Назван способ запретить Меган Маркл стать президентом США

После того как британский принц Гарри с супругой переехали в США, начали гулять слухи о президентских амбициях Меган Маркл, теоретически имеющей право претендовать на кресло в Белом доме. Однако противники такой перспективы указывают на поправку 1810 года, которая ставит барьер тем желающим стать президентом Соединенных Штатов, которые получают дворянский титул от иностранной державы.

Назван способ запретить Меган Маркл стать президентом США

Герцогине Сассекской может помешать баллотироваться на пост президента США малоизвестная поправка к американской Конституции, внесенная 211 лет назад, пишет Daily Mail.

Как утверждают эксперты, в 1810 году в Конституцию США была внесена поправка, запрещающая любому, кто получает «дворянский титул, присвоенный иностранной державой», занимать президентский пост.

Многовековая поправка была первоначально предложена, чтобы помешать племяннику Наполеона стремиться к власти в США после того, как его брат женился на американской светской львице Элизабет «Бетси» Паттерсон на фоне предположений, что их сын может баллотироваться на пост.

Тем не менее поправка может быть возрождена, чтобы предотвратить любые планы герцогини выдвинуть заявку на лидерство, сообщает The Sunday Telegraph.

Хотя Меган Маркл никогда публично не говорила о реальном намерении баллотироваться на пост президента США, ее биограф Том Бауэр ранее заявлял, что перспектива президентской кампании «возможна и, я бы даже сказал, вероятна».

Герцогиня также была политически активна с тех пор, как вышла замуж за члена британской королевской семьи, в США она пыталась повлиять на план развития инфраструктуры стоимостью 1,75 триллиона долларов, включая оплачиваемый отпуск для новых родителей, и написала открытое лоббистское письмо спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси и лидеру большинства в сенате Чаку Шумеру с просьбой об том, чтобы это стало «национальным правом».

По другую сторону Атлантики помощники британской королевской семьи и критики Меган Маркл утверждают, что герцогиня Сассекская использует свой титул ненадлежащим образом, когда дело доходит до политических вопросов. Однако ее сторонники говорят, что это ее официальное имя после того, как она поменяла его с Меган Маркл, когда она вышла замуж за принца Гарри в мае 2018 года.

Конституционные эксперты заявили, что нет никаких технических причин, по которым Меган Маркл не могла бы баллотироваться на пост президента под своим титулом, несмотря на отсутствие прецедентов. В настоящее время герцогиня имеет право баллотироваться как гражданка США.

При этом эксперты отметили внесенную в 1810 году поправку под названием «Поправка о дворянских титулах», которая была предложена и принята Конгрессом. В нем говорится, что любому, кто «принимает, требует, получает или сохраняет дворянский титул, присвоенный иностранной державой», запрещается занимать федеральные должности. Поправка была разослана законодательным собраниям отдельных штатов, три четверти из которых должны были проголосовать в поддержку принятия ее в качестве закона. Однако впоследствии поправка так и не была принята. Но ее никогда не отбрасывали, и она оставалась на столе последние 211 лет, пишет Daily Mail. Этот шаг был сделан в период нервозности в США, которые тогда были окружены сверхдержавами: Канада была владением Великобритании, Флорида принадлежала Испании, Луизиана — Франции. Младший брат Наполеона Бонапарта Жером женился на Элизабет Паттерсон, что вызвало недовольство, что их сын может баллотироваться на посты, а США могут быть включены во Французскую империю.

Если поправка будет возвращена в действие, 12 отданных в XIX веке голосов «за»  будут учтены. Это будет означать, что потребуется еще 26 штатов, чтобы проголосовать за одобрение поправки, чтобы она стала законом.

Джон Ковал, соавтор истории внесения поправок в конституцию, комментирует: «Я не знаю ни одного прецедента, когда кто-либо широко известный и публично пользующийся дворянским титулом из другой страны баллотировался на политический пост. Я думаю, это было бы очень спорно. Британия имеет очень сильную традицию не допускать членов королевской семьи в политику».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *