Музей Рублева показал работы иконописца без рук и ног

В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, приуроченная к 105-летию со дня смерти человека удивительной судьбы — самарского иконописца Григория Журавлева. Он родился без рук и ног в 1860-м в маленьком селе Утёвка. В те времена у такого человека был только один вариант — нищенствовать. Однако Журавлев вопреки всему научился читать, писать и рисовать — с ювелирной точностью он копировал картины и иконы, сжимая карандаш или кисть зубами. И даже расписал купол сельского храма в родном селе, который сейчас реставрируют.

— Невозможно без трепета и волнения говорить о творчестве этого человека, — говорит на открытии выставки «Вопреки невозможному. Нерукотворные иконы Григория Журавлева» губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. — Преодолевая недуг, он явил миру красоту человеческого духа и подвиг веры. Разве не чудо, что творения нашего земляка дошли до нас сквозь бурю ХХ века? Разве не чудо, что сегодня в Москве открывается выставка, которая объединяет все дошедшее до нас творчество Григория Журавлева?

Музей Рублева показал работы иконописца без рук и ног

Действительно чудо. Воспоминания современников Журавлева сохранили фантастические факты. Еще в детстве он начал самостоятельно учиться рисовать и достиг определенного мастерства. Когда Григорию было 15, отец привез его в Самару. В доме, где они поселились, жил профессиональный художник Федор Травкин, который, узнав об удивительном мальчике, взялся его обучать. Благодаря ему Журавлев разобрался в основах академического рисунка и масляной живописи. Сохранились свидетельства, что Григорий писал очень быстро и даже выступал таким образом на площадях: ему заказывали пейзаж или портрет, и он тут же исполнял. Впрочем, до наших дней дошло не так много его работ. В основном это иконы — на выставке их 14. Кроме того, представлено 2 карандашных портрета. И каждый создан с поразительной детальной точностью.

Музей Рублева показал работы иконописца без рук и ног

— Это человек огромной силы духа и воли. К сожалению, за пределами самарского региона не так много людей знают имя Григория Журавлева, и это несправедливо, — считает один из организаторов выставки депутат Александр Хинштейн. — Сегодняшняя выставка — начало большой работы, которая, надеюсь, позволит многим людям в России и за рубежом познакомиться с творчеством Григория Журавлева. Перед глазами современников пример человека, родившегося в условиях сельской глубинки ХIХ века калекой, отправленного разорившимся отцом-крестьянином в Самару на божий промысел, как это тогда называлось, а проще говоря, нищенствовать, который сумел развить заложенный в нем дар. В ХХI веке есть подъемники и пандусы, средства технической реабилитации, а представьте себе, что было полтора века назад? Вопреки всему он сумел не озлобиться.

Музей Рублева показал работы иконописца без рук и ног

Помимо икон иконописец делал фрески и расписал своды Троицкого храма в родном селе Утёвка. Рассказывают, что, когда Григория Журавлева на люльке поднимали под купол, он работал, часами лежа на спине: на спине образовывались пролежни, на затылке ломалась кожа, но он не останавливался. В советское время храм долгое время был закрыт. Чудо, что росписи сохранились по сей день. Вскоре начнется их реставрация. Кроме того, в селе планируется создать дом-музей Григория Журавлева. А выставка, на которой впервые показывается его творчество (многие работы были отреставрированы специально для проекта), совершит путешествие по стране. После московской премьеры она отправится в Петербург. Планируется показать ее в 23 городах.

Музей Рублева показал работы иконописца без рук и ног

На открытии собралось немало специалистов, в том числе присутствовала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, которая высоко оценила мастерство художника. Особенно портрет из собрания Самарского областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина, созданный Журавлевым в 1914 году, за два года до смерти. Перед нами мужчина, написанный с почти фотографической точностью, и сложно поверить, что возможно так детально воспроизвести образ, держа кисть зубами.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *