На женщину, снявшую маску в МФЦ, завели дело из-за неявки

«Я пока не готова давать комментарии, может быть когда-нибудь потом», — ответила «МК» на вопрос о возбуждении уголовного дела против себя Валентина Муженская, та самая женщина, которая 25 июня этого года сняла маску в МФЦ, а ей за это заломил руки и довёл до бессознательного состояния, протащив по полу, полицейский.

Сейчас 54-летней москвичке грозит уголовная ответственность после того, как она ещё и пострадала.

Дело было возбуждено по 318 статье УК РФ за «применение насилия в отношении представителя власти», по нему женщине максимально грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Или штраф в 200 тысяч. Полицейские настаивают, что, когда они выкручивали руки, дама их укусила.

Откуда такая жестокость? Ведь в конце концов все видели шокирующие кадры, на которых Валентину Александровну стражи порядка проволокли по полу и затем отвезли в участок? Тогда как дети, 8-летний сын и 15-летняя дочка (семья Муженских- многодетная) ждали маму в машине на жаре.

Да, возможно, женщина в чем-то виновата, она действительно сдвинула маску в помещении на подбородок, приоткрыв нос. Но неужели этот неосознанный жест руки в итоге обернётся для неё реальным тюремным сроком?

Как стало известно «МК», первоначально Валентине Муженской вроде бы грозил только административный штраф за ее проступок, но по какой-то причине она не пришла в суд (возможно, плохо себя чувствовала или ее кто-то убедил так поступить) и таким образом денежное взыскание обернулось настоящим уголовным делом.

Первой допрос подозреваемой должен состояться 23 июля.

Элина Жгутова, правозащитница, которая занимается этим делом, так прокомментировала сложившуюся ситуацию:

«Мы все хорошо понимаем, что от того, как и чем закончится дело Валентины Муженской, зависит будущая практика обращения полиции с гражданами. Я по-прежнему считаю, что правильным было бы, если бы полицейские извинились за грубое и неоправданно жестокое поведение перед женщиной. Это нужно для того, чтобы сохранить лицо наших правоохранительных органов.

Но нынешний сценарий говорит о том, что противоположная сторона решила идти до конца.

Сначала Валентине выносится обвинение по статье 19.3 административного кодекса (неподчинение законным требованиям полиции), а вот теперь возбуждается уголовное дело.

И если ее все-таки осудят, то что должен будет думать рядовой гражданин?

Что он не имеет право на плохое самочувствие? Что должен умереть в маске?»

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика