На Украине задержали экс-комбата батальона «Донбасс» Виногродского

Печерский районный суд Киева выбирает меру пресечения для еще одного фигуранта «дела Семена Семенченко» — экс-комбата «Донбасса» Анатолия Виногродского. Бывшего командира добровольческого батальона с позывным «Гал» задержали сегодня во время допроса в СБУ. Ему, так же, как и Семенченко, инкриминируют создание нелегальной военной компании.

Анатолий Виногродский встал во главе добровольческого батальона «Донбасс» после того, как Семенченко стал нардепом Верховной Рады. В отличие от «обнальщика» Семена, Виногродский — кадровый военный, бывший офицер военно-морского флота. В зону АТО, однако, он отправился добровольцем и быстро нашел общий язык с Семенченко. Общение с ним не прекратил и после ухода того в Верховную Раду.

Добровольческий батальон «Донбасс» недолгое время даже был в составе Нацгвардии, но потом опять перешел в «добровольческое состояние», поскольку, по словам Виногродского, «на сегодняшний день армия стала еще хуже, чем в 2014 году. Полная демотивация, отсутствие личного состава на передке, пьянство, продажи, контрабанда, невыполнение приказов — полное разложение в 90% частей. Исключения, которые там встречаются, только подтверждают правило, к сожалению».

Поэтому в 2017 году Виногродский вместе со своим батальоном занялся совсем не военной деятельностью. Вместе с Семенченко они создали штаб блокады самопровозглашенных республик, навариваясь на пропусках грузов только тех предприятий, кто платил им дань.  

Летом 2017-го в одном из сел Кировоградской области полицейские задержали 31 ветерана АТО во главе с Виногродским во время разборок с бойцами охранной фирмы «Борисфен», которую контролировал радикал Юрий Береза. Две группировки не поделили, кому из них быть «крышей» местного фермера из села Бережинка. При этом «виноградовцы» настаивали, что они прибыли на помощь селянам по доброте душевной. 

Но еще через пять месяцев Виногродский попал уже под конкретное уголовное дело. 26 ноября 2017 года его задержали за нападение на охранника одного из частных сельхозпредприятий в той же Кировоградской области. Мужчину избили кастетами и палками, отобрав у того выручку в сумме свыше 650 тысяч гривен. Правда, поскольку сам Виногродский никого не бил, активничали его бойцы, он получил всего 60 суток ареста. А затем его и вовсе заменили на содержание под домашним арестом. Усердствовал экс-комбат и во время различных протестных акций в Киеве. Призывал СБУ бороться с «патриопами русского мира». 

Сейчас Виногродского обвиняют в том, что он вместе с Семенченко принимал участие в создании частной военной компании, бойцы которой по найму должны были сражаться в странах Ближнего Востока и Африки. Подобная деятельность на Украине запрещена. В субботу Семенченко уже был арестован по этому делу. Сейчас решается судьба Виногродского-Гала.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *