Молодой врач создал устройство для точного деления таблеток

Разделить даже самую крошечную таблетку с высокой точностью смогут теперь тысячи больных по всей стране благодаря изобретению молодого врача из Тюмени. Доктор запатентовал специальный девайс для облечения этого порой непростого процесса.

Молодой врач создал устройство для точного деления таблеток

Изобретателю Антону Комарова дали бы медаль все те, кто хоть раз пытался растолочь таблетку в порошок, используя две ложки или поделить ее ножом на четыре части. Потому что Антон создал девайс, который так и называется: «Устройство для облегчения использования лекарственных средств».                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Врач совсем недавно получил патент на свое изобретение. По его словам, на создание устройства его вдохновила практика в педиатрическом отделении. Антон видел, как мучаются медсестры, разделяя таблетки, чтобы получить детские дозировки. «Таблетки разлетались по процедурной, естественно, их приходилось выбрасывать», – вспоминает Комаров. 

Тогда же он и создал первую модель «Таблеткодавилки», как сам ее называет. Начальный вариант только измельчал лекарство, а сейчас он универсален: таблетку поделит, в порошок превратит, если надо, ампулу вскроет, мазь из тюбика выдавит.

Работает устройство так: в контейнер, который устроен по принципу чеснокодавилки, помещается таблетка. Далее две рукоятки нужно сжать. Кроме того, в ручке девайса есть прорезь, и если вставить в нее тюбик, можно выдавить необходимое количество мази. Особенно актуально это для алюминиевых туб. Для безопасного вскрытия ампулы нужно поместить ее носик в прорезь, и сжимая устройство, сместить его в сторону от себя. По словам Комарова, все довольно просто и справиться с этими нехитрыми действиями сможет даже ребенок.

– Сначала я создаю модель на 3D-принтере, – пояснил Антон Комаров. — Это нужно для того, чтобы выявить недостатки и понять, что нужно изменить. Устройство уже есть у меня самого, я им активно пользуюсь. Для него я отлил самостоятельно детали из пластика.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *