«Мутация в живых резервуарах коронавируса»: почему в привитой Европе растет заболеваемость

Смертность пациентов с коронавирусом в Европе продолжает расти. Увеличилось и число заболевших. Пока в России, слава богу, заболеваемость слегка просела, в Старом Свете, наоборот , ситуация значительно ухудшилась, причем стремительно. Настолько, что кое-где поговаривают о введении очередного «рождественского локдауна».

«Мутация в живых резервуарах коронавируса»: почему в привитой Европе растет заболеваемость

В Норвегии число смертей от коронавируса в последние дни возросло на 67 процентов, в Словакии на 38 процентов.

Испания, Италия, Франция, Австрия, Великобритания… Далее — везде. Везде все плохо, и надежды на свет в конце туннеля остаётся все меньше. Несмотря на все предпринятые меры безопасности, летний спад сменился новой вспышкой.

Ученые не знают, что делать, и с чем связано такое резкое ухудшение ситуации, зато свои причины происходящего выдвигают политики.

Так Марк Дрейкфорд, первый министр Уэльса и лидер валлийских лейбористов, обрушился с критикой на английское правительство на то, что ему приходится вновь вводить ограничения.

Он сказал, что есть несколько причин роста заболеваемости, в том числе и то, что «в Уэльсе была такая успешная программа вакцинации и низкий уровень заболеваемости в начале лета».

К ноябрю действие вакцин резко прекратилось. Всё больше и больше исследований указывают на то, что иммунопрофилактика активно работает всего несколько месяцев. Максимум — до полугода. Если не будет вовремя введён бустер, человек может опять оказаться не защищённым от заражения.

Эту версию подтверждает и ухудшение ситуации на Гибралтаре, где обе дозы вакцины получили и затем ревакцинировались порядка 118% населения (такой странный процент выходит с учетом поставивших себе бустер) — как ещё совсем недавно заявляли, это было самое защищённое от коронавируса место на Земле.

В Гибралтаре вторых доз сейчас вколото больше, чем официальная численность населения (33 691 человека). Свыше трети граждан уже получили и третьи «бустерные» прививки.

Тем не менее, налицо новая вспышка. Причём настолько сильная, что власти собираются ввести «рождественский локдаун».

На днях здесь опубликовали «дорожную карту» о намерениях отменить праздничные вечеринки, официальные приемы и пати. Эти меры аргументируют тем, что заражение COVID-19 «в последние дни стало еще более экспоненциальным».

Спасение от инфицирования вакцинированных Европа видит в том, чтобы запретить людям, не прошедшим иммунизацию, выходить из дома по любым причинам, кроме посещения работы, магазинов первой необходимости и аптек.

Первой на столь неоднозначные меры, как известно, с 15 ноября решилась Австрия.

Канцлер республики Александр Шалленберг и не скрывает, что целью этого запрета является не сокращение числа заражений, а то, что «мы должны повысить уровень вакцинации. Она на позорно низком уровне».

Следом ограничения для непривитых и не переболевших вводит Чехия — с 22 ноября. Здесь не собираются отменять массовые мероприятия для иммунизированных, но запрещают непривитым покидать свои дома.

Как сказал премьер-министр Андрей Бабиш, все ограничительные меры, введённые прежде, не показали своей эффективности. Такого количества заболевших (22+ тысячи) в стране не было с начала пандемии. Что ж, получается, что даже 60% привитого населения не хватит для достижения так называемого «коллективного иммунитета», выходит, подвергать иммунопрофилактике нужно больше, но медленнее, этапами. Чтобы антитела не исчезали сразу у всех одновременно.

Бельгийские власти также видят возможность улучшить положение дел в том, чтобы срочно колоть всем снова бустер. «Мы сами оказались заложниками своего успеха», — заявили правительственные чиновники. По их мнению, массовая вакцинация была проведена слишком быстро и масштабно, спустя пять месяцев вакцина потеряла свои свойства одновременно у всех, отсюда такой мгновенный подъем тоже у всех.

На фоне рекордного роста заболеваемости Германия фактически признала неэффективность двух доз и призвала ревакцинироваться каждого взрослого жителя от 18 лет. 

«Одна из причин резкого роста заболеваемости является слишком низкий уровень вакцинации граждан — 65-67 %, а надо не менее 75, а лучше 100 % для надёжности».

При этом ограничения у немцев вводятся в том числе и на открытом воздухе.

По одному из предположений, такая необъяснимая вспышка и сразу везде в ЕС может быть связана с появлением нового варианта SARS-Cov-2, пробивающего иммунную защиту. Так в своё время «уханьский вариант» эволюционировал в дельта-штамм.

Дальше может быть хуже, так как и опасную дельту в самом ближайшем будущем может сменить новая разновидность вируса. Об этом говорят в Великобритании и в том же Уэльсе.

«Есть, по крайней мере, вероятность того, что этот штамм окажется более устойчивым к вакцинации, чем нынешний», — констатировал Марк Дрейкфорд, первый министр Уэльса.

Мутации в «живых резервуарах», которыми являются в том числе живые больные люди, усилили свойства вируса в сторону большей заразности с одновременным ускользанием от специфических антител, позволяя ему обойти некоторые иммунные реакции организма. Это стало результатом искусственного отбора в понимании Чарльза Дарвина, результатом так называемого селективного давления, оказанного на популяции вирусов человеком. С этим могут быть связаны и сегодняшняя, и все последующие вспышки.

Но на этом эволюция COVID-19, увы, ещё не завершена.

Про возросшую повсеместно смертность рано говорить, так как большинство европейских стран ещё не прошли очередной «экватор», но уже сейчас понятно, что летальные исходы в восточной Европе всегда были и будут выше, чем в развитых странах ЕС.

В целом пока ещё эти показатели далеки от пиков прошлой зимы, хотя в той же Норвегии смертность уже гораздо выше январских показателей — 43 человека скончались здесь 18 ноября.

Но если в других странах, даже тех, где начался резкий рост, смертность имеет ярко выраженные подъемы и спады, то у нас в России, несмотря на наметившееся улучшение, смертность от коронавируса, увы, пока не проседает вообще, периодически она замирает, несколько дней топчется на месте, чтобы собрать силы и рвануть ещё выше…

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *