Московская область намерена к концу 2023 года закрыть проблему обманутых дольщиков

Когда летом 2020 года губернатор Андрей Воробьев давал обещание президенту закрыть за 3 года проблему обманутых дольщиков, в Московской области насчитывалось порядка 24 тысяч таких граждан, включая дольщиков Urban Group. Эти люди приобретали квартиры на стадии строительства у нерадивых или нечестных застройщиков. В результате остались и без денег, и без недвижимости. Теперь они уповают на помощь государства, надеются, что за счет бюджета замороженные стройки будут наконец завершены и им вручат долгожданные ключи от квартир. О том, как этот весьма болезненный вопрос решается в Подмосковье, «МК» рассказал директор регионального Фонда защиты прав участников долевого строительства Вячеслав БЕТИН.

Московская область намерена к концу 2023 года закрыть проблему обманутых дольщиков

СПРАВКА «МК»

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева до конца 2023 года усилиями регионального Фонда защиты прав дольщиков должны быть достроены все проблемные дома — это более 2 млн кв.м жилой площади. Там же, где по ряду причин достройка невозможна, люди получат денежные компенсации. География работы фонда распространяется на 38 городских округов Подмосковья. В каждом из них живут люди, которые не первый год ждут свои законные квадратные метры. Многие застройщики проблемных объектов уже признаны банкротами, по остальным идут судебные дела. Именно такой путь — через банкротство девелоперов — позволяет запустить новый механизм решения проблем дольщиков.

«В этом году областному фонду, по решению наблюдательного совета Федерального фонда защиты прав дольщиков, были переданы права на земельные участки 23 жилых комплексов, где расположены 84 дома, — рассказывает Вячеслав Бетин. — В них должны получить квартиры больше 8 тыс. дольщиков. Кроме того, до конца лета мы ожидаем передачу прав примерно на 70 домов, и это еще порядка 1,5 тыс. дольщиков. Так что в ближайшие три года фонд должен заняться судьбой 9,5 тыс. человек. До конца 2023 года мы должны не только документально пройти весь путь от передачи прав, проектирования, обследования, но и достроить объекты, передать людям ключи от их долгожданных квартир».

Московская область намерена к концу 2023 года закрыть проблему обманутых дольщиков

ЖК «Пушкарь».

Региональный фонд работает в Подмосковье чуть больше года, за это время была наработана практика взаимодействия с федеральным фондом, судами и Росреестром. На практике это выглядит так: первым делом фонд обращается в Арбитражный суд и Росреестр Московской области, которые передают ему все права по объекту. Организация подписывает договор и акт с конкурсным управляющим, ведущим сбор сведений по ЖК.

После этого фонд региона становится полноправным владельцем и застройщиком объекта. А замороженный объект начинает проходить все необходимые согласовательные и технические процедуры, в том числе техническое обследование, проектно-изыскательские процедуры, экспертизу; только после этого он получит разрешение на строительство. Ведь за время «заморозки» всякое могло случиться, вплоть до разрушения несущих конструкций дома. Кстати, наблюдательный совет Федерального фонда защиты прав дольщиков принял решение, что примерно 50% областных долгостроев области завершать невыгодно. А людям следует выплатить компенсацию с учетом инфляции.

«Мы проводим тщательное инженерное обследование объектов, несущих конструкций, качества использованных материалов и т.д. Обязательно проводим геологические исследования. И в зависимости от результатов обследования ведем проектирование. Если проект проходит госэкспертизу, тогда подрядчик выходит на стройплощадку», — говорит Бетин.

Московская область намерена к концу 2023 года закрыть проблему обманутых дольщиков

ЖК «Народный».

На все экспертизы и согласования отводится около 6 месяцев. Сроки достройки объекта зависят от степени его готовности, но в среднем занимают от 6 до 24 месяцев. Фонд, кстати, постоянно оптимизирует временные издержки и теперь, спустя год, все эти подготовительные работы стал проходить в два раза быстрее.

«Уже в этом году мы готовы вывести строителей на 54 объекта. Работы стартуют в таких жилых комплексах, как «Решетниково», «Симферопольский», начнется возведение дома на Серпуховской в Подольске, а также отдельных корпусов в ЖК «Березовая роща», «Пушкарь», «Митино Дальнее», «Акваполис», «Белые росы», «Бекасово-Сити», «Дом у реки» и «Покровский». Строительство 16-го корпуса в «Новокосино-2» уже ведется», — продолжает директор.

Одна из самых острых проблем в работе фонда — взаимодействие с дольщиками. Этих людей столько раз обманывали, что многие из них уже отвыкли доверять кому бы то ни было.

На каждой стройплощадке, где возобновились работы, установлены веб-камеры, поэтому все, что там происходит, можно в режиме реального времени посмотреть на сайте фонда. Однако все равно находятся люди, которые хотят собственными глазами убедиться в том, что дела на их стройке движутся. А вот этого как раз делать и не следует, говорит Бетин, правила безопасности никто не отменял. Поэтому незапланированные визиты дольщиков на объект не приветствуются. Зато сотрудники фонда всегда готовы встретиться с ними, чтобы обсудить насущные проблемы.

«Мы постоянно проводим встречи с инициативными группами различных ЖК. У нас есть телеграм-каналы для каждого жилого комплекса, через которые мы информируем людей о том, что сейчас происходит с их объектом, что нами уже сделано. Они с нами тоже поддерживают обратную связь через сайт. Когда у людей накапливаются вопросы, мы встречаемся и объясняем, что, когда и как мы можем реализовать. Кстати, от дольщиков мы тоже получаем поддержку. Мы к ним обращаемся по ряду вопросов — например, по работе с конкурсными управляющими, по вопросам ускорения процедур, в тех случаях, когда нас не слышат», — объясняет Бетин.

Чаще всего на этих встречах людей интересует, есть ли у фонда деньги на достройку их объекта. По словам главы фонда, как раз об этом волноваться не стоит — деньги есть. Финансирование идет из бюджетов разного уровня. 30% стоимости компенсирует бюджет Московской области, 70% — федеральный. Все источники подтверждены и в бюджетах лимиты заложены.

«Мы вообще стараемся предельно открыто общаться с дольщиками и все им объяснять, — говорит он. — Нам самим не менее важно восстановить их права и передать долгожданные ключи от квартир. Но нужно смотреть дальше, например, уже сейчас следует формировать жилую комфортную среду в этих микрорайонах. Фонд Московской области находится в уникальной и очень интересной ситуации, когда уже на стадии разработки проектной документации мы можем не просто общаться с дольщиками, а стать с ними партнерами, совместно создавать будущий облик жилой застройки».

Еще одна проблема, с которой дольщики часто обращаются в региональный фонд, связана с рефинансированием их кредитов. Многие из них занимали деньги под огромные проценты.

Московская область намерена к концу 2023 года закрыть проблему обманутых дольщиков

ЖК «Брюсов парк».

«Когда их дома признавались проблемными, облегчить финансовое бремя, рефинансировав кредит, они не могли. Банки не вели реструктуризацию займов по проблемным объектам. Теперь такая возможность есть, — объясняет Бетин. — Как только Арбитражный суд выносит решение и передает полномочия по определенному ЖК нам, его исключают из реестра проблемных. С этого момента банк «ДОМ.РФ» готов рассматривать рефинансирование ипотечных кредитов дольщиков этого объекта».

Вся необходимая информация есть на специальной страничке для дольщиков Московской области, на нее можно перейти с сайта ДОМ. РФ или через ссылку на портале регионального фонда. Там написано, куда нужно обращаться, как оформлять заявления, какие документы следует приложить. Специалисты фонда также охотно консультируют дольщиков по всем насущным вопросам.

«Иногда банки продают кредиты дольщиков частным лицам. Мы сейчас собираем информацию о подобных случаях и намерены обратиться в Федеральный фонд и «ДОМ.РФ», чтобы выработать механизмы защиты от такой формы современной финансовой дискриминации. В подобных случаях люди фактически попадают во взаимоотношения, не имея объективных правовых механизмов защиты, и зависят только от добросовестности новых владельцев их долгов», — отмечает Вячеслав Бетин.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *