Нечестный ход: участие трансгендера в Играх может положить конец олимпийскому движению

Тяжелоатлетка-трансгендер из Новой Зеландии Лорел Хаббард отобралась на Олимпийские игры в Токио. До 35 лет она была мужчиной. И – всё, больше можно, казалось бы, ничего и не говорить, чтобы ужаснуться будущему олимпийского движения. Увидим ли мы, как на Олимпиаде впервые в истории выступит трансгендер? И что вообще ожидает силовые виды спорта?

Лорел Хаббард

Кто эта тетенька-спортсменка, готовая развернуть Олимпийские игры… куда-то? Куда – даже сформулировать пока весьма трудно. Тяжелоатлетка Лорел Хаббард представляет Новую Зеландию, ей 43 года. Выступает в категории до 87 кг. Была мужчиной до 2012 года, звали не Лорел, а Гэвин. Звезд с неба, вернее, на помосте Гэвин не хватал. И с карьерой тяжелоатлета вроде бы покончил, уйдя работать в федерацию.

Но после операции по смене пола уже Лорел завоевала серебро на чемпионате мира-2017. Ей было тогда 39 лет, и она заняла второе место в весе свыше 90 кг, при этом завоевала для Новой Зеландии первую в истории медаль соревнований.

Затем – выиграла Тихоокеанские игры в 2019 году. Тогда ее победа вызвала шквал недоумения и возмущения. Вмешались даже политики – премьер-министр Самоа после того, как представительницы его страны проиграли Хаббард, назвал несправедливым участие спортсменки в соревнованиях. Глава же оргкомитета Тихоокеанских игр в Самоа согласился, что случившееся трудно принять, но призвал соблюдать правила, которые позволяют трансгендерам состязаться с женщинами.

Оценочная логика ситуации была такова. Во-первых, у Хаббард было разрешение участвовать, хотя все знают, что это несправедливо по отношению к другим штангисткам. Во-вторых, такова нынешняя спортивная реальность: правила изменились, и мы должны их соблюдать. И самое главное во всем этом, что ни МОК, ни Международная федерация тяжелой атлетики не устанавливают ограничений для женщин-трансгендеров.

И эта логика теперь, что называется, готова теперь пойти по помостам большого спорта.

Что происходит нынче? Трансгендер Хаббард выполнила квалификационный норматив для попадания на Олимпийские игры в Токио. Если до 5 июля спортсменка подаст заявку на участие в Играх, то МОК будет не вправе ей отказать.

Ограничения для участия трансгендеров все же есть, но касаются только уровня тестостерона. В январе 2016 года МОК разрешил спортсменам-трансгендерам выступать на любых соревнованиях, в том числе Олимпиадах, без операции по смене пола. Такой спортсмен должен только подтвердить, что его уровень тестостерона ниже определенной планки.

Если женщина становится мужчиной – может участвовать в соревнованиях без вопросов. Если наоборот – то за спортсменкой, вернее, уровнем ее тестостерона будут пристально следить: он должен быть ниже определенной границы в течение 12 месяцев (минимум) до первого старта и на протяжении всего соревновательного периода.

Да, тестостерон оказывается под наблюдением, но у мужчин и доля мышечной массы выше, и кость отличается, и размеры сердца и легких. Мужик, как говорят противники участия трансгендеров в женских соревнованиях, он и есть мужик, даже если у него другая самоидентификация. И силовое преимущество очевидно. Несмотря на сниженный уровень тестостерона, структура мышц у человека все равно остается мужской. А в силовых видах это очень важно.

«Это начало конца олимпийского движения», – такое мнение сегодня будет превалировать. А кто-то и вовсе в этой теме не видит поводов для спора. И категорично утверждает, что трансгендеры, которые рвутся выступать на международной арене, должны бороться лишь на отдельных стартах для себе подобных. И пока это единственно видимый и реальный выход из положения, когда трансгендерное движение, например в США, стремительно нарастает.

Интересно, что защищать традиционное положение дел взялась, например, кандидат в губернаторы Калифорнии Кейтлин Дженнер. А ведь Кейтлин до 2015 года была Брюсом. И не каким-то там, а чемпионом Олимпиады-1976 в десятиборье. Но и она считает, что выступление биологических мальчиков в соревнованиях девочек – нечестный ход.

Но пока нам остается только наблюдать за тем, будет ли выступать Лорел Хаббард в Токио. Она гарантировала себе путевку на Олимпийские игры после утверждения Международным олимпийским комитетом (МОК) новых правил отбора из-за отмены стартов в связи с пандемией.

Нынче Хаббард занимает в своей весовой категории до 87 кг по рейтингу 16-е место. И она может стать первым в истории трансгендером, выступившим на Олимпийских играх. Еще – самой возрастной тяжелоатлеткой на Играх: это уже как бонус.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *