Найден редчайший алмаз, меняющий цвет на холоде

Алмазы-"хамелеоны" — редчайшее и не до конца изученное явление, а теперь эти необычные камни добавили исследователям новую загадку.

Найден редчайший алмаз, меняющий цвет на холоде

"Хамелеоны" встречаются в отдельных месторождениях, в частности в Австралии, и отличаются серым, голубым или оливковым цветами. Раньше считалось, что они могут изменять оттенок при нагревании либо при изменении освещения, но недавно обнаруженный специалистами алмаз перевернул представление об этих камнях с ног на голову.

Исследователь Стефани Персуд из Гемологического института Америки (GIA) занималась оценкой алмазов для заказчиков и обнаружила необычный камень — алмаз-"хамелеон", меняющий цвет при сильном охлаждении. Редкая особенность камня могла бы остаться незамеченной, ведь для проявления его свойств требуются экстремальные температуры. Как пишет Daily Mail, этот камень мало вынести на улицу в морозное утро, чтобы он поменял цвет, требуется жидкий азот и охлаждение до минус 196 градусов по Цельсию. При таких условиях камень меняет цвет от серого до светло желтого.

Найден редчайший алмаз, меняющий цвет на холоде

Такую перемену цвета демонстрирует редкий алмаз при сильном охлаждении

Подобные исследования обычно проводятся в лабораториях, чтобы под воздействием низких температур "упорядочить" молекулярную структуру образца и провести более точные исследования — как камень преломляет световой спектр. В ходе рутинной операции ученый и заметила, что сильно охлажденный алмаз поменял цвет.

Феномен алмазов-"хамелеонов" впервые был описан в 1866 году парижским торговцем драгоценными камнями Жоржем Хальфеном, однако природа такой их особенности до сих пор остается для ученых загадкой. Главная причина нехватки информации — редкость подобных камней в природе, и еще большая проблема — получение образца для исследования.

Эксперты считают, что вновь открытый GIA алмаз будет оценен очень дорого, но даже его ориентировочная цена пока неизвестна. Открытие будет обсуждаться на следующей неделе на заседании Американского геологического общества в Орегоне.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *