан. Сегодня по его примеру многие земляки тоже решили «идти на рекорд». Правда, у них пока тыквы получаются килограммов по 30.

Как знать, может, спустя годы Луховицкий район станет столицей не только луховицких огурцов, но и тыкв? И мы, то есть Андрей Гусев, побьем-таки мировой рекорд?

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *