Москвичам рассказали об опасности сбора ягоды

Сезон дикорастущих ягод вот-вот начнется в столичном регионе, тем не менее полакомиться собственноручно собранными плодами москвичам не удастся. Найти ягоды в черте практически невозможно, а даже если посчастливится обнаружить захудалый кустик, то специалисты не рекомендуют употреблять в пищу то, что на нем выросло.

Как рассказал «МК» ведущий агроном РГАУ МСХА имени Тимирязева Владимир Викулов, обычно ягоды можно найти на опушках в солнечных местах, защищенных от неблагоприятных воздействий. А в черте Москвы вряд ли вы сможете найти подходящее местечко.

— Даже если вам встретится небольшой куст, то я бы не советовал вам рисковать и собирать с него ягоду, — говорит Викулов. — Она очень и очень сомнительного качества. Дело в том, что Москва — город сюрпризов. Это и «эхо войны» в виде осколков снарядов. Кроме того, в столице было более 30 объектов ядерного излучения, и не известно точно, где именно они располагались. Плюс все дороги, вокруг которых экология также очень сильно страдает. Существует простое правило, выполняя которое можно рассчитывать, что вы собрали относительно безопасные ягоды. Нужно не просто отойти от дороги на сто метров, а собирать там, где уже совсем не слышно транспорта. Это в реальности метров 500 не меньше. Уж точно не стоит готовить варенье или джем из таких ягод. От него не будет никакой пользы.

Не советует Викулов и собирать ягоду в Подмосковье, хотя многие и ездят туда за клюквой и земляникой. Единственное исключение — это лесная малина в дальних районах. Тем более, что из-за засилья жука короеда-типографа ее в лесах очень много, так как малина активно растет в тех местах, где насекомое погубило хвойные растения.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *