«Намоленное место» хотят снести: все против переезда «Локо» в «Лужники»

«Локомотив» может переехать из Черкизово в «Лужники» – это, пожалуй, главная новость чемпионата России по футболу после его окончания. Руководство московского клуба уже вроде как попросило мэрию столицы передать им в долгосрочную аренду главный стадион страны. Но против оказались многие легенды «Локо» и даже его бывшее руководство.

Что случилось?

В распоряжении телеграм-канала Baza оказалось письмо гендиректора РЖД Олега Белозерова, адресованное мэру Москвы Сергею Собянину, в котором он просит передать «Лужники» в долгосрочную аренду «Локомотиву». Москве в обмен пообещали права на базу в Баковке, а также другие спортивные сооружения клуба в Перово и Свиблово.

По словам Белозерова, ремонт стадиона в Черкизове не имеет смысла: его лучше снести, а на его месте организовать новый многофункциональный район «с развитой спортивной, торговой и деловой инфраструктурой, а также с общественными пространствами и парком».

Отмечается, что «Локо» намерен использовать «Лужники» не только как домашний стадион, но также как базу, академию и офис клуба.

Позже появилась и другая информация: аренда «Лужников» планируется на 49 лет. А играть на новом стадионе «Локомотив» собирается уже со следующего сезона. Однако окончательной договоренности с мэрией Москвы пока нет, но вероятность положительного исхода для руководства клуба велика.

Что хотят сделать с «Лужниками»?

Главная арена страны и чемпионата мира-2018 уже почти три года без футбола. После реконструкции к мировому первенству он оказался никому не нужен: московские клубы обзавелись своими стадионами (ЦСКА, «Спартак», «Динамо»). Ни матчи сборной России, ни финал Кубка страны в «Лужниках» не играли. Были слухи, что на стадион может претендовать «Чертаново», которое живет на деньги Москомспорта. Но оказалось, что ближе всех к сделке с правительством Москвы «Локомотив».

Бывший генеральный директор железнодорожников Илья Геркус сообщил, что клуб уже прорабатывал проект переезда в «Лужники».

«Сам по себе переезд в «Лужники» дело хорошее. Но только не временно, а навсегда. Занять центральный стадион Москвы и страны хорошая, здравая амбиция. Но только и клуб должен ей соответствовать стремиться стать главным московским клубом. Как в спорте, так и в работе с болельщиками, так и в маркетинге и в коммуникациях.

В конце концов полное название клуба: «Локомотив МОСКВА». Можно стать совместным клубом РЖД и Москвы но это очень амбициозный путь, он потребует гигантской работы и огромного профессионализма всех клубных структур. В свое время мы администрация «Локо» совместно с коллегами из SpecialOne прорабатывали такой проект. Но речь шла о переезде насовсем, переезде поэтапном, а в Черкизово предполагалось оставить Академию и женскую команду», – написал Геркус.

А еще функционер предоставил фото того, как могли бы выглядеть «Лужники», если бы стали домашней ареной «Локо». Вероятные пробелы на трибунах (стадион вмещает 81 тысячу человек) планировали закрыть баннером, а площадку перед ареной раскрасить в красно-зеленые цвета.

«Намоленное место» хотят снести: все против переезда «Локо» в «Лужники»

«Намоленное место» хотят снести: все против переезда «Локо» в «Лужники»

«Намоленное место» хотят снести: все против переезда «Локо» в «Лужники»

«Намоленное место» хотят снести: все против переезда «Локо» в «Лужники»

«Намоленное место» хотят снести: все против переезда «Локо» в «Лужники»

Никто не хочет переезда

Против возможной сделки РЖД с мэрией Москвы высказались многие люди, связанные с «Локо». Юрий Семин, например, не хочет, чтобы стадион в Черкизове сносили:

«Да и не только я, все не хотят. Это традиции «Локомотива» и всего его футбола. Да и в советское время стадион был на этом месте. Не хотелось бы нарушать традиции».

Против переезда – журналист Василий Уткин. Вот его аргументы:

«Я все понимаю. И про пустующие «Лужники», и про то, что «РЖД Арену» невозможно развивать в нынешнем варианте, хотя, оговорюсь, я как-то не обнаруживаю, что развитие стадиона достигло своего пика. И я даже понимаю, что иметь базу в Баковке, а стадион в Черкизово примерно то же, что жить в Балашихе, а работать в Одинцово. Это просто полярные точки Москвы.

Мало того, стадион «Локомотива» это место, где меня, пожалуй, наиболее настойчиво ругают. И я от этого грущу, поскольку в годы моей молодости фанаты были креативной веселой средой, хоть и хулиганской. А сейчас ругают почему-то одним и тем же четверостишием и не могут придумать ничего нового и задорного; ну как тут не грустить?

Но при всем при этом Черкизово – мое любимое футбольное место Москвы. Больше всего я люблю бывать там. И всегда любил.

Это восхитительное место. Оно уютно, оно обустроено. Я хожу туда лет тридцать. И я хочу продолжать ходить смотреть футбол в Черкизово. Прекратите заниматься ерундой. Это лучшее место для футбола в Москве».

Бывший президент «Локо» Николай Наумов назвал «РЖД Арену» «намоленным местом», поэтому к возможному сносу относится «крайне отрицательно». Экс-футболист железнодорожников Дмитрий Сенников считает, что «нет причин для переезда», а бывший президент клуба Ольга Смородская заявила, что «никогда бы в жизни не переехала в «Лужники» и что это «глупость какая-то!».

Позже выяснилось, что «Динамо» предлагало «Локомотиву» в аренду свой стадион «ВТБ Арена», но руководство железнодорожников склонилось в пользу аренды «Лужников».

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика