На Кубке мира шахматиста удалили из-за положительного теста на ковид прямо посреди партии

В Сочи стартовал Кубок мира по шахматам, но участники начали вылетать из-за коронавируса или подозрения на него. Одного из шахматистов попросили удалиться прямо во время партии, потому что именно в этот момент до организаторов дошла информация о его положительном тесте на ковид. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Фото: twitter.com/FIDE_chess

В Сочи стартовал Кубок мира по шахматам, и все внимание к себе привлек злосчастный коронавирус. Тест одного из участников дал положительный результат, причем известно об этом стало прямо во время первой партии второго круга, о чем сообщается в Твиттере Международной шахматной федерации (FIDE).

Шахматиста, согласно медицинскому протоколу, попросили немедленно встать и покинуть игровую зону, ему было засчитано техническое поражение. После теста его поместили на карантин. И хотя гроссмейстер во время партии был в маске, его противника тоже изолировали. И будут усиленно тестировать, чтобы он мог продолжить выступление дальше.

Имя зараженного шахматистка не называлось, но довольно быстро перестало быть секретом. Оказалось, что это Сусанто Мегаранто из Индонезии. В злополучной игре соперником Мегаранто был американец Фабиано Каруано, второй номер рейтинга FIDE.

Каруано потом написал, что его соперник выглядел вполне здоровым во время партии, и он надеется, что с ним по-прежнему все хорошо. Сам же он сдал тест в пятницу, и очень надеется на отрицательный результат, который бы позволил ему продолжить борьбу на турнире.

Но на этом проблема на Кубке мира не закончились. Левон Аронян занимающий пятую строчку в рейтинге FIDE, почувствовал недомогание: у армянского шахматиста появились симптомы ОРВИ. И хотя к первой игре Аронян чувствовал себя хорошо, все же ему пришлось отказаться от партии против австралийца Бобби Чена.

Армянскому гроссмейстеру также засчитали поражение, изолировали до получения результатов теста, но Левон их дожидаться не стал. Аронян снялся с соревнований.

«С большим сожалением я должен сообщить о своем снятии с текущего Кубка мира, — написал шахматист на своей странице в Фейсбуке. — Несмотря на мое огромное желание играть дальше, из-за высокой температуры и тонзиллита мне нужно быть рациональным и в первую очередь думать о моем здоровье и о здоровье других участников».

FIDE отреагировала на это в Твиттере: «Мы уважаем решением Арояна и ценим его ответственность, заставившую принять это сложное решение. Желаем скорейшего выздоровления».

Остальные же участники молятся, чтобы их тесты были отрицательными.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика