Милонов пожаловался ФСБ на фильм про чеченского гея

Депутат Государственной думы Виталий Милонов («Единая Россия») пожаловался директору ФСБ Александру Бортникову на фильм про гея из Чечни «Тихий голос» и попросил наказать организаторов фестиваля документального кино «Артдокфест» за экстремизм, пишет РИА «Новости» со ссылкой на запрос парламентария.

«Содержание фильма носит откровенно экстремистский характер, побуждая к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды», – приводит агентство цитату из депутатского запроса.

По словам Милонова, организаторы фестиваля пользуются щедрой финансовой поддержкой от зарубежных структур и якобы уже были замечены в показе фильмов экстремистского содержания. По мнению парламентария, их можно привлечь к ответственности по ряду статей УК РФ: «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «Организация экстремистского сообщества» и «Финансирование экстремистской деятельности».

Ранее французский фильм «Тихий голос» режиссера, работающего под псевдонимом Река Валерик, сняли с показа на фестивале «Артдокфест» после угроз. Премьера картины должна была состояться 5 апреля в кинотеатре «Октябрь» в Москве. Вместо нее решили показать фильм Ксении Охапкиной «Бессмертный», выдвинутый от Эстонии на «Оскар-2019» (посвящен жизни города Апатиты на севере России). Режиссер и основатель «Артдокфеста» Виталий Манский на своей странице в Facebook объяснил, что руководство фестиваля вынуждено было отменить показ «под давлением обстоятельств».

Фестиваль документального кино «Артдокфест» проходит с 2007 года в Москве, а с 2014 года – в Санкт-Петербурге и Риге. В 2021 году он проходит в столице в период со 2 по 9 апреля. В Петербурге его проведение планировалось с 3 по 10 апреля, но 3 апреля показы в петербургском Доме кино прервали прибывшие сотрудники правоохранительных органов и Роспотребнадзора. 4 апреля от проведения сеансов отказалась вторая площадка фестиваля – «Лендок». Запрет на проведение «Артдокфеста» объясняется ограничениями, связанными с пандемией COVID-19. В Москве фестиваль продолжает работу.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *