Названы самые высокооплачиваемые вакансии для москвичей: что нужно уметь

Пока значительная часть россиян разбирается с последствиями экономического кризиса и безработицы, спровоцированных пандемией, высокооплачиваемые вакансии по-прежнему ждут «своих» соискателей. Врачи-пародонтологи, личные охранники и менеджеры по продажам могут заработать более 250 тысяч рублей в месяц – и это, как объяснил HR-специалист, не предел. Дальнейшее зависит от того, насколько успешно пройдет собеседование.

Список самых высокооплачиваемых вакансий для москвичей опубликовал один из популярных порталов для поиска работы. Так «пределом мечтаний» для москвичей назвали зарплату 400 тысяч рублей – это лидер рейтинга: такие деньги обещают директору по E-commerce в крупной федеральной текстильной компании. Также в топ-5 вошли вакансия менеджера по продажам строительных материалов готовы (до 300 тысяч рублей плюс транспортные расходы) и HR-директора международной компании (250 тысяч).

Из худо-бедно необычных вариантов – вакансия для двоих работников, обязательно супружеской пары (буквально дворецкий и экономка), по помощи по хозяйству в частном доме. Им обещают 250 тысяч рублей на двоих, а также проживание в доме. Еще в топ попали врач-пародонтолог, специалист в проектно-конструкторском департаменте и персональный охранник в загородном доме.

Самыми неожиданными в этом списке выглядят вакансии помощников по хозяйству, оцененных в 250 тысяч рублей – такой совокупный доход для семьи кажется очень приятным большинству москвичей, особенно если учесть, что слова «домработница» и «садовник» с высоким доходом обычно не ассоциируются. Зарплата (125 тысяч на человека) действительно выше средней по отрасли: на популярных сайтах объявлений можно найти предложения для помощников по хозяйству с проживанием в Москве и Подмосковье в среднем за 70 тысяч рублей. Набор обязанностей – типовой: регулярная уборка, стирка и глажка, уход за территорией, также необходимо умение водить машину. Семейным парам (кстати, такие вакансии нередки) готовы платить 150-160 тысяч рублей, так что «топовое» предложение явно выше рынка.

Корреспондент «МК» связалась с автором одного из объявлений о поиске помощника по хозяйству – частный дом в Апрелевке, доход 70 тысяч рублей.

– У меня двое детей, 5 лет и 3 года. Все будет зависеть от того, найдете ли вы с ними общий язык. Медицинская книжка есть? Рекомендации? Желательно от двоих бывших работодателей.

Готовить еду не обязательно, но вот ведение хозяйства – полностью на вас. Водительские права есть? Иногда придется ездить в город и возить детей, так что стаж должен быть не менее 5 лет. Все остальное – при встрече. Жить? Я выделяю помощнице комнату с ванной, ну и кухней сможете пользоваться.

К слову, о функциях няни (равно как и шофера) в объявлении ничего сказано не было, так что идея передать право решающего голоса малолетним детям немного смущает.

Еще сильнее интригует вакансия охранника в частный дом – за 180 тысяч рублей ежемесячно. Вот ее подробное описание и требования: наличие собственного легкового автомобиля и травматического оружия, готовность продемонстрировать навыки пользования огнестрельным оружием в тире и навыки рукопашного боя, а также хорошие рекомендации с предыдущих мест работы и «прозрачная» биография. Перед звонком потенциальному работодателю требуется заполнить анкету и обязательно прикрепить фотографию. Бонусом обещают бесплатное питание и форменную одежду.

На том же сайте опубликована вакансия личного охранника за 130-150 тысяч.

Все остальное куда скромнее: опубликованные сегодня в свободном доступе вакансии с аналогичными требованиями (проживание и удостоверение охранника 6-го разряда) предполагают оплату около 60 тысяч рублей, то есть втрое меньше.

Тем временем HR-специалист Людмила Шашкова в разговоре с корреспондентом «МК» отметила, что зарплата, которая опубликована на рекрутерском сайте, далеко не всегда отражает реальный уровень доходов в отрасли: многое решается индивидуально.

– Разумеется, даже 400 тысяч рублей – это не потолок для зарплаты в Москве, даже если речь не идет о топ-менеджерах. Доходы на таком уровне распространены, например, в IT-сфере. Столько может получать хороший врач, стоматолог или гинеколог в частном медицинском центре.

Я бы рекомендовала не забывать о важном нюансе: чем выше предполагаемая зарплата, тем меньше вероятность, что ее сразу же укажут в объявлении об открытой вакансии. Как правило, в компании есть некая «вилка», в пределах которой новому сотруднику готовы платить, и уровень дохода будет обсуждаться на собеседовании с каждым кандидатом индивидуально.

Также специалист отметила, что у работодателя может быть еще одна причина не указывать в объявлении зарплату: если те, кто уже работает в компании, получают меньше, опубликованная в публичном доступе информация может спровоцировать конфликты внутри организации.

– Бывает, что сотрудники, которые формально на одной должности, получают разные деньги – такое решение принимают в зависимости от их квалификации, режима работы или иных факторов. В таких случаях крайне нежелательно, чтобы уровень дохода обсуждался внутри компании.

Многое меняется с течением времени: скажем, если два года назад сотрудников на определенную должность «покупали» за 50 тысяч рублей, а сейчас профессионал такого же уровня стоит не менее 75 тысяч, – объясняет реалии рынка труда Шашкова. – Внутри компании зарплаты могли не индексировать, но отдел найма понимает, что для «новичков» ставку придется повысить – и нежелательно, чтобы другие сотрудники об этом знали.

И, конечно, в подборку «самых дорогих» вакансий не вошли позиции топ-менеджеров крупных корпораций с доходами свыше 500 тысяч рублей: людей на такие должности никогда не ищут на сайтах объявлений.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *