Названа причина кровавых беспорядков и мародерства в ЮАР

Как минимум 10 человек стали жертвами беспорядков в ЮАР. Несмотря на призывы властей к спокойствию, насилие в Южной Африке только усиливается. И причиной хаоса стало заключение в тюрьму экс-президента страны Джейкоба Зумы.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса назвал насилие и протесты беспрецедентными за все 27 лет, прошедшие с момента падения режима апартеида в стране.

В ходе столкновений убиты по меньшей мере 10 человек – некоторые в результате огнестрельных ранений. Среди убитых, как сообщают местные СМИ, 15-летний подросток, получивший резиновую пулю в грудь. По данным полиции, 750 человек арестованы. Есть пострадавшие и среди сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщает The Guardian, под шум беспорядков в пригороде Йоханнесбурга Соуэто мародеры растаскивали огромные телевизоры, микроволновые печи, одежду и белье. Некоторые даже подгоняли к магазинам легковые автомобили и пикапы, чтобы легче было вывозить оттуда награбленное.

Многие предприятия и торговые центры вынуждены были закрыться, защищая витрины ставнями в качестве меры предосторожности, а ряд ложных сигналов тревоги привел к панической эвакуации нескольких торговых центров в Йоханнесбурге и других местах.

Полиция пытается отслеживать подстрекательские сообщения в соцсетях и призывает не только к порядку, но и соблюдению антиковидных мер.

Хотя беспорядки пока ограничиваются двумя наиболее густонаселенными провинциями страны (Гаутенг, где расположен мегаполис Йоханнесбург, крупнейший город страны и экономический центр ЮАР, а также провинция Квазулу-Наталь), власти предупреждают, что столкновения чреваты серьезным дефицитом лекарств и пищевых продуктов по всей стране. Отчасти это связано с тем, что заблокированными оказались несколько основных южноафриканских автомагистралей.

Звучат и предупреждения, что охватившие страну беспорядки замедлят вакцинацию в наиболее пострадавшей от коронавируса стране Черного континента. Также есть опасения, что массовые протесты и действия мародеров могут способствовать распространению вируса.

Поводом к беспорядкам, охватившим Южную Африку, стало заключение в тюрьму бывшего главы государства Джейкоба Зумы. Не случайно одним из главных центров беспорядков оказался его родной регион Квазулу-Наталь. В столице этой провинции, Питермарицбурге, от греха подальше закрылись банки, магазины и автозаправочные станции. В центре Дурбана, крупнейшего города провинции, происходили массовые взломы и нападения на медработников.

Дело в том, что верховный суд ЮАР приговорил Зуму к 15 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду после того, как экс-президент нарушил судебное распоряжение дать показания по расследованию коррупции на высоком уровне в течение девяти лет нахождения его у власти в 2009-2018 гг.

В свое время южноафриканский президент привлек к себе внимание тем, что он стал первым в истории страны многоженцем, имея 8 жен (из них пять супруг имели официальный статус). Сообщалось, что у Зумы 18 детей.

Но не следование зулусским семейным традициям стало причиной его падения. В марте 2018 года Джейкобу Зуме предъявили ряд обвинений в коррупции, вымогательстве и отмывании денег.

По данным СМИ, в случае признания Джейкоба Зумы виновным в целом ряде эпизодов мошенничества, коррупции, рэкета и отмывания денег ему может грозить тюремное заключение сроком до 25 лет и крупный штраф.

Первое расследование по подозрению в коррупции в отношении Зумы было начато еще в 2005 году, когда он не был президентом, а занимал пост министра экономики провинции Квазулу-Наталь и был одним из лидеров правящей партии. Впоследствии открывалось еще много аналогичных дел, часть из которых, впрочем, была закрыта.

Зума, которому уже под восемьдесят, начал отбывать 15-месячный срок в исправительной колонии в своем родном регионе Квазулу-Наталь. Как отмечает пресса, это первый случай после конца эпохи апартеида в Южной Африке, когда бывшего президента страны отправляют в тюрьму. И хотя оптимисты сочли это вехой в обеспечении верховенства закона в ЮАР, последовавшее за этим насилие наложило мрачное пятно на это достижение.

Нынешний президент Рамафоса в 2018 году сменил своего же однопартийца Зуму, который столкнулся с множеством обвинений в коррупции. По сути дела, собственная партия, которой бывший президент отдал десятки лет своей жизни, отвернулась от своего лидера.

По словам аналитиков, заключение Зумы в тюрьму еще больше укрепит умеренную и прагматичную фракцию правящей в стране партии Африканский Национальный конгресс и значительно подорвет лояльные бывшему президенту сети внутри правительственных и и бюрократических структур.

Несмотря на обвинения в коррупции, 79-летний бывший борец против апартеида остается популярным среди многих бедных южноафриканцев. Поэтому, в то время как многие жители страны приветствовали решение суда посадить Зуму, многие его сторонники вышли на улицы с протестами. Сторонники Джейкоба Зумы считают, что экс-президент стал жертвой охоты на ведьм, устроенной его политическими оппонентами.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика