Министром обороны Украины может стать женщина

Кадровая чехарда в команде президента Украины Владимира Зеленского, ненадолго стихнувшая на время его визита в США, опять приблизилась к силовому блоку правительства. Вслед за казавшимся «вечным» министром внутренних дел Арсеном Аваковым президент Зеленский готовится отправить «на свежий воздух» главу оборонного ведомства Андрея Тарана.

Министром обороны Украины может стать женщина

Фото: facebook.com/vereshchuk.ukraine.

Главная претензия к Тарану в том, что тот, дескать, не выполнил поручение президента — во что бы то ни стало примириться с Россией по «донбасской проблеме». Главные претенденты на его место — несостоявшаяся мэр Киева Ирина Верещук (член парламентской фракции «Слуга народа») и руководитель «Укроборонпрома» Юрий Гусев. С обоими офис президента проводит собеседования.

«Скамейка запасных» у Зеленского, как показывают последние кадровые назначения, не то что мала, – ее вообще нет. Поэтому даже в случае отставки премьер-министра Дениса Шмыгаля, на которой более полугода настаивает оппозиция, членов кабмина, по сути, некем заменять и каждого из нынешних подчиненных Шмыгаля придется переназначать…

Почему кандидатом №1 считается г-жа Верещук? Во-первых, ей благоволит сам глава государства. С подачи Зеленского бывшая мэр Равы-Русской, небольшого городка на границе с Польшей, зарегистрировалась кандидатом от правящей партии на пост столичного градоначальника. Но проиграла в итоге Виталию Кличко.

Во-вторых, Ирина Верещук отучилась целых 5 лет в Военном институте Львовской политехники, получив в 2002 году «красный диплом» и три специализации – «офицер военного управления тактического уровня», «специалист по международной информации» и «референт-переводчик». Дама с началом военных действий на Донбассе добровольно отправилась воевать «с русскими оккупантами», эта «благородная страсть» в высоких киевских кабинетах нынче ценится весьма высоко.

В-третьих, назначение в воюющей стране на пост министра обороны женщины в Европе могут истолковать как несомненный прогресс Украины в ее продвижении к «цивилизационным ценностям».

Не случайно в феврале этого года Верещук уже предлагали занять министерский пост, чтобы закончить острый спор между министром Тараном и тогдашним главкомом ВСУ Русланом Хомчаком. Правда, и действующий глава украинского оборонного ведомства не сидел сложа руки. Избавившись – не без содействия главы АП Андрея Ермака – от «заклятого друга» генерал-полковника Хомчака, генерал-лейтенант Таран что было сил работал «на американском направлении».

В начале сентября 66-летний глава министерства обороны торжественно подписал со своим американским коллегой Ллойдом Остином рамочный договор, определяющий основы американо-украинских отношений в сфере обороны. Документ призван помочь «противостоять агрессии России» и ускорить продвижение Украины в НАТО. На церемонии в Пентагоне присутствовал Владимир Зеленский, которого в очередной раз публично унизили. Место для президента выбрали самое что ни на есть оскорбительное. Его поставили как раз на «метке», где во время подобных церемоний размещается один из протоколистов. То есть человек, в функции которого входит передача подписантам папок с документами. Не знакомый с тонкостями дипломатического церемониала и протокола Зеленский позволил себя фотографировать стоящим на «точке», предназначенной для служащего куда меньшего государственного ранга.

В аэропорту американской столицы «высокого гостя» встречали, помимо персонала посольства Украины в Вашингтоне, руководящие работники воздушной гавани и почему-то… генерал местной пожарной службы. На эту деталь обратил внимание соотечественников киевский политтехнолог и экс-депутат Верховной Рады Виктор Уколов.

Поездке четы Зеленских в США не удалось присвоить статус государственного визита. Ввиду этого обстоятельства легендарный Илон Маск пошел на отмену ранее согласованной с украинской стороной встречи с Владимиром Зеленским. Вместо неё Маск оказал наивысшие почести гостившим в Штатах внуку и правнуку легендарного советского конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королева…

Разумеется, отставной генерал Таран попал «под горячую руку» не только из-за выказанного ему Пентагоном и Илоном Маском большего «протокольного» уважения, нежели главе Украины.

Причин «укрепить руководство» Минобороны и без этого предостаточно. После 7 лет военного противостояния на Донбассе военное ведомство так и не научилось вовремя формировать государственный оборонный заказ. В оборонной промышленности Украины в течение последних двух лет наблюдается форменный развал. Вдобавок сразу двоих заместителей Тарана, Александра Халимона и Игоря Миронюка, «прессуют» Государственное бюро расследований и антикоррупционные органы, – за беззастенчивое разворовывание армейского имущества и «небезвозмездные» закупки по импорту видов вооружения, которое запросто можно было доставить в войска с отечественных заводов по гораздо более низким ценам.

10 сентября депутат ВР от фракции «Голос» Соломия Бобровская, известная своей безграничной преданностью Михаилу Саакашвили, вновь задала премьеру Шмыгалю «вопрос в лоб»: «Когда вы наконец выгоните из правительства министра Тарана? Разве скандалов с его замами (в июле под давлением оппозиции оба лишились постов, однако спустя 2 дня вернулись в Минобороны в качестве советников министра, причем на солидное денежное довольствие – «МК».) вам было недостаточно?!».

Ответ премьер-министра г-жу Бобровскую разочаровал. Оказалось, Денис Шмыгаль владеет информацией относительно расследования финансовых махинаций в Минобороны, но вмешиваться в работу правоохранительных органов принципиально не собирается. Что же до чьих-то личных претензий к генералу Тарану – тот, дескать, всю жизнь прослужил в армии, пользуется авторитетом в войсках, поэтому «гнать взашей уважаемого человека» в условиях обострения ситуации на границах с непризнанными донбасскими республиками и с РФ было бы неразумным.

41-летняя же Ирина Верещук, с ее 5-летним опытом службы на офицерских должностях в Вооруженных силах республики, по-прежнему остается главой подкомитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Веры в то, что «звездный час в Минобороны» еще впереди, у дамы после сегодняшнего предельно четкого ответа главы правительства, меньше явно не стало.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *