Московских учителей осчастливила отмена масок на уроках

Сегодняшний день принес радостную новость учителям, правда, пока что столичным. Сергей Собянин предложил отменить обязательное ношение школьным педагогам медицинских масок, сославшись на то, что 80% из них уже привиты. Представляется, что и в других регионах учителя смогут «сбросить маски», ведь и Роспотребнадзор сегодня заявил, что педагоги не обязаны вести уроки с использованием СИЗ, так как «требований об обязательном ношении масок для учителей в школах в федеральном санитарном законодательстве нет». Мы узнали мнения учителей по поводу этого события и о ситуации в их школах с вакцинацией педагогического состава.

Московских учителей осчастливила отмена масок на уроках

В прошлом учебном году учителям пришлось непросто по многим причинам, в том числе, и из-за ношения масок, ведь вести уроки в них крайне неудобно. И кислорода не хватало, и душно, и речь педагога сквозь СИЗ дети порой понимали с трудом. При этом, как известно, учащиеся в классах находились без масок. Впрочем, школа школе рознь, и в каких-то учебных заведениях учителя могли и не надевать маску в кабинете – при условии, что они не будут приближаться к ученикам.  

Вот и мэр Москвы признал, что целый день педагогам работать в маске тяжело. «…мы, пока позволяет возможность, переведем эти требования из обязательных в рекомендательные, вы уже на уровне школ сами определите», – сказал сегодня градоначальник.  

Известный инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев одобрил инициативу мэра Москвы: «80% учителей привито, кроме того, у них будет лучше дикция», – сказал он нам.

Учителя, конечно же, восприняли идею мэра положительно.

– Новости об отмене масок я рада, – поделилась с нами учитель истории одной из столичных школ. – В прошлом учебном году мы могли только ненадолго снять маску в классе и потом ее снова нужно было надевать, а в коридорах мы должны были находиться в маске и перчатках. Сама я привилась «Спутником». Насколько я знаю, за отсутствие прививки у нас никого не уволили и не собираются, но возможен недопуск непривитых к работе в очном формате (в соответствии с указом мэра Москвы). Но, как мне кажется, это больше для острастки… Надо сказать, что все из моих коллег, с кем я общалась летом, привились. От директоров школ требуют проценты по вакцинированным. И поэтому они вынуждены действовать или пряником, или, если нужно, кнутом…

Новость прокомментировал сопредседатель профсоюза «Учитель», преподаватель русского языка и литературы с многолетним стажем Всеволод Луховицкий:

– В прошлом учебном году были не только маски, еще был вариант прозрачных защитных экранов (щитков) для лица. Я лично носил такой защитный экран. Конечно, это было неудобно, поэтому воспринимаю эту новость положительно. Для меня, как учителя, это приятно, это свидетельство того, что московская власть считает, что эпидемия, во всяком случае, на сегодняшний день отступила. Что касается вакцинации учителей, то учебный год еще не начался, и мы пока не знаем, как будут реагировать директора на непривитых педагогов, если у них нет медотвода.

Преподаватель престижного московского лицея при престижнейшем вузе сообщила нам: «Мы носили маски в коридорах, в кабинетах – социальная дистанция и по желанию маски. Учителя все привиты, непривитых отстранили от работы».

Со столицей все понятно, а как обстоят дела в других российских регионах? Учителя из разных уголков страны очень надеются на то, что их регионы последуют примеру Москвы.

– В прошлом году я носил маску, потому что был пик эпидемии, отсутствовали вакцины, – рассказал «МК» победитель всероссийского конкурса «Учитель года России-2020» Михаил Гуров, учитель математики старших классов Лицея классического элитарного образования из Ростова-на-Дону. – Я боялся стать разносчиком инфекции, заразить учеников. Хотя сам переболел еще в сентябре прошлого года. Я полностью поддерживаю те послабления, которые предложил Сергей Собянин, так как сегодня абсолютное большинство учителей привиты или вакцинируются в ближайшее время. Конечно, отсутствие маски сильно облегчило бы работу учителя. Когда весь день работаешь в маске, то зачастую на каком-то этапе начинается нехватка кислорода. Резко ухудшается самочувствие и, соответственно, качество работы. Надеюсь, что благодаря эффективности российских вакцин наши учителя смогут вздохнуть свободно.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *