Москвичи остались без питьевых фонтанчиков

Лето в Москве в самом разгаре. Синоптики обещают, что в ближайшие недели температура не упадет ниже 25 градусов. Ну а самые жаркие дни — это свыше 30 градусов. Не расплавиться под палящим солнцем должны помочь установленные в самых популярных парках столицы питьевые фонтанчики, вот только загвоздка: формально они есть, а фактически — на глаза не попадаются…

Пару лет назад на официальном сайте Москвы подробно описывали: освежиться бесплатной водой можно в «Музеоне», «Сокольниках», «Кузьминках», «Садовниках», парке Горького и саду им. Баумана. На Поклонной горе, ВДНХ и Пушкинской площади жители и гости столицы также могут найти фонтанчики по ярко-синим наклейкам.

…Несмотря на будний день и рабочее время, парк «Музеон» и парк Горького переполнены людьми. В основном это школьники и студенты, наслаждающиеся законными каникулами. Бегают дети, в тени деревьев подростки играют в карты, а на газонах девушки загорают в одних купальниках. Столица с радостью принимает возможность пожариться на солнце, а питьевые фонтанчики в такую жару кажутся отличной идеей, тем более что маленькая бутылка воды в ларьках стоит не меньше ста рублей.

На сайте московских парков можно найти карту с местоположением питьевых фонтанчиков в «Музеоне». Согласно ей устройства с бесплатной водой расположены при входе в парк и возле памятника Петру I, но, исследовав весь периметр, ни одного фонтанчика найти так и не удалось.

У входа в парк Горького на большой карте-указателе питьевые фонтанчики обозначены специальным символом, напоминающим ведро. Находятся они в трех местах: рядом с баскетбольным полем, танцплощадкой и у Голицинского пруда, где обычно больше всего посетителей. Но и в этих точках устройства с водой не просто не работают — даже не стоят, как будто никогда их там и не было.

Внутри самого парка есть место, которое вот уже несколько лет как облюбовали скейтеры, чуть ли не первыми открывающие летний сезон ежегодно. Мы решили поговорить с Артёмом, тренирующимся здесь несколько лет.

— Вы часто здесь бываете?

— Летом почти каждый день. Иногда днем прихожу, а домой возвращаюсь, когда уже совсем темно становится.

— Вы когда-нибудь видели в этом парке питьевые фонтанчики? Они недалеко от площадки стоят.

— Нет, не обращал внимания.

— А как вы считаете, устройства с бесплатной водой нужны в таких местах?

— Не знаю даже, кто бы ими пользовался. Только бомжи, наверно. Я точно бы не стал.

— Почему?

— Я брезгую, мало ли кто оттуда пьет. Я воду с собой беру.

Велосипедист Андрей тоже признается, что никаких фонтанчиков в парке не видел, но если бы и увидел, останавливаться бы не стал: не доверяет качеству воды, а рисковать лишний раз не хочет.

Но недоверие москвичей не оправданно. Сотрудники компании, которые занимались установкой фонтанчиков в городе, уверяют, что вода поступает из городского водопровода и проходит очистку через специальные фильтры, что делает ее абсолютно безопасной.

Москвичи остались без питьевых фонтанчиков

Правда, ответить, куда делись фонтанчики из парков, они так и не смогли. Официального ответа на наш запрос из «Мосводоканала» мы тоже пока не дождались.

А между тем фонтанчики городу необходимы. Историк и москвовед Александр Васькин считает, что питьевые фонтанчики — это особая примета советского детства и быта, отказываться от которой не надо.

— В советское время питьевые фонтанчики стояли в разных городах в парках культуры и отдыха. В Москве фонтанчики можно было найти в парке Горького, на ВДНХ, в Сокольниках. Особенно много их появилось в 1985 году, когда был Всемирный фестиваль молодежи и студентов, — говорит Васькин. — Фонтанчики располагались на уровне головы ребенка, взрослым приходилось наклоняться, но это было очень удобно и пили оттуда с удовольствием. Некоторые, конечно, использовали их не по назначению, мыли там руки или фрукты с овощами.

Вода в фонтанчики, по словам Васькина, поступала из городского водопровода, недоверия к ней не было.

— В Советском Союзе все люди пили газированную воду из автоматов и пользовались общими стеклянными стаканами, никому и в голову не приходило, что можно заболеть или чем-то заразиться! Хорошо, что сейчас фонтанчики возвращаются, особенно в такую жару. Воду надо пить, и правильно, что людям дают такую возможность.

Питьевые фонтанчики во многих странах давно не редкость и прочно вошли в культуру городов. В европейских столицах местные жители и туристы могут бесплатно утолить жажду буквально на каждом шагу.

В Риме, изнемогающем летом от жары, питьевые фонтанчики называют насони, в переводе «большой нос». По всему городу насчитывается более 2500 устройств с чистой родниковой водой, а найти их можно, загрузив специальное приложение, которое покажет, где именно спрятаны насони.

В Цюрихе свыше тысячи питьевых фонтанов, и многие из них представляют собой настоящее произведение искусства, украшенное колоннами с фигурами исторических личностей или героев городских легенд.

Берлинский сенат вкладывает деньги в установку новых фонтанчиков с целью уменьшения пластиковых отходов, предоставляя жителям доступ к бесплатной воде по всему городу. Подобные меры были приняты и в Лиссабоне, где за несколько лет установили более 200 питьевых фонтанов.

Мадридские общественные питьевые фонтанчики вернулись к жизни совсем недавно после годового отсутствия. Их отключение стало одной из мер борьбы с коронавирусом, однако эксперты сошлись во мнении, что фонтаны не способствуют распространению вируса, и с июля этого года более двух тысяч устройств с питьевой водой в Мадриде снова заработают.

В странах Европы фонтанчики пользуются высоким спросом как у местных жителей, так и среди туристов. Бесплатная вода не только спасает от летнего зноя и помогает утолить жажду, но и сокращает количество пластикового мусора, что является особенно важным для сохранения окружающей среды.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика