Названа вероятность появления опасных тромбов у пациентов с коронавирусом

Новое исследование показало, что у пациентов с COVID-19 вероятность развития опасных тромбов после операции в два раза выше. Пациенты с активным COVID, у которых развивается это заболевание, также на 450% чаще умирают от вируса.

Названа вероятность появления опасных тромбов у пациентов с коронавирусом

Исследование показало, что пациенты с коронавирусом и люди, переболевшие COVID-19, подвергаются повышенному риску развития опасных тромбов после операции. Исследователи из Университета Бирмингема в Англии обнаружили связь между прошлым или активным диагнозом COVID и венозной тромбоэмболией (ВТЭ), опасной формой сгустков крови, пишет Daily Mail.

У людей, заразившихся COVID-19 за предыдущие шесть недель до операции, вероятность развития венозной тромбоэмболии была почти в два раза выше. Это состояние является известным осложнением хирургического вмешательства, хотя исследователи не могут определить, почему коронавирус вызывает его.

Для исследования, опубликованного в журнале Anaesthesia, команда собрала данные о 128 013 пациентах, перенесших различные типы операций в 1630 больницах в 115 странах. Они разделили пациентов на четыре категории: контрольная группа, у которой никогда не было COVID-19, группа, у которой был активный случай COVID, группа «недавних» случаев людей, которые заразились вирусом в течение последних шести недель, и группа «предыдущих» случаев пациентов, заразившихся вирусом семь или более недель назад.

Целью исследователей было выяснить, у скольких пациентов развилась венозная тромбоэмболия в течение 30 дней после операции. В контрольной группе у 666 из 123 591 – 0,5 процента – развилась ВТЭ. Из тех, кто перенес операцию с активным случаем COVID-19, у 50 из 2317 были обнаружены тромбы (то есть у 2,2%).

Среди 953 пациентов с недавними, но выздоровевшими случаями COVID-19, у 15 развилась венозная тромбоэмболия (1,6 процента). Наконец, около одного процента пациентов с предыдущим случаем COVID – или 11 из 1148 – заболели венозной тромбоэмболией.

Исследователи скорректировали эти данные с учетом других факторов, которые могут привести к развитию тромбов, таких как возраст и предыдущее свертывание крови. После корректировки они обнаружили, что люди с недавним случаем COVID-19 наиболее подвержены риску венозной тромбоэмболии, причем вероятность этого увеличивалась на 90%.

У людей с активными случаями COVID вероятность развития венозной тромбоэмболии была на 50 процентов выше, а у пациентов с предыдущими случаями – на 70 процентов.

Существует прямая связь между заражением вирусом в какой-то момент и развитием осложнений после операции.

«Люди, перенесшие операцию, уже подвергаются более высокому риску ВТЭ, чем население в целом, но мы обнаружили, что текущая или недавняя инфекция COVID-19 была связана с более высоким риском послеоперационной ВТЭ, – сказала доктор Элизабет Ли, соавтор исследования. – У хирургических пациентов есть факторы риска ВТЭ, включая неподвижность, хирургические раны и систематическое воспаление, и добавление инфекции COVID-19 может еще больше увеличить этот риск».

Пациенты с COVID-19 также подвержены на 450% повышенному риску смерти, если у них возникает венозная тромбоэмболия.

Из 76 пациентов, участвовавших в исследовании с коронавирусом и ВТЭ, 31 человек умер (40,8 процента) – по сравнению с 319 из 4342 пациентов, у которых не развилась ВТЭ (7,4 процента).

Венозная тромбоэмболия формируется, когда сгустки крови образуются глубоко в венах человека, часто в ногах или бедрах, что называется тромбозом глубоких вен.

Существует еще одна форма заболевания, называемая тромбоэмболией легочной артерии, при которой один из сгустков застревает в легких человека. Обычно она формируется после того, как человек, выздоравливающий после операции, долгое время лежал неподвижно в постели. Отсутствие движения приводит к образованию сгустков, в то время как у активного человека кровь циркулирует с большей скоростью.

Эксперты рекомендуют человеку, выздоравливающему после операции, по возможности часто ходить на прогулки, чтобы предотвратить образование сгустков.

Это заболевание поражает 900 000 американцев каждый год, и люди, которые ранее страдали от свертывания крови, с большей вероятностью страдают от ВТЭ. Около 100 000 человек в США умирают от всех заболеваний, связанных с тромбами.

Исследовательская группа Бирмингема советует врачам внимательно следить за своими пациентами, чтобы определять, когда формируется ВТЭ. «Следует рассмотреть возможность повышения осведомленности и наблюдения, – пишут они. – Как минимум мы предлагаем строго соблюдать стандартную профилактику ВТЭ для хирургических пациентов, включая использование препаратов против свертывания крови, когда риск кровотечения минимален, а также повышенную бдительность и диагностическое тестирование у пациентов с признаками ВТЭ, такими как отек голени, боль в груди с правой стороны и одышка».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *