Названы условия приезда в Токио спортсменов-олимпийцев

Олимпийские игры в Токио все еще стоят в спортивном календаре, и пока, несмотря на режим ЧС в некоторых регионах Японии и в Токио в том числе, и правительство страны, и оргкомитет настаивают на том, что соревнования состоятся. И мир, наконец, увел обновленную версию протоколов безопасности. Следующая выйдет в июне, тогда же будет принято окончательное решение по присутствию зрителей на стадионах. «МК-Спорт» рассказывает, с какими ограничениями столкнутся спортсмены согласно новому документу.

«Только люди, имеющие важное значение для Игр, приедут в Токио», — сказал Кристоф Дуби, представитель МОК. Иностранные зрители, видимо, не имеют настолько важного значения, поэтому их на Играх «отменили» еще в феврале.

Но и те, кто имеет «важное значение», все равно должны будут сделать два теста перед тем, как сесть в самолет до Токио. А потом их еще раз протестируют в аэропорту. И неважно, кто ты — олимпийский чемпион, тренер или высокопоставленный чиновник.

При этом, по второй версии протоколов безопасности, опубликованной во вторник, прилетевшие снова будут сдавать тесты, причем каждый день. В первую очередь это касается спортсменов. Но всех официальных лиц это тоже может коснуться, если они будут в ежедневном режиме контактировать с атлетами. Если в первой версии частота проверок была определена как «регулярно», то во второй организаторы прояснили: все будет зависеть от общения со спортсменами.

В своде правил также говорится, что каждая делегация должна назначить специального человека, отвечающего за контакты с местными организаторами и японскими органами здравоохранения, чтобы они были уверены: все ограничения соблюдаются.

Когда Дуби спросили, а что будет с теми, кто не соблюдает, тот ответил, что ни санкции, ни процедура наказания пока не продумывались, но, вероятно, будет создана специальная «дисциплинарная комиссия».

Для тех же, кто соблюдал-соблюдал, но все-таки заразился, японская сторона обеспечит около 30 больниц, которые будут принимать спортсменов и официальных лиц.

Еще в феврале японцы объявили, что прибывающим на Игры из-за рубежа не нужно будет проходить карантин, но сейчас уточнили, что в первые 14 дней пребывания в Токио всех попросят не контактировать во время приема пищи с другими людьми. Есть они смогут в ресторанах своих отелей, готовить себе самим или пользоваться обслуживанием номеров и доставкой, которую пообещали сделать быстрой и доступной.

Если же не будет возможности пообедать в отеле (или возникнет крайняя необходимость), выходить на улицу за едой можно, но при условии, что не придется пользоваться общественным транспортом.

Спортсмены и официальные лица должны будут носить маски все время, кроме еды, питья, сна, тренировок или соревнований.

В сборнике также говорится, что все должны иметь смартфон и загрузить в него два приложения: для отчетов о состоянии здоровья и для отслеживания контактов. В случае необходимости организаторы выдадут смартфон сами.

В новой версии по-прежнему не говорится, что вакцинация — обязательное условие для приезда на Игры, но там очень рекомендуется ее пройти. При этом никаких послаблений для вакцинированных не предусмотрено: им придется соблюдать все ограничения наравне с остальными.

Третью, еще более детализированную, версию документа организаторы должны выпустить в июне. Тогда же решится, пройдут ли соревнования в присутствии зрителей. Глава оргкомитета Сэйко Хасимото сказала журналистам, что вероятность пустых трибун по-прежнему существует, но пока самый реалистичный сценарий — это 50-процентная заполняемость.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *