Мигранты применили световое оружие против польских пограничников

На границе между Польшей и Белоруссией по-прежнему сохраняется напряженная обстановка. Тысячи мигрантов ожидают разрешения на въезд в Евросоюз, проживая во временных лагерях вблизи пограничного ограждения. Местные СМИ сообщают о том, что еженощно на границе продолжаются столкновения между мигрантами и силовиками. С белорусской стороны против польских пограничников применяются лазеры и световые установки, которые выводят из строя видеотехнику.

Мигранты применили световое оружие против польских пограничников

Несколько тысяч человек продолжают осаждать польскую границу в надежде попасть на территорию Евросоюза. Мигранты, большая часть из которых является уроженцами Ирака и других стран Ближнего Востока, прибыли на границу в   октябре и с тех пор регулярно вступают в столкновения с польскими силовиками. По утверждению польских властей, мигранты получают помощь со стороны белорусских силовиков. Согласно официальной позиции Евросоюза, Минск использует «миграционный кризис» как метод политического давления.

Как ранее сообщал «МК», некоторые мигранты рассказали о том, что белорусская сторона снабдила их инструментами для прорыва польских ограждений. А в пятницу, 12 ноября, польские пограничники сообщили о том, что они постоянно подвергаются воздействию лазером с белорусской стороны.

Позднее в Сети появились кадры, сделанные польскими СМИ в районе границы. На них снято настоящее «световое шоу», якобы устроенное с белорусской стороны границы. В сторону позиций польских силовиков направлены мигающие фонари и лазеры, которые, по словам официальных лиц, могут ослепить пограничников.

Впервые лазеры были применены протестующими как средство борьбы с правоохранителями во время протестов в Гонконге летом 2019 года. Как оказалось, находящиеся в открытой продаже лазеры могут прожигать пластмассу, серьезно вредить человеческому глазу и уничтожать оптику полицейских камер. Впоследствии это «оружие» было взято на вооружение не только демонстрантами, но и полицейскими структурами по всему миру.

По англоязычной классификации, средства такого рода называются «оружием направленной энергии». Некоторые светошоковые лазерные устройства обладают свойством на время лишать человека зрения, некоторые могут привести к полной слепоте.

Точных данных о том, кто применяет лазеры со стороны белорусской границы, нет. Известно только, что на вооружении белорусских пограничников стоят подобные установки китайского производства.

Как рассказал «МК» военный эксперт Алексей Валюженич, «световое шоу» белорусских пограничников может быть использовано в качестве прикрытия для групп мигрантов, пытающихся пересечь границу.

— Не так давно был инцидент, когда китайский эсминец облучил американский самолет-разведчик. Вообще же китайцы известны тем, что ставят на военную технику лазеры, которые предназначены для ослепления противника. Например, оператора противотанкового комплекса. Образно говоря, человек вглядывается в оптический прицел, по прицелу бьет лазер, итог — человек ослеплен на один глаз. Такое оружие запрещено рядом международных конвенций. Но лазеры меньшей мощности вполне используются полицейскими и армейскими структурами по всему миру. Мне кажется, что белорусы не применяют против польских пограничников что-нибудь смертельно опасное. Скорее — стандартные полицейские средства. Но прецедент любопытный конечно.

— Какую цель они преследуют, облучая поляков?

— Как минимум, поиграть на нервах, запугать, дезориентировать. Может, они скрывают некие манипуляции, которые происходят на их территории. А может, прикрывают попытки мигрантов в очередной раз прорваться к ограждению и повредить его. Это еще демонстранты в Гонконге обкатали. Когда на них начинали двигаться отряды полиции, они били им в глаза лазерами. Обычными указками. Как итог — полицейские не могли действовать, так сказать, в полную силу, и отступали. Вряд ли у мигрантов такие девайсы есть, так что, скорее всего, это техника белорусских силовиков. Возможно — выданная кому-нибудь из этих товарищей на границе. Чтобы в случае чего сказать: мы тут не при делах. И еще — такое световое шоу сводит на нет работу видеокамер. Они не могут нормально фиксировать происходящее в приграничной зоне и впоследствии эти кадры не могут быть использованы в СМИ. 

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *