Москвичам представили десятки планов градостроительных проектов, которые изменят столицу

С 17 по 30 марта 2021 года на городском портале представлены 93 проекта межевания и изменения правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Жители тех районов, к которым относятся проекты, сотрудники организаций, работающих там и правообладатели недвижимости могут проголосовать за или против этих предложений. «МК» выбрал самые яркие градостроительные новации, которые выставлены на обсуждение.

Глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская. Фото: mos.ru.

— В марте на обсуждение жителей представлены такие проекты, как продление линии метро, строительство путепровода, реконструкция и строительство новых улиц, технопарк, жилой квартал и многие другие не менее важные, — отмечает глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская. — Все они затрагивают социально значимые сферы жизни горожан.

Скажем сразу — поучаствовать в этих обсуждениях тот еще квест. Далеко не всегда информация о месте жительства, зарегистрированная в вашей учетной записи на портале mos.ru, позволит вам участвовать в голосовании. Что касается сотрудников организаций, расположенных в том или ином районе, доказать такой статус при электронном голосовании еще сложнее. Остается надеяться, что очные публичные слушания, при организации которых все было как-то проще, когда-нибудь вернутся. Хотя, по правде говоря, надежды на их возвращение до сентября — крайне немного.

Что касается нынешней порции градостроительных новелл, она весьма разнообразна — здесь есть объекты от самого центра до достаточно глубокого Замкадья. И самого разного характера: от жилых и офисных комплексов до образовательных центров и линий метро. Объединяет все эти проекты одно-единственное — идея развития Москвы через дальнейшую застройку, более или менее бережную.

Ильинка: точка в судьбе Теплых рядов?

Ильинка, владение 3/8, стр 3, 4, Богоявленский переулок, владение 6, стр 1 — такой вот сложный адрес, а содержание известно как многострадальные Теплые торговые ряды. Основной объем — середина XIX века (это были первые в Москве отапливаемые торговые помещения, отсюда и название), он был почти — но не совсем — снесен в середине 2000-х годов. Теперь здесь предполагается «размещение гостиниц, а также иных зданий, используемых с целью извлечения предпринимательской выгоды из предоставления жилого помещения для временного проживания в них», а также гаражи — общей площадью 7000 квадратных метров.

Заметим, что этот проект появился и обсуждается (вероятнее всего, будет утвержден) одновременно с проектом фактического воссоздания церкви Ильи-пророка на Ильинке (который одновременно является проектом сноса сохранившегося фрагмента Теплых рядов: ведь старинная церковь встроена в них, а ее как раз и предполагают «вытащить на поверхность». Таким образом, с большой долей вероятности Теплые ряды Москва теряет полностью — что не доделано при Лужкове, доделают сейчас.

Большая Татарская: опять апартаменты?

По адресу Большая Татарская, 21 (район Замоскворечье) предполагается «изменение градостроительного регламента с целью размещения гостинично-апартаментного комплекса». Общая площадь его составит около 17500 квадратных метров. Здание будет состоять из невысокого корпуса, выходящего на Большую Татарскую, и полноформатного пятиэтажного объема, выходящего во внутренний проезд. Сейчас на этом месте — здания и двор небольшого старинного завода середины — конца XIX века. По плану, тотального сноса сохранившихся старых строений вроде бы не предполагается: вот только почему опять «апартаменты», которые в Москве де факто стали синонимом для «квартир с низкой социальной ответственностью и без обязательств»? В смысле — без дополнительных школ и поликлиник? Ведь совсем недавно представители стройкомплекса Москвы обещали, что формат апартаментов больше использоваться не будет.

Улица Солженицына: частная школа приобретает двор

На улице Солженицына проводится изменения в правилах землепользования и застройки дома 9а — территория в размере 1,018 га выделяется «для эксплуатации существующего общеобразовательного частного учреждения». Речь идет об известной Школе сотрудничества — в 2020 году в ней открылся новый корпус, и для его эксплуатации в соответствии со всеми действующими стандартами необходимо закрепить за школой дополнительную территорию. Брать «лишнюю» землю предполагается у города — из придомовых территорий окрестных жилых домов, не успевших провести межевание.

Большой офис с видом на реку

Костомаровский переулок, владение 11, стр. 1: здесь формируется участок для строительства многоэтажного административно-делового комплекса на берегу Москвы-реки. По прилагаемому рисунку видно, что этот дом будет «на две головы» выше окружающего квартала — не последует ли за этим повышение этажности у всех соседей? Зная Москву — скажем: вполне может!

Была Коммунарская — стала Троицкая

Строительство линии метрополитена в Коммунарку продолжается, только после массовых протестов новую подземную магистраль решили переименовать в Троицкую линию. Звучит традиционнее и без «гулаговских» коннотаций. В обсуждении — участок, идущий по районам Донской, Нагорный и Нагатино-Садовники Южного округа. «Проектируемый участок от главных путей за станцией «Севастопольский проспект» до Москвы-реки входит в состав продления линии от станции «Севастопольский проспект» до станции «ЗИЛ» и трассируется преимущественно под нежилой застройкой вдоль северной границы полосы отвода Московского центрального кольца (далее – МЦК)», — говорится в пояснительной записке.

В составе этого участка — пересадочный узел на ЗИЛе между МЦК, Троицкой и Бирюлевской линиями метрополитена. Интересно, правдивы ли слухи о том, что Бирюлевскую линию из-за недостатка финансов «отложили» до лучших времен? Начнут строить — узнаем.

Новая набережная: в обход новостроек

Долгожданное продление цепочки набережных в сторону ЗИЛа — тоже на обсуждении. «Симоновская набережная является продлением Крутицкой набережной, соединяющей ее с Третьим транспортным кольцом, проспектом Андропова и новым радиальным направлением — магистралью Печатники-Братеево, — отмечают проектировщики. — Проектируемая Симоновская набережная должна стать дополнительным поперечным направлением и обеспечить транспортные связи между районами Даниловский, Таганский и Печатники Центрального, Южного и Юго-Восточного административных округов Москвы».

Интересно, что в одном месте набережная отходит в сторону от реки — обходя квартал впечатляющих новостроек «на первой линии». Хорошая такая набережная, которая не на берегу — но не будем придираться, транспортная связь в этом месте действительно необходима. В числе задач набережной — еще и обслуживание стадиона, который когда-то назывался «Торпедо». Вот только сам стадион во время реконструкции со строительством тех самых жилых комплексов изрядно «ужался». Но, конечно, цветники, площадки отдыха, лестницы и велодорожки на новой набережной будут в ассортименте — тут можно не волноваться.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *