Над российскими выборами возвели саркофаг

Когда сооруженное в 1986 году над Чернобыльской АЭС укрытие стало разрушаться и защищать от радиации больше не могло, над ним соорудили новое, надежное, прозванное Саркофагом.

Когда одержимые манией контроля политического пространства российские власти сочли, что старых запретов и фильтров недостаточно, они решили возвести своего рода Саркофаг над российской избирательной системой — чтобы ничего нового, того, что угрожает ее существованию в нынешнем виде, внутрь не попало…

В Госдуму внесен законопроект, который внесет вклад в это масштабное строительство. И без того длинный перечень ограничений конституционного права россиян быть избранными предложено дополнить еще одним: запретом избираться в Госдуму всем «причастным к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации», внесенной в реестр экстремистских или террористических в течение определенного срока до решения суда (от трех лет до одного года для разных категорий "причастных").

Кого это касается? Учредителей, руководителей, заместителей руководителей, глав региональных отделений и рядовых членов, работников и участников экстремистской организации, а также «иных лиц». В законопроекте эти «иные» определены расплывчато. В их число попадают те, кто перечислял экстремистским организациям деньги, — это более-менее понятно. А также те, кто оказывал экстремистам «имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь». Сдавал в аренду помещения?

Репостил сообщения, видеоматериалы организации, помогая тем самым распространять ее материалы? Участвовал в организованных организацией уличных и не уличных мероприятиях? А слова «иная помощь» оставляют просто безграничный простор для фантазии.

Те, кто учреждал и руководил, не смогут стать кандидатами в депутаты Госдумы пять лет после вступления в силу решения суда о ее ликвидации как экстремистской. Рядовые члены и сотрудники, а также «иные причастные» — три года. Если бы аналогичный запрет действовал лет 15 назад, один из лидеров партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Захар Прилепин, активный член признанной экстремистской в 2007 году «Национал-большевистской партии», не смог бы участвовать в парламентских выборах до 2010 года.

Все искренне изумились предложению депутатов придать как бы обратную силу решению суда о признании организации экстремистской — невиданное, мол, дело! За три года до этого перечислил 100 рублей тогда еще нормальной организации — и уже пиши пропало! Но у нас только законы об уголовной или административной ответственности, в полном соответствии с Конституцией, не могут иметь обратной силы, если ухудшают положение граждан, а здесь об ответственности речи не идет…

Касается ли новый запрет лишь тех организаций, которые попадут в реестр Минюста после того, как законопроект станет законом? Или же он затронет «причастных» ко всем 83 организациям, попавшим туда ранее? Никаких уточнений на сей счет не сделано. Конечно, прежде всего на ум приходит объявленный пока «всего лишь» иностранным агентом Фонд борьбы с коррупцией, дело о признании которого экстремистской организацией уже в суде. Пламенный привет посылают авторы законопроекта и юристу ФБК Любови Соболь, которая собирается идти на выборы в Госдуму по одномандатному округу, а также многочисленным жертвователям фонда, тем, кто с ним сотрудничал в разных формах! А может быть, и тем, кто участвовал в уличных акциях по его призыву, — кто знает, сочтут это «иной помощью» или нет?

В предельно краткой пояснительной записке из трех абзацев авторы закона уверяют, что речь идет о «совершенствовании законодательства РФ о выборах». Но о том, почему в спешном порядке нужно его совершенствовать именно таким образом, — ни слова. В своем комментарии, впрочем, г-н Пискарев утверждает, что «введение таких ограничений для лиц, придерживающихся крайних взглядов», оправдано, и нужно «исключить возможность использования ими парламентской трибуны и полномочий депутата для пропаганды и оправдания своих идей, а также для вербовки новых сторонников». Но вообще-то на выборы осужденных за экстремистские правонарушения не пускают уже давно. Если наказан в административном порядке — в течение года после не суйся. А если осужден по уголовной статье — все гораздо серьезнее: запрет в течение 10 лет после снятия судимости, если осужден за тяжкое преступление, и до 15 лет, если за особо тяжкое. Причем практически все «экстремистские» статьи УК — как раз тяжкие и особо тяжкие. И даже приговор по средней тяжести статье УК, карающей за призывы к экстремистской деятельности, с весны прошлого года обещает запрет на участие в выборах в течение 5 лет после снятия судимости.

В том-то и дело, что сейчас предлагается не пускать на выборы людей, которых суд экстремистами не признавал… Потому что статью 54 Конституции, где говорится, что «никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением», никто не отменял. И членов, и даже руководителей экстремистской организации нельзя автоматически осудить и посадить как экстремистов за то, что они делали ДО того, как суд внес организацию в реестр. Да и уголовные дела за один день до суда не доведешь, а предвыборная кампания стартует в июне. Вот и приходится изощряться…

Зачем? Политолог Алексей Макаркин в разговоре с «МК» предположил, что власти опасаются протестного голосования все хуже живущих россиян, особенно в крупных городах, «плюс белорусские события — кто в мае прошлого года ожидал того, что случилось в августе?» К тому же, напоминает он, среди лояльно настроенного провластного избирателя довольно много тех, «кто считает, что в борьбе с оппозицией палку перегибать не стоит, кому не нравится, когда мирные демонстрации жестко разгоняют, а их участников сажают за решетку». И как бы «мягкий» подход, когда «просто не пустили на выборы», эту часть избирателей устраивает: «подумаешь, не пустили, я же тоже на выборы не иду», думают они…

Законопроект станет законом в ближайшие недели. Избиркомы начнут снимать с выборов тех, кто почему-то не пройдет проверку ФСБ и МВД на предмет причастности. Основанием для такой проверки могут стать и жалобы кандидатов-конкурентов.

Все эти скандалы, вся эта возня будут на поверхности.

А под Саркофагом тем временем продолжат потихоньку разлагаться российские выборы.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *