Названо губительное воздействие загрязненного воздуха на продолжительность жизни

Грязный воздух является гораздо более серьезным убийцей, чем курение, автомобильные аварии или СПИД, при этом основной причиной является сжигание угля, утверждается в новом докладе ученых. В отчете говорится, что загрязнение воздуха сокращает жизни миллиардов людей на многие годы.

Названо губительное воздействие загрязненного воздуха на продолжительность жизни

«Загрязнение воздуха представляет собой величайшую внешнюю угрозу для здоровья человека на планете, и это не признается широко или не признается с той силой и энергией, которых можно было бы ожидать», – говорит профессор Майкл Гринстоун из Чикагского университета.

Профессор Гринстоун и его коллеги разработали Индекс качества воздуха для жизни (AQLI), который преобразует уровни загрязнения воздуха в их влияние на продолжительность жизни.

По словам Гринстоуна, средний гражданин мира теряет 2,2 года жизни при сегодняшнем уровне загрязнения воздуха и, если ничего не изменится, это составляет в совокупности 17 миллиардов потерянных лет человеческой жизни.

«Более того, мы не просто позволяем этому случиться, мы фактически это сами вызываем», – говорит профессор.

Он сказал, что переход на более чистую энергию и усиление мер по обеспечению качества воздуха на существующих электростанциях снизили загрязнение во многих странах.

По словам исследователей, основной причиной загрязнения воздуха на Земле является сжигание угля, и Индия пострадала от этого больше всего: средний гражданин умирает на шесть лет раньше, пишет The Guardian. Китай хотя и сократил загрязнение воздуха за последние семь лет, но грязный воздух по-прежнему сокращает продолжительность жизни его жителей на 2,6 года.

Сжигание ископаемого топлива приводит к загрязнению воздуха и климатическому кризису, но страны имеют гораздо больше возможностей сократить загрязнение воздуха в пределах своих границ. По словам ученых, климатический кризис теперь также увеличивает загрязнение воздуха, вызывая лесные пожары, замыкая порочный круг.

Команда ученых заявила, что недавние события проиллюстрировали различные возможные варианты будущего в зависимости от того, действуют правительства или нет. Блокировка из-за коронавируса сократила загрязнение, открыв вид на Гималаи некоторым индийским городским жителям, в то время как лесные пожары на западе США вызвали серьезное загрязнение на другой стороне североамериканского континента в Нью-Йорке.

В докладе оценивается количество дополнительных лет жизни, которые люди получат, если уровни загрязнения воздуха в их стране будут снижены до требований Всемирной организации здравоохранения. В Индии этот показатель составляет 5,9 года – на севере страны 480 миллионов человек дышат загрязненным воздухом, что в 10 раз выше, чем где-либо еще в мире, заявили ученые. Сокращение загрязнения добавит 5,4 года жизни людям в Бангладеш и Непале и на 3,9 года увеличит продолжительность жизни в Пакистане.

В докладе говорится, что в Центральной и Западной Африке воздействие загрязнения твердыми частицами на продолжительность жизни сопоставимо с ВИЧ/СПИДом и малярией, но им уделяется гораздо меньше внимания. Например, средний человек в дельте Нигера теряет почти шесть лет жизни.

Китай начал «войну против загрязнения» в 2013 году и снизил уровень загрязнения на 29%. По словам ученых, это увеличивает продолжительность жизни в среднем на 1,5 года при условии, что сокращения продолжатся, и демонстрирует, что быстрые действия в лучшую сторону возможны.

«Уголь является источником проблемы в большинстве частей мира, –  сказал профессор Гринстоун. – Если бы затраты на здоровье были встроены в цены, уголь стал бы неконкурентоспособным почти во всех частях мира».

Ископаемый газ значительно менее загрязняет окружающую среду, чем уголь, и Япония заявила в июне, что предложит 10 миллиардов долларов в качестве помощи для проектов декарбонизации энергии в Юго-Восточной Азии, включая газовые электростанции. Но сжигание газа по-прежнему способствует глобальному нагреву. И Кристиана Фигерес, бывший глава ООН по климату, заявила на днях: «Давайте проясним, что газ не является альтернативой углю и не является переходным топливом».

Отчет AQLI основан на исследовании, в котором сравниваются уровни смертности людей, живущих в более и менее загрязненных местах, при этом проблемы с сердцем и легкими служат крупнейшим источником преждевременной смерти.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *