Немецкие ученые назвали условия для коллективного иммунитета от коронавируса

С начала пандемии COVID-19 многие специалисты прогнозировали, что ее конец наступит, когда достаточное количество жителей Земли переболеют этим заболеванием или сделают прививки от коронавируса. Реально ли сформировать на самом деле коллективный иммунитет? Ответ на этот вопрос попытались дать немецкие ученые.

Немецкие ученые назвали условия для коллективного иммунитета от коронавируса

Коллективный иммунитет не всегда означает, что заболевание полностью удалось ликвидировать. «Это не значит, что больше никто не может заразиться, а только то, что опасность инфицирования существенно уменьшилась и число заражений находится на низком уровне», – цитирует Deutsche Welle профессорf клинической фармацевтики в Университете Саара Торстена Лера.

«Рано или поздно коллективный иммунитет в Германии против коронавируса будет сформирован, – комментирует Deutsche Welle председатель Германского общества иммунологии Кристине Фальк. – Для этого нужно, чтобы около 85 процентов населения были вакцинированы или уже переболели COVID».

Институт имени Роберта Коха (RKI) в июле в своем докладе привел информацию о том, что минимум 85 процентов населения Германии в возрасте от 12 до 59 лет, а также 90 процентов людей старше 60 лет должны быть полностью вакцинированы от коронавируса для того, чтобы ситуация с COVID в стране могла быть взята под контроль.

По словам Кристине Фаль, «осенью и зимой будет мы уже будем иметь высокое число иммунизированных, и таким образом когда-нибудь может быть сформирован коллективный иммунитет».

Но, как отмечает Deutsche Welle, вопрос заключается в том, какой окажется цена иммунизации, поскольку иммунитет имеют и те, кто уже переболел коронавирусом.

Так что необходимо стремиться к формированию коллективного иммунитета путем вакцинации, считает Кристине Фальк.

«Люди, которые не хотят прививаться, могут заболеть COVID в тяжелой форме, – отмечает Торстен Лер. – Неважно, какого они возраста. Нельзя забывать и о долгосрочных последствиях перенесенного COVID».

Для немецких ученых большой интерес представляет пример соседней Дании, где недавно была снята большая часть введенных в связи с пандемией ограничений. В скандинавском королевстве на конец сентября были вакцинированы 75 процентов населения, а в Германии число прошедших полную вакцинацию составляет сейчас 64,4 процента. Но во многих странах мира эта цифра значительно меньше, отмечает Deutsche Welle. В странах с низким уровнем доходов были привиты от коронавируса хотя бы один раз только 2,3 процента населения. А в Демократической Республике Конго, например, полностью вакцинированы лишь 0,04 процента населения. В тех странах, где число привитых невелико, при высоком росте заражений существует опасность возникновения новых мутаций коронавируса.

«Новые мутации из других стран могут когда-нибудь навредить и коллективному иммунитету, сформированному в Германии, – предупреждает Торстен Лер. – В Колумбии и в Южной Африке появились новые варианты коронавируса, которые распространяются по всему свету».

Если появятся мутации коронавируса, против которых пока нет эффективной вакцины, то придется разрабатывать новую защиту. «Поэтому, если мыслить глобально, модель формирования коллективного иммунитета для всего человечества недостижима», – скептически настроен ученый.

«Мы еще далеки от того, чтобы остановить распространение коронавируса в мире», – признает ученый из Берлинского университета имени Гумбольдта Дирк Брокман.

Впрочем, далеко не все, судя по мнению немецких ученых так печально: коронавирус может мутировать, но какая-никакая защита от него имеется. «Я не ожидаю, что появится такой вариант коронавируса, против которого наши вакцины будут неэффективны. Скорее всего, это маловероятно», – надеется Кристине Фальк.

Во всяком случае, по словам специалистов, уже имеющиеся в наличии вакцины по-прежнему защищают от тяжелого течения COVID. Согласно данным Института Роберта Коха, в отделениях интенсивной терапии находится больше непривитых пациентов с тяжелой формой коронавирусного заболевания, чем тех, кто был вакцинирован. «Благодаря прививке вероятность заразиться коронавирусом в разы уменьшается, – поясняет Тобиас Лер. – И таким образом вы еще и защищаете тех людей вокруг, кто не был вакцинирован».

«Вакцинация – это очень хорошо, и если вы полностью иммунизированы, то есть привиты дважды, то на протяжении осени-зимы вам обеспечена хорошая иммунная защита», – поддерживает эту точку зрения Кристине Фальк, призывая людей с хроническими заболеваниями, слабым иммунитетом, а также людей пожилого возраста сделать третью прививку.

Между тем, согласно опубликованным не так давно данным нового исследования, есть основания предполагать, что естественный иммунитет от предыдущей инфекции COVID-19 может предложить более сильную защиту от коронавируса «Дельта», чем иммунитет от полной вакцинации. Израильские исследователи из Maccabi Healthcare и Тель-Авивского университета сравнили людей, получивших две дозы вакцины Pfizer-BioNTech против коронавируса, с невакцинированными людьми, которые выздоровели от COVID. Ученые обнаружили, что у участников исследования с естественным иммунитетом вероятность «прорывного» заражения COVID оказалась в 13 раз ниже, чем у тех, кому сделали две прививки вакцины.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *