Маленький пианист оказался праправнуком Казимира Малевича

Московский театр «Школа современной пьесы» провел акцию, направленную на защиту детей от безумия современной цивилизации. Театр и музыка – живые виды искусства. Детей нельзя загонять в видео и онлайн форматы. Так считает худрук ШСП Иосиф Райхельгауз, подтвердивший истинность своих слов необычным мероприятием, на которое  пригласил дочь и внука выдающегося музыканта Юрия Башмета – пианистку Ксению Башмет и юного скрипача Гранта, джазовую певицу Мариам Мерабову и ее троих детей, внучку известного кинокомпозитора Алексея Шелыгина Варю, композитора Игоря Зубкова с дочкой Николь и еще многих других представителей артистических и музыкальных династий. 

Фото предоставлено пресс-службой театра «Школа современной пьесы»

«От кого надо защищать детей? От нас, от взрослых, — говорит Иосиф Райхельгауз. —  Мы довели этот мир до полного безумия: с одной стороны – опасная пандемия, с другой – казалось бы, превозносимое достижение цивилизации – цифровизация, дистанционное обучение. А в итоге талантливые дети, музыканты, танцоры, юные артисты  лишаются возможности общения с публикой. Почти всё сегодня проводится под запись или в режиме он-лайн – конкурсы, выступления, концерты… Но это – смертельно для музыкального и театрального искусства. Мы собрали на этой сцене талантливых детей и их родителей, бабушек, дедушек, учителей, чтобы показать: мы работаем вживую для зрителей и слушателей. Детям это необходимо. А их энергия, искренность, талант – это ведь наше будущее!».

Самые разные жанры были представлены в этом необыкновенном концерте, который вела известная артистка и телеведущая Татьяна Веденеева вместе с маленьким, но уже проявившим себя на сцене ШСП артистом Арсением Козловым. Он играет в новом спектакле театра «Авиатор» по Евгению Водолазкину.

Маленький пианист оказался праправнуком Казимира Малевича

Фото предоставлено пресс-службой театра «Школа современной пьесы»

Его папа – артист театра «Школа современной пьесы» Евгений Козлов спел песню из репертуара группы БИТЛЗ   Let It Be  («Да будет так») под аккомпанемент сына,  и слова этой песни могли стать девизом концерта.  Потрясающее трио трубачей открыло концерт экстатическими «Весенними водами» Рахманинова: первая труба – папа и педагог Шамиль Невретдинов, вторая – сын Ильяс, третья – ученик Богдан Каталевич. Звучала вечная классика – Бетховен в виртуознейшей интерпретации Полины Молодцовой, Чайковский в лиричном исполнении флейтистки Кати Найденовой. Было много настоящего классического  джаза   в исполнении дуэта «Внук и дедушка» (Марк Мейрович и Виктор Петрищев), ансамбля семьи Носенко (мама – фортепиано, папа – контрабас, а дедушка и внук Женя – перкуссионисты), прекрасной Ники Ванн, спевшей известный стандарт GET HAPPY, артистичного дуэта с участием папы Владислава Лаврика (труба)  и сына Егора (фортепиано),  неповторимой джазовой звезды Мариам Мерабовой в окружении троих очаровательных детей. Оригинальную ноту современного искусства внесла Варя Шелыгина – 10-летний композитор, представившая вполне академический вокальный цикл на стихи Арсения Тарковского, который спела артистка ШСП Виктория Крючкова. А номер композитора Игоря Зубкова и крошечной Николь, спевшей папину песню из кинофильма «Солдатик»,  вызвал слезы у зрителей. Великолепный маленький пианист Андрей Филонов, игравший Скрябина, оказался…. прапраправнуком Казимира Малевича! Ну, а саксофонистка Настя Рассказова, вышедшая на сцену в образе испанской синьорины, сыграла сложнейшую композицию «Маленький чардаш».  Феерическим стало выступление юного виртуоза Гранта Башмета, покорившего зал своим исполнением «Цыганских напевов» Сарасате в сопровождении мамы Ксении Башмет.  

Маленький пианист оказался праправнуком Казимира Малевича

Фото предоставлено пресс-службой театра «Школа современной пьесы»

Татьяна Веденеева поделилась своими впечатлениям: «Удивительные дети! Просто фантастические. Все они лауреаты серьезнейших конкурсов. Я узнала, что все они – солисты Международной детской филармонии, концертируют, записывают диски, ездят на гастроли… Вот Маша Баранова, художница, совсем маленькая – но какие у нее замечательные рисунки… Как это здорово, что растет такое поколение. Нет, природа далеко не всегда отдыхает на детях!».

Иосиф Райхельгауз подвел итог акции: «Надеюсь, что уже в следующем сезоне мы будем играть спектакли при полных залах, и детям не придется давать концерты на видеокамеру, а не на публику. Во всяком случае наш театр обязательно будет проводить подобные концерты».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *