На земле нашли рай для пенсионеров: советы поселившихся там россиян

Ежегодный международный рейтинг стран, самых комфортных для «счастливой второй половины жизни» (безбедной пенсии, если по-нашему), в очередной раз возглавила Коста-Рика, заодно удостоившись титула «Швейцария Центральной Америки». Эта независимая республика, омываемая Тихим океаном с запада и Карибским морем с востока, обошла 25 стран-конкуренток сразу по ряду параметров – климат, уровень и продолжительность жизни, прожиточный минимум,  доступность жилья и медобслуживания. 

Правда ли на узком перешейке между Панамой и Никарагуа притаился рай для пенсионеров всего мира, мы проверили, отыскав в «центральноамериканской Швейцарии» соотечественников.

Вот что говорится о Коста-Рике (далее КР) в комментариях к рейтингу: продолжительность жизни — одна из самых высоких в мире, расходы на puravida (костариканское определение высокого качества жизни) — значительно ниже, чем в странах Запада. Любой иностранный пенсионер, подтвердивший ежемесячный доход не менее $1000, может въехать в КР по резидентской визе Пенсионада, позволяющей проживать в стране 2 года без продления визы. Никакие доходы физических лиц из иностранного источника (зарубежные пенсии и инвестиции) в КР налогами не облагаются. Вот почему на территории КР безбедно живут устоявшиеся общины иммигрантов, объединяющие более 50 000 иностранцев со всей планеты.

Но, если верить соотечественникам, уже живущим в КР, по факту прожить на $1000 в месяц в костариканских городах невозможно, не говоря уж о российской пенсии, составляющей всего $180. Большинство иностранцев 62+ в КР – из США, Канады и западной Европы.

— Русскоязычные пенсионеры тоже есть, но в основном те, кто перебрался в КР не из РФ, а из США или Канады, — говорят в русской диаспоре КР. – Приток переселенцев из РФ тоже есть, но сегодня это не пенсионеры, а люди от 25 до 40, работающие удаленно.

— Еще 10 лет назад Коста-Рика была нашей с товарищем мечтой для безбедной жизни на пенсии, мы даже заранее выучили испанский, — делится москвич, в итоге выбравший для размеренной жизни на покое турецкой побережье. – Но, к сожалению, цены настолько ушли вперёд, что сейчас Коста-Рика доступна только американским пенсионерам. А с рублёвым доходом только Куба и Венесуэла. Даже Эквадор с Никарагуа россиянам уже не доступны.

— Российской пенсии хватит на два похода за продуктами, — уточняют в русском сообществе в КР. – А московской пенсии хватит на два похода за продуктами и 4 дня аренды жилья. Но уже не хватит на медицинскую страховку, бензин, транспорт и все остальное. Прожить можно примерно на $2500 в месяц на человека – и то если особо не шиковать.

Выходит, для российских пенсионеров без дополнительных доходов и значительных накоплений места в центральноамериканском раю совсем нет?! В русскоязычной диаспоре КР подтверждают: таких, кто живет только на пенсию от родины, среди них действительно нет. Но есть другие варианты:

— Я пенсионерка, живу в КР с 1985 года, — рассказывает наша соотечественница. — Получаю пенсию из России, но главную заработала здесь, работая учителем в средней школе.

— В нашем городе большая русская коммьюнити, около 500 человек, — говорит 51-летний Руслан Сартбаев, перебравшийся на Плайя-дель-Коко костариканской провинции Гуанакасте из Алма-Аты. – Есть несколько пар российских пенсионеров, но у них на момент переезда были накопления. Жизнь в КР недешевая, в том числе и из-за многочисленных туристов из Америки и Европы. Так что пенсионеров в КР правда много, но богатых – с щедрой американской или канадской пенсией или со стабильным доходом от какого-нибудь бизнеса. Для таких тут и впрямь рай — здоровый климат, доброжелательные местные, испанский язык совсем не сложный, легко выучить. На российскую пенсию тут правда не выжить, но все решаемо: одни находят работу – возят туристов, например. Другие инвестируют в местный бизнес.

Чтобы работать, надо знать испанский язык и быть готовым к понижению статуса (к примеру, был университетским профессором, стал школьным учителем, был ведущим инженером госкорпорации, стал автомехаником и т.д.). Чтобы удачно инвестировать небольшие накопления, надо знать ниши. 

На земле нашли рай для пенсионеров: советы поселившихся там россиян

Руслан Сартбаев

— «Тикосы» (так костариканцы именуют сами себя) – позитивные, энергичные и добрые люди, но руками делают все очень плохо, — делится Руслан Сартбаев. – Поэтому любой ремонт тут в цене – машин, квартир, оргтехники и всего остального. Автомастерские очень востребованы. 

У Руслана два высших образования – мореходка в Одессе еще в советское время и заочный юрфак в Казахстане. В Коста-Рике он третий год, сначала приехал один, осмотрелся, потом перевез семью. Детям Сартбаевых 8 лет и 1 годик (младший родился уже в КР).

— Конечно, здесь я не могу работать ни по одной из своих профессий, — признает Руслан. — Для моря возраст уж не тот, да и юрист здесь из меня никакой — законы другие и язык для этого я знаю недостаточно хорошо. Но для нас в приоритете здоровье. Мы сюда приехали за жизнью без нервов в идеальном чистом климате на берегу океана. К моменту переезда у нас были накопления, сделанные в течение жизни. Так что финансово было хотя и трудно, но терпимо. 

— А чем зарабатываете на жизнь, если не секрет?

— Сдачей в аренду квартир. У нас 2 своих и несколько под управлением, все размещены на портале airbnb. Мы с супругой занимаемся приемом и размещением гостей. Убираем помещения к заселению следующего гостя. Это занимает примерно 2-4 часа в день.

— Каков алгоритм переезда? Вот, к примеру, я решила перебраться в Коста-Рику, с чего мне начать?

— Если речь о семье, то лучше сначала приехать ее главе, примерно на месяц. Этого хватит, чтобы понять, что можно тут сделать, что купить, куда вложить. Виза вам не нужна: с мая 2018-го граждане РФ могут свободно находиться в КР 90 дней. Нужно выбрать подходящее лично вам место для проживания: в горах тут более прохладный климат, на побережье жаркий. Если все нравится, то продавать то, что есть дома, и покупать жилье здесь. Я первым делом купил тут квартиру и сдал ее в аренду. 

— А сколько стоит квартира?

— На сегодня, к примеру, в нашем кондоминиуме (жилой комплекс) в 250 м от моря самая дешевая — $35 тыс. Это студия 32 кв м. Но надо учитывать, что у нас район «типикал костариконезе» — то есть, вокруг живут местные. А если покупать, к примеру, в Лас-Пальмасе, где живут одни иностранцы, то будет дороже. В районе, где живут обеспеченные американцы и канадцы, студия от $50 тыс, а квартира с 2-мя спальнями — $110-115 тыс и выше. Зато это тихий спокойный район со множеством мест для прогулок. 

Другие русские костариканцы добавляют, что разброс цен на жилье очень велик: квартира в кондоминиуме с 2-мя спальнями далеко от побережья может стоить $40 тыс., а в хорошем районе на берегу – все $200 тыс. Средняя цена квартиры с 2-мя спальнями — $130 тыс. Домик с 2-мя спальнями – от $200 тыс до бесконечности в зависимости от места и качества. 

— Покупка недвижимости дает право на вид на жительство? – интересуюсь у Руслана. 

— Да, но только если она не дешевле $200 тыс, а с 1 августа — $150 тыс. В этом году вышел закон, уменьшивший сумму инвестиций, которую иностранец должен вложить в местную недвижимость или бизнес для получения ВНЖ.  

Это новая «приманка», с помощью которой КР последовательно привлекает в качестве инвесторов в свою экономику людей с фиксированным доходом со всего мира. В том числе и пенсионеров, которым это позволяет размер пенсии. 

— А есть еще пути получения ВНЖ?

— Сразу постоянный ВНЖ можно получить, заключив брак с местными или родив на территории Коста-Рики ребенка. Пенсионерам это, конечно, не очень подходит. Им надо либо инвестировать $200 тыс (с 1 августа $150 тыс) в «утвержденный сектор экономики КР» — то есть, в недвижимость или какой-либо бизнес из списка, предлагаемого эмигрантам. Либо подтвердить письмом из банка стабильный доход не менее $2500 в месяц на человека. В этом случае дадут временный ВНЖ, а через 3 года можно подать на постоянный. Чтобы получить костариканский паспорт, надо прожить в стране 7 лет и сдать экзамены по истории Коста-Рики и испанскому языку.

Интересуюсь в русской диаспоре КР главными радостями и сложностями переселения в столь дальние края?

— Главная радость — здоровые и счастливые дети, — отвечает Руслан Сартбаев. — Ради этого все остальное можно потерпеть. Детей здесь очень любят – маленьких, больших, любых. Наш старший ребенок 8 лет уже второй год ходит в местную школу, все нравится, испанский легкий. Программа в сравнении с российской, конечно, слабовата, но мы еще онлайн учимся в русской школе. И сама по себе жизнь приятная и спокойная. Придешь с работы и сразу плюх в бассейн во дворе кондоминиума. Если есть желание, до океана 5 минут пешочком. Мы тут переняли у местных привычку к «сиесте»: после обеда час-другой надо поспать. Русских друзей полно, еще дружим с русскими американцами и итальянцами —  гуляем вместе, весело проводим время. Злых людей в КР нет в принципе.

— А у нас пишут, что в КР высокая преступность!

— В плане криминогенной обстановки КР — самая благополучная страна во всей Центральной Америке. В Сан-Хосе (столица КР), возможно, что-то и случается, но у нас здесь тишина,  я даже машину не закрываю на парковке. Мы тут, кстати, прославились на всю страну как первые русские, у которых угнали машину, и которым ее вернули. Как-то мы с семьей поехали погулять на красивый пляж в 80 км от нас, оставили машину в безлюдном месте без парковщика, и ушли купаться. Через час вернулись, а машины нет – ее угнали. А в ней документы и одежда, мы в одних  купальных принадлежностях. Местные уверяли, что машину никогда не найдут, полиция, мол, работает плохо. Но через месяц машину нам вернули с извинениями. 

На земле нашли рай для пенсионеров: советы поселившихся там россиян

Артур Митинян

Артуру Митиняну 55 лет, он родился в советском Тбилиси, в КР живет с 1994 года.

— Я бывший офицер одной из служб вооруженных сил СССР, — рассказывает о себе Артур. — Закончил службу в конце 93-го в чине капитана. В КР у меня свое детективное агентство и учебно-тренировочный центр. О переезде не жалел ни секунды. Тут прекрасный климат, природа, приветливые люди и в целом упрощенная форма жизни. С общением проблем нет: у меня много замечательных друзей из различных регионов постсоветского пространства.

— Что было самым сложным в деле переезда?

— Лично для меня язык, понимание и принятие местного менталитета. На момент переезда в КР я владел 5-ю языками, но не испанским. Пришлось все начинать с нуля. Но по большому счету переезд может быть очень сложным или даже не реальным, если нет хотя бы минимальных сбережений. Из России сейчас приезжают в основном на воссоединение с родственниками, уже приживающими здесь.

— Бизнес хорошо идет? Кто обращается в ваше детективное агентство, и по каким поводам? Уж не по поводу ли пресловутой костариканской преступности?

— Чаще американцы и канадцы. Поводы разные, но в основном по бизнесу — финансовые аферы с недвижимостью или изучение потенциального клиента. Что до преступности, то и в КР случается, что воруют и грабят, как везде в Центральной Америке. Просто нужно знать, как себя вести, чтобы тебя не выбрали в качестве цели – это как раз к разговору о понимании местного менталитета. Жертвами становятся в основном из-за неграмотности в вопросах личной безопасности.

Артур время от времени приезжает в Россию, а вот Руслана с семьей никуда не тянет, особенно в пандемию. На вопрос о пандемийных ограничениях, русские костариканцы отвечают, что у них в этом смысле все спокойно, без перегибов:

— Маски только в общественных местах, рестораны и бары открыты до 9 вечера, — перечисляет Артур. — Кинотеатры заполняются только на 50%, билеты продают так, что один ряд спереди и один сзади свободен полностью, а между посетителями, которые не вместе, интервал в 2 кресла.

— Еще есть ограничения по номерам машин, чтобы каждый автовладелец два дня в неделю оставался дома, — добавляет Руслан. — Еще, кажется, после 22.00 нельзя ездить, но мы и не ездим никуда в это время. 

И Артур, и Руслан ведут на русскоязычных страничках блоги в помощь тем, кто хочет знать о КР больше. Так Артур Митинян разъясняет в соцсети суть нового закона КР о привлечении инвесторов, пенсионеров и арендаторов от 30 июня 2021 года, очень заинтересовавшем всех тех, кто в принципе рассматривает возможность эмиграции за океан.

«Конгресс Коста-Рики одобрил новый закон о привлечении инвесторов, людей с фиксированным доходом (арендаторов) и пенсионеров. Цель этого закона — предложить временные льготы людям, которые хотят переехать жить в страну и подать заявление на получение вида на жительство по любой из упомянутых категорий. Хотя уже можно было подать заявку на получение вида на жительство по этим категориям, теперь есть дополнительные льготы, предлагаемые с целью восстановления экономики страны. Рассмотрим новые поправки:

Инвесторы: сроком на 5 лет. Устанавливается новая сумма инвестиций в размере не менее $150 тыс, которая может включать: активы или имущество, акции, инвестиционные счета, производственные проекты или проекты, представляющие национальный интерес. Сумма, ранее установленная для этой категории, составляла $200 тыс.

Новый закон также распространяется на инвестиции, связанные с наукой или инвестиционными фондами, а также на проекты, связанные с устойчивым туризмом, и фонды венчурного капитала.

Суммы, задекларированные в качестве дохода для получения льгот по этому закону, будут освобождены от подоходного налога. Однако арендная плата, полученная в Коста-Рике из-за сделанных инвестиций, будет облагаться подоходным налогом.

Для всех категорий: в течение установленного срока и в качестве единовременного пособия заявители могут запросить освобождение от налогов на ввоз предметов домашнего обихода для основного заявителя и его ближайших родственников, а также освобождение от налога на ввоз до 2 автомобилей для личных или семейное использование.

Для сделок с недвижимостью: освобождение от 20% от общей суммы налога на передачу недвижимости ее зарегистрированным владельцем в течение периода времени, установленного настоящим законом. Но если собственник решит продать или передать принадлежащую ему недвижимость до срока, установленного законом, налоги к такой сделке будут применены».  

Руслан Сартбаев ведет канал, где подробно описывает процесс своего переезда в КР с самого момента посадки в самолет.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика