Лукашенко начал командовать в России, как на плацу

Александр Лукашенко, человек и в XXI веке действующий методом кирзового сапога, не какие-то там «сигналы подает». Он изъясняется четко, как на плацу: «Молчать!». Это он нам командует. Думаете, не имеет права? Еще как имеет. Сейчас речь пойдет о «Комсомольской правде», корреспондента которой арестовали и которая была вынуждена закрыть свое издание в Белоруссии. Горькая ирония в том, что «КП» — абсолютно пророссийское, прогосударственное, без пяти минут пропагандистское издание.

Лукашенко начал командовать в России, как на плацу

Фото: president.gov.by

Буквально на прошлой неделе YouTube закрыл два канала «Раша Тудей», вещавших для Германии. Крики о русофобии, о том, что на Западе нарушают принципы свободы распространения информации, о том, что в ответ надо закрыть немецкие издания, вещающие на Россию, стояли до небес.

Дело даже не в том, как подменяли понятия отдельные наши государственные деятели (не исключено, что просто в силу непонимания реалий) — решение было не немецких властей, а интернет-площадки. Важна реакция.

Мария Захарова, человек разбирающийся, задавала вопросы о том, как правительство ФРГ квалифицирует действия американской платформы YouTube и считает ли это «не слишком хорошим отношением к свободе печати». «Готово ли правительство ФРГ оказать содействие в работе немецкоязычной службы RT на территории Германии, чтобы продемонстрировать «хорошее отношение к свободе печати»?» — писала дипломат.

Как подчеркнули в МИД, принятие ответных симметричных мер в отношении немецких СМИ в России представляется «не только уместным, но и необходимым». Дмитрий Песков выразил мнение, что в этих действиях платформы, «безусловно, есть признаки того, что нарушены законы России». «И нарушены весьма грубо, потому что, конечно, это сопряжено и с цензурой, и с препятствованием распространению информации СМИ и т.д. и т.п.», — отметил Песков.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян, комментируя удаление каналов, отметила, что это «настоящая медийная война, объявленная государством Германия государству Россия». По накалу пафоса получалось едва ли не «вставай, страна огромная».

Но вот некие силовики — и очень похоже, что белорусские и прямо в Москве, хватают журналиста «КП» Геннадия Можейко, а предшествует этому блокировка сайта газеты в Белоруссии. Сутки о журналисте никаких известий, а потом он обнаруживается в печально известном СИЗО на Окрестина в Минске. Потому что Лукашенко велел зачистить абсолютно всех, кто осветил убийство сотрудника КГБ Белоруссии не так, как положено.

Можейко, например, привел слова женщины, знавшей убийцу, которая положительно о нем отзывалась (ничего удивительного, знакомый же). Всем всё понятно. Это вам не хаотичная цензура платформы YouTube.

Но вот реакция. «Речь идет о белорусском СМИ и гражданах Белоруссии. При этом работает газета как филиал российского издания. В этой связи мы исходим из того, что права журналистов будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами», — заявила Захарова. А вопросы Лукашенко про свободу печати где? Песков заявил, что «мы не знаем, где Можейко задержали», речь о «внутрибелорусском сюжете», но, конечно, такие действия одобрять нельзя.

«Комсомолка» думала-думала, и во вторник вечером заявила, что, оценив все события (особенно последней недели), решила закрыть свое издание в Белоруссии. Ну, правильно, от греха подальше. Тем более что уже в среду господин Песков позицию обозначил четко: «Мы не имеем никаких юридических оснований заниматься защитой интересов этого журналиста, потому что он является гражданином Белоруссии, и мы никоим образом не имеем права вмешиваться в его отношения с белорусскими властями». И вообще, «По всей видимости, единственно правильное решение приняло издание — о закрытии этого подразделении в Белоруссии».

Проще говоря, видите, какой злой Лукашенко? Ничего мы с ним поделать не можем, лучше делайте, как скажет, не связывайтесь. Сами, короче, разбирайтесь.

«Московский комсомолец», кстати, пытался сам разбираться. Нас Лукашенко запретил первый раз в 2002 году. Были отказы «Белпочты» распространять тираж. Были отказы типографии печатать тираж. Мы отпечатали его в России, но в Белоруссию газеты не пустила таможня. Чего только не было. Нашим собкорам одно время под псевдонимами писать приходилось.

Но главное, как и сейчас в случае с «КП» — не было поддержки представителей российской власти. Они строили союзное государство. И вот уже почти построили. Теперь нет необходимости чего-то там выдумывать, «подавать сигналы». Лукашенко кричит: «Молчать!» и никто его не одергивает. А значит, так в государстве и надо. Мы поняли.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *