Началось нашествие ос на Москву

В этом году вся погода — чересчур, с перехлестом. И фауна подтягивается: в Москве сообщают о необычном нашествии ос. Жалящие насекомые вьют гнезда прямо на московских балконах, жители и коммунальщики пытаются с этим бороться.

Началось нашествие ос на Москву

Об осиных гнездах и роях пчел в августе сообщают жители разных концов Москвы. Так, 16 августа на детской площадке в Бирюлеве удобно расположилась целая пчелиная семья (которую быстро забрали приехавшие пчеловоды — откуда бы пчелы ни прилетели, это ценность!). А 23 августа в «Жилищнике» района Щукино сообщили, что ликвидировали уже три осиных гнезда.

Технология, которой пользуются коммунальщики, проста: промышленный альпинист в защитном костюме снимает гнездо, пакует его в герметичную тару и впрыскивает туда инсектицид. Если гнездо большое, действуют в обратном порядке: сначала «отравляющие вещества», потом гнездо удаляют.

Проблема касается не только Москвы: обилие ос отмечается в Екатеринбурге, Волгограде, Липецкой области и в других местах страны. По словам энтомолога Владимира Карцева, это сезонное явление: августовский урожай фруктов означает, что там, где живут люди, обязательно найдется что-то сладкое. Осы и пчелы чувствуют запах еды и стремятся полакомиться. И если они неудачно свили гнездо – там, где человек может задеть его или постоянно проходит близко, – возможны неприятности.

– Я недавно вернулась с дачи, – рассказывает жительница Бибирева Екатерина Степанова. – Уезжала в апреле, без меня на балконе осы свили гнездо. Полезла мыть стекла – а они как выскочат! Я чуть не упала – жалить они меня не жалили, но очень сильно напугали. «Жилищник» не вызывала, дождалась ночи и сбила гнездо палкой вниз.

– Своими силами с осами справиться, конечно, можно, – рассказывает Андрей Былков, сотрудник компании по дезинсекции. – Самый простой способ – запастись сильным инсектицидным средством в аэрозоле под большим давлением и в темное время суток распылить средство прямо на гнездо. На всякий случай наденьте защитный костюм из плотной ткани, защитите лицо. После обработки, если насекомые не вылетают, гнездо можно удалить.

По словам дезинсектора, наибольшую опасность представляют шершни (особенно крупная и агрессивная разновидность ос). Известны случаи, когда эти насекомые, попавшие между деревянных оконных рам, прогрызали дерево и вырывались на свободу. Для их истребления нужны особенно сильные средства и предельная осторожность.

– Никогда не пользуйтесь мухобойками для борьбы с осами и особенно шершнями, – продолжает Андрей Былков. – Убить этих насекомых с первого удара мухобойкой вы, скорее всего, не сможете – только разозлите и почти гарантированно получите укус.

Один из оригинальных способов уничтожить гнездо, рекомендуемый на форумах, – мощный пылесос: надо поднести его к гнезду и засосать насекомых, после чего они окажутся в ловушке и не смогут выбраться. Правда, нужно еще до выключения мотора пылесоса заткнуть трубу тряпкой — иначе вылетят и отомстят…

В последнее время обсуждение ос в интернет-форумах и социальных сетях получается достаточно конфликтным: пока одни пользователи дают советы по истреблению жалящих насекомых, другие – настроенные экологически – негодуют: это ведь мирные насекомые, люди их не интересуют, зачем же их истреблять? Правда, те, кого осы хоть раз кусали всерьез, редко высказывают такие соображения. Особенно опасны осы аллергикам: в некоторых обстоятельствах их укус может быть смертельным.

– Аллергические реакции на укусы насекомых встречаются достаточно часто, причем речь идет о всех кусающих насекомых: комарах, мухах, муравьях, мошках,– рассказывает врач-аллерголог Владимир Болибок. – Но жалящие насекомые – оса, пчела, шершень – дело особое. Если у человека есть аллергическая реакция на их яд, последствия укусов могут быть тяжелыми – прежде всего это анафилактический шок.

По словам эксперта, анафилактический шок может развиться внезапно, поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями, стоит иметь при себе противоаллергическую аптечку. Ее основной компонент – хлорпирамин (супрастин), желательно в ампулах, и шприц для внутримышечной инъекции. В случае развития тяжелого состояния можно до приезда скорой помощи уколоть еще и преднизолон. И, конечно, родным и друзьям аллергика нужно быть готовыми помочь с инъекцией на случай стремительного развития событий.

– Порядок действий следующий, – рассказывает Владимир Болибок. – Если вас ужалила оса или пчела, надо осмотреть место ужаливания, удалить жало, если речь идет об укусе пчелы. Если есть возможность, отсосать яд – впрочем, его обычно мало, и его не отсосешь.

На место укуса желательно приложить холодное – лед, бутылку из холодильника, холодную тряпку. Это нужно, чтобы вызвать спазм сосудов: тогда яд не будет распространяться по всему организму. Дальше – по ситуации: признаки начала анафилактического шока – зуд кожи, иногда слизистых оболочек. Может развиться отек Квинке, особенно если укус был в область головы или шеи. Тогда раздуваются губы, веки, может быть нарушение дыхания. У человека возникает сильная слабость, необходимо сесть или лечь. Далее наступает потеря сознания. Но развивается это не столь стремительно: укусила оса – и человек сразу упал. На первую помощь у человека есть 10-20 минут. Если человек морально готов и имеет средства первой помощи, он может сам себе сделать внутримышечный укол – времени достаточно.

Укол нужно делать в любую крупную мышцу – куда легче дотянуться, говорит врач. Если есть возможность изогнуться, можно в ягодицу, если нет – в переднюю поверхность бедра.

При слабости и потере сознания человека нужно уложить так, чтобы ноги были приподняты, – тогда кровь будет приливать к голове, и не будет риска гипоксии (самое опасное в анафилактическом шоке – как раз она: если мозг будет обескровлен, человек может погибнуть). Главное – сделать всё быстро, подчеркивает Владимир Болибок, – тогда риск будет минимальным.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *