Михаил Гуцериев попал под чужие санкции

В конце июня российский бизнесмен Михаил Гуцериев оказался в санкционной немилости Евросоюза. Формальной причиной была названа его работа над некоторыми проектами в Белоруссии. На деле главной причиной санкций стали теплые отношения Гуцериева с президентом Белоруссии Лукашенко. «Михаил Гуцериев извлекает выгоду из режима Лукашенко и поддерживает его», – считают политики ЕС.

Белоруссия — малая часть интересов Гуцериева

Между Гуцериевым и Лукашенко действительно установились приятельские отношения. Глава Белоруссии считает российского предпринимателя «своим другом Мишей». Однажды Лукашенко в шутку сообщил о намерениях переименовать белорусский город Любань в Гуцериевск.

Принадлежащая Гуцериеву компания «Славкалий» участвует в строительстве Нежинского горно-обогатительного комбината в 120 км от столицы Белоруссии. Однако в санкционный список Евросоюза данный бизнес-актив почему-то не попал. Важно понимать, что большая часть активов Гуцериева находится в России.

Получается, что деловая активность Гуцериева никак не связана с санкциями. Внимание Евросоюза к предпринимателю привлекли его отношения с Лукашенко: лидер Белоруссии уже четверть века так или иначе числится в санкционном списке ЕС.

Оппозиция с европейскими интересами

Новая волна санкций от Евросоюза поднялась после выступлений белорусской оппозиции.  В прошлом году в республике были зафиксированы массовые акции против легитимности президентских выборов. Только по официальным данным протестные акции собрали около 20 тысяч участников.

Лукашенко и ранее побеждал в президентских выборах. При этом на улицы не выходили тысячи недовольных граждан. Резкий уклон в противоположную сторону невольно заставляет задуматься о возможном финансировании оппозиции извне.

Арест белорусского оппозиционера Протасевича и его интервью породили  в СМИ ряд сообщений, разоблачающих «спонсора» волнений в республике. Исходя из их содержания следует, что им якобы является некий российский бизнемен. Сам Протасевич заявлял, что телеграм-канал Nexta ежемесячно получал несколько тысяч евро от предпринимателя.

Имя спонсора Протасевич не озвучил, однако намекнул на его личность. Крупный предприниматель имеет горнодобывающий бизнес на Урале, и конкурирует с другим бизнесменом — Михаилом Гуцериевым, против которого как раз трудились сотрудники канала Nexta.

Таинственный бизнесмен-благодетель

Журналисты ряда СМИ стали предполагать, о ком может идти речь, и в ряде публикаций фигурировало имя Дмитрия Мазепина. Ребус белорусского оппозиционера Протасевича могут помочь разгадать также и публикации, предшествующие интервью основателя канала Nexta. Судите сами:

— Во время протестов Мазепин призывал Лукашенко начать переговоры с оппозицией.

— Несколькими годами ранее бизнесмен возглавил Российско-белорусский деловой совет.

— На следующий день после интервью Протасевича Мазепин не явился на сессию ПМЭФ и с журналистами общаться не стал.

— В июне журналисты поинтересовались у Дмитрия Пескова, не обсуждал ли Путин с Лукашенко работу «Уралкалия» и «Уралхима» в Белоруссии. Пресс-секретарь российского президента ответил, что не знает. А вопрос о том, кого имел в виду Протасевич в интервью, Песков перенаправил Минску.

— В мае Лукашенко отметил, что белорусская оппозиция обсуждает продажу НПЗ сидящим в России бывшим белорусам.

Однако, Дмитрий Мазепин лично опроверг причастность к финансированию проекта Nexta 7 июня и сообщил, что подобная деятельность противоречит его убеждениям.

Две модели предпринимателей

Бизнесмены Мазепин и Гуцериев не только конкурируют в сфере добычи природных богатств Белоруссии, но представляют две разные модели предпринимательства. Если Мазепина можно назвать образцом «бизнеса по-русски», то Гуцериев — скорее представитель классической модели бизнеса. Сферы его интересов распространяются от энергетики до розничных продаж, при этом сам предприниматель следует экономическим методам работы.

   

Авторы:

Евросоюз — ЕС
ПМЭФ
ПМЭФ-2021
Александр Лукашенко
Владимир Путин
Белоруссия
Россия

Поделиться

Сюжет:

Санкции

  • Германия заявила о прогрессе в переговорах по «Северному потоку-2»

  • В МИД объяснили диалог России с талибами

  • В МИД объяснили диалог России с талибами

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика