Названы последние известные ученым особенности и симптомы штамма «Омикрон»

Распространяющийся по миру новый вариант COVID «Омикрон» пока еще недостаточно изучен специалистами. Однако определенные знания об этом штамме ученые успели накопить. Британское издание Daily Mail обратилось к ведущим экспертам с ключевыми вопросами, касающимися «Омикрона».

Названы последние известные ученым особенности и симптомы штамма «Омикрон»

Насколько опасно заражение «Омикроном»? На сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что эта инфекция, как правило, легкая и может повредить легкие меньше, чем «Дельта» и оригинальный уханьский штамм.

Согласно исследованию Кембриджского университета, «Омикрон» менее эффективен при заражении клеток в глубокой части легких, которое приводит к серьезным заболеваниям. «Отчеты из Южной Африки показывают, что при варианте «Омикрон» было на удивление мало серьезных заболеваний для количества зарегистрированных случаев», – говорит Эндрю Престон, профессор микробного патогенеза в Университете Бата.

Однако эксперт добавляет: «Мы должны с осторожностью относиться к экстраполяции этого опыта на Великобританию, потому что профиль нашего населения сильно отличается. Великобритания относительно сильно пострадала в первой волне, что свидетельствует о более высокой предрасположенности нашего населения к серьезным заболеваниям. Уровень иммунитета также различается между двумя популяциями, различаются и другие инфекционные заболевания, с которыми сталкиваются жители Южной Африки и Великобритании в течение жизни, и это может повлиять на их реакцию на конкретные инфекции».

В конечном счете степень тяжести заболевания COVID зависит от ряда факторов, в том числе от основных заболеваний, таких как диабет 2-го типа, говорит Уилл Ирвинг, профессор вирусологии в Ноттингемском университете: «В общем, все зависит от того, насколько быстро реагирует ваша иммунная система, и от размера заражающей дозы» – другими словами, от того, сколько вирусных частиц человек вдыхает.

«Преимущество вакцинации в том, – говорит специалист, – что она ускоряет реакцию организма и повышает вероятность того, что иммунная система выиграет гонку до того, как разовьется серьезное заболевание».

Почему при заболевании возникают такие разные симптомы? По словам профессора Престона, имеющиеся пока данные свидетельствуют о том, что симптомы «Омикрона» больше похожи на симптомы простуды (насморк, головная боль, слабая или сильная усталость – чихание и боль в горле), а не классические симптомы COVID, такие как потеря вкуса и запаха.

«Это может быть связано с тем, что у «Омикрона» есть ряд мутаций, которые отличают его от предыдущих вариантов, – добавляет он. – Например, 50 мутаций, в том числе 32 в гене S, который кодирует спайковый белок вируса, позволяющий ему получать доступ к нашим клеткам. Это сопоставимо с 13 мутациями в гене S с Delta. Возможно, некоторые из этих мутаций изменяют его взаимодействие с нашим организмом, и это меняет характер симптомов, вызванных заражением «Омикроном».

Другой фактор, по его мнению, заключается в том, что «более высокий уровень иммунитета у населения может изменить способ взаимодействия «Омикрона» с нашим телом, ограничивая количество накапливаемого вируса или тканей, которых вирус достигает. В этом году также циркулирует больше респираторных вирусов, таких как простуда и грипп, и это тоже может изменить характер симптомов, поскольку они могут стимулировать общий иммунный ответ в организме, вызывая такие симптомы, как лихорадка, которая замедляет размножение болезнетворных микроорганизмов».

Еще один вопрос, которым задается Daily Mail: почему «Омикрон» столь заразен?

«Мутации, произошедшие в «Омикроне», улучшают его способность инфицировать организм, – считает профессор Престон. – Есть некоторые свидетельства того, что он способен более плотно связываться с рецептором ACE2, облегчая инфицирование наших клеток». Рецепторы ACE2 – это белки, обнаруженные на поверхности многих типов клеток, и пути, по которым вирус заражает их.

«Кроме того, «Омикрон» более способен избегать иммунитета от вакцинации или предшествующей инфекции, поэтому он способен заразить таких людей, чего не могут другие варианты», – говорит эксперт.

Но есть и плюсы. «Омикрон» распространяется быстро, потому что для заражения нужно лишь небольшое количество вируса, – рассказывает Тим ​​Спектор, профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, который управляет приложением для отслеживания распространения вирусов ZOE Covid. – Симптомы появляются быстрее: через два дня после контакта – и, кажется, длятся меньше времени. Это не идеально для вируса, поскольку люди выделяют меньше вируса за меньшее время и с меньшей вероятностью передадут его непреднамеренно».

Может ли человека сначала заразиться коронавирусом «Дельта», а затем вариантом «Омикрон»?

«Коротко говоря, да, – говорит профессор Престон. – «Омикрон», в частности, по-видимому, способен преодолеть защиту, создаваемую как предшествующим заражением другим вариантом COVID, таким как «Дельта», так и предшествующей вакцинацией. В этом нет ничего необычного: «Дельта» смогла до некоторой степени уклониться от иммунитета, стимулированного вариантом «Альфа». Хорошая новость заключается в том, что почти наверняка любые симптомы будут слабее, чем если бы вы ранее не были инфицированы или вакцинированы».

Если человек вакцинирован, рискует ли он заразиться «Омикроном»?

Две дозы вакцины против COVID обеспечивают гораздо меньшую защиту от нового варианта «Омикрон», чем от «Дельты», пишет Daily Mail. Первоначальные данные показывают, что через 25 недель после второго укола уровень защиты от «Омикрона» колеблется от 10 до 40 процентов в зависимости от того, какой укол был сделан, согласно анализу, проведенному Агентством безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) ранее в этом месяце. Две дозы вакцины AstraZeneca обеспечивали 40-процентную защиту от симптоматической инфекции «Дельта» и, возможно, менее 10 процентов против «Омикрона». Для двух доз укола Pfizer эти показатели составили 60% и менее 40% соответственно.

Аналогичные результаты были получены в исследовании Колумбийского университета в США, опубликованном на прошлой неделе, в котором было обнаружено, что «Омикрон» «заметно устойчивее» ко всем используемым в Соединенных Штатах четырем вакцинам против COVID.

Доктор Сьюзан Хопкинс, главный медицинский советник UKHSA, говорит: «Я думаю, что мы видим, что если вы приняли две дозы более трех месяцев назад, то это не помешает вам получить симптоматическое заболевание».

Однако тот же анализ показал, что бустерная прививка увеличивает защиту более чем на 70 процентов. Это было подтверждено данными Имперского колледжа, опубликованными на прошлой неделе, которые предполагают, что через две недели после второй дозы вакцины защита от «Омикрона» составляет от 0 до 20 процентов, но после ревакцинации этот показатель возрастает до 55–80 процентов.

Одна из причин этого заключается в том, что хотя бустеры не предназначены специально для варианта «Омикрон», они заставляют организм вырабатывать больше антител. Антитела – это белки, вырабатываемые иммунной системой, когда она находится под угрозой поиска и уничтожения насекомых и вирусов.

И исследования показали, что учитываются количества антител против SARS-CoV-2 (вируса, вызывающего COVID), даже если они не относятся к этому варианту.

Другие исследования показывают, что Т-клетки-киллеры, которые также активируются вакциной, сохраняют большую часть своей способности нацеливаться на вирус, даже если это новый вариант.

«Мы по-прежнему ожидаем, что две дозы вакцины резко снизят риск серьезного заболевания «Омикроном» по сравнению с непривитыми людьми, но очевидно, что бустеры обеспечивают значительно большую защиту от болезней», – говорит профессор Престон.

Может ли невакцинированный человек с большей вероятностью передать «Омикрон» другим людям? «Одним словом, да, – говорит профессор Уилл  Ирвинг. – Вакцинация или наличие COVID обеспечивает некоторую степень защиты, так что вы все еще можете заразиться, но это поможет ограничить репликацию вируса в организме и снизить вашу вирусную нагрузку. Этого может быть недостаточно, чтобы вакцинированные люди не заражали других. Но они, вероятно, будут менее заразными, потому что они будут переносить меньше вируса в своем теле и в течение более коротких периодов времени».

Когда достигнет пика волна «Омикрона»? Профессор Крис Уитти, главный врач Англии, на прошлой неделе предсказал, что эта волна «достигнет пика довольно быстро», а затем исчезнет раньше, чем предыдущие варианты.

Профессор Престон объясняет, почему это может произойти: «Накопление инфекции – это сочетание заразности вируса и восприимчивости населения, которое он заражает. Инфицирование «Омикроном» быстро растет, потому что этот вариант является суперинфекционным, а две дозы вакцины не обеспечивают хорошей защиты от него, поэтому многие люди подвержены заражению».

Плюс заключается в том, что после быстрого заражения большого количества людей у ​​этих людей разовьется некоторый иммунитет, и круг людей, остающихся восприимчивыми к «Омикрону», будет становиться все меньше и меньше.

«Когда это произойдет, уровень заражения начнет снижаться, будем надеяться, быстро, – говорит эксперт. – Таким образом, чем быстрее вирус исчерпает круг восприимчивых людей, тем раньше скорость заражения начнет снижаться».

По словам профессора Спектора, изменения в поведении – ношение масок, отмена вечеринок и работа из дома – также помогут замедлить распространение инфекций. «Эти изменения замедлят распространение вируса, но в новом году число случаев заболевания может достичь пика, превышающего все, что мы когда-либо видели», – говорит он.

Насколько точны тесты в случае «Омикрона»? Было высказано предположение, что тесты бокового потока (LFT) не обнаруживают этот вариант, но это не так, потому что вирусные белки все еще связываются с антителами, используемыми в тесте. Что касается ПЦР, «ряд тестов ПЦР нацелены на три разных участка вирусного генома, чтобы определить, присутствует ли вирус или нет, – каждый тест включает три отдельных результата, обеспечивая превосходную надежность, – говорит профессор Престон. – Для окончательного доказательства инфицирования «Омикроном» необходимо секвенирование генома, но это займет неделю. Данные ПЦР бесценны, в то время как число инфекций растет так быстро».

«Если вокруг много простудных заболеваний, и у большего числа людей сопли, это может поставить под угрозу качество мазка из носа для теста бокового потока, – добавляет профессор Престон. – Точно так же, если сам «Омикрон» вызывает насморк, это может иметь аналогичный эффект. Однако для ПЦР-тестов требуется провести чистку горла и носа одним и тем же тампоном, поэтому маловероятно, что это повлияет на результаты ПЦР».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *