Названо время новой глобальной смертоносной пандемии масштаба COVID-19

Исследование предупреждает, что еще одна глобальная пандемия масштаба COVID-19, вероятно, разразится в течение следующих 60 лет. Эксперты, изучившие распространение вспышек болезней за 400 лет, назвали COVID-19 одной из самых смертоносных вирусных вспышек за более чем столетие и пришли к выводу, что следующая вспышка такого уровня может произойти к 2080 году. Согласно результатам исследования, вероятность экстремальной пандемии со временем растет.

Названо время новой глобальной смертоносной пандемии масштаба COVID-19

Исследователи предупреждают, что еще одна пандемия масштаба COVID-19, вероятно, поразит мир в течение следующих 60 лет — и такие пандемии могут стать гораздо более распространенными.

Как пишет Daily Mail, COVID-19 — одна из самых смертоносных вирусных вспышек за более чем столетие, утверждают данные группы экспертов из Падуанского университета в Италии, которые изучили распространение болезней по всему миру за последние 400 лет, чтобы предсказать будущие риски.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые обнаружили, что статистически экстремальные пандемии не так редки, как предполагалось ранее, более того, они становятся более вероятными, а следующая случится к 2080 году.

Американские исследователи обнаружили, что вероятность пандемии с таким же воздействием, что и COVID-19, и в аналогичном глобальном масштабе составляет около двух процентов в любой год. Это означает, что кто-то, родившийся в 2000 году, будет иметь около 38% шансов испытать пандемический опыт, а к своему 60-летию станет свидетелем еще одной пандемии.

Ученые не исследовали причину увеличения риска, но говорят, что это, вероятно, связано с ростом населения, изменениями в продовольственных системах, ухудшением состояния окружающей среды и более частыми контактами между людьми и животными, являющимися носителями болезней.

Команда экспертов также обнаружила, что вероятность еще одной крупной пандемии «только возрастает» и что люди должны быть лучше подготовлены к будущим рискам.

Автор исследования Марко Марани и его команда использовали новые статистические методы для измерения масштаба и частоты вспышек заболеваний без немедленного медицинского вмешательства. Их анализ охватил чуму, оспу, холеру, сыпной тиф и ряд новых вирусов гриппа за последние четыре столетия.

Ученые обнаружили значительную изменчивость в скорости возникновения пандемий в прошлом, но также обнаружили и закономерности в частоте вспышек. Это позволило им предсказать вероятность повторения событий аналогичного масштаба.

«Самый важный вывод заключается в том, что крупные пандемии, такие как COVID-19 и испанский грипп, относительно вероятны, — сказал соавтор исследования Уильям Пэн из Университета Дьюка. – Понимание того, что пандемии не так уж редки, должно повысить приоритет усилий по их предотвращению и контролю в будущем».

В случае самой смертоносной пандемии в современной истории, испанского гриппа, унесшего жизни более 30 миллионов человек с 1918 по 1920 год, риск повторения аналогичного события составлял от 0,3 процента до 1,9 процента в год. Иными словами, эти цифры означают, что пандемия такого экстремального масштаба со статистической точки зрения может произойти в течение следующих 400 лет.

Команда также обнаружила, что риск интенсивных вспышек, то есть таких же, как COVID-19 или испанка, быстро растет.

В рамках нового исследования ученые посмотрели на растущую скорость, с которой новые патогены, такие как SARS-CoV-2, вырвались за последние 50 лет. Это показало, что вероятность новых вспышек болезней, вероятно, вырастет в три раза в следующие несколько десятилетий. Используя этот повышенный фактор риска, Марани и его коллеги оценивают, что пандемия, аналогичная по масштабу COVID-19, вероятна в течение 59 лет. Они также рассчитали вероятность пандемии, способной уничтожить всю человеческую жизнь, и обнаружили, что она статистически вероятна в течение следующих 12000 лет.

«Это не значит, что мы можем рассчитывать на 59-летнюю отсрочку от пандемии, подобной COVID, или что мы не будем рисковать столкнуться с катастрофой в масштабе испанского гриппа еще на 300 лет», — считает соавтор исследования Габриэль Катул.

«Такие события одинаково вероятны в любой год в течение этого периода», — пояснил он, добавив, что, когда сегодня происходит невиданное в течение 100 лет наводнение, «можно ошибочно предположить, что можно позволить себе подождать еще 100 лет, прежде чем столкнуться с другим таким событием: «Это впечатление ложное. В следующем году может случиться еще одно такое наводнение».

Уильям Пэн говорит, что вспышки становятся все более частыми отчасти из-за роста населения, изменений в продовольственных системах, ухудшения состояния окружающей среды и более частых контактов между людьми и животными, являющимися переносчиками болезней. Он сказал, что статистический анализ призван только охарактеризовать риски, а не объяснить, что ими движет, но надеется, что это вызовет более глубокое изучение этих причин.

«Это указывает на важность скорейшего реагирования на вспышки болезней и создания потенциала для эпиднадзора за пандемией на местном и глобальном уровнях», — сказал Уильям Пэн.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *