Неожиданный поворот в деле банды Цапков

Вчерашнее утро в одном из крупнейших холдингов юга России − концерне «Покровский» − началось с проведения обысков в центральном ростовском офисе и на Каневском сахарном заводе.

По данным региональных СМИ, следователи возбудили уголовные дела против руководителя концерна и его подчиненных. В самой компании считают выдвинутые обвинения  абсурдными и безосновательными. 

В официальном пресс-релизе холдинга говорится, что «следственные мероприятия не имеют отношения к финансово-хозяйственной деятельности концерна «Покровский», а также входящих в него предприятий. Указанные обвинения также никак не затрагивают ни акционерную, ни управленческую структуры концерна. Концерн работает в обычном режиме, четко и неукоснительно выполняя свои контрактные обязательства, обязательства перед партнерами, инвесторами и десятком тысяч работников».

«МК» удалось связаться с руководством предприятия. Ситуацию прокомментировал Управляющий агробизнесом концерна «Покровский» Станислав Кашуба.

— Станислав, что произошло на территории концерна? С чем связана эта ситуация, кого и в чем обвиняют?

— Вчера в ростовский офис пришли представители Следственного комитета. Уголовное дело по статье 163 УК РФ (вымогательство) возбуждено в отношении ряда бенефициаров концерна, сотрудника, трех адвокатов и других лиц. Офис одного из адвокатов расположен в здании концерна. Эти адвокаты являются защитниками четырех граждан − потерпевших по уголовному делу банды Цапков.

По нашему мнению, концерн в очередной раз столкнулся с попыткой рейдерской атаки. Не успели завершиться отказами в возбуждении уголовных дел налоговые и процессуальные проверки, длящиеся с осени 2019 года в отношении десятка руководителей предприятий, как концерн опять подвергается попыткам совершения действий, о недопустимости которых неоднократно говорил Президент В.В. Путин («не кошмарить бизнес»).

— В чем конкретно их обвиняют?

— Исходя из имеющихся у нас документов, адвокатов, владельцев концерна, Ечкалова якобы обвиняют в вымогательстве денежных средств с владельцев ООО ОПХ «Слава Кубани».  

В это можно поверить только лишь одновременно признав их сумасшедшими. Иначе как еще можно согласиться с тем, что совладельцы концерна с финансовыми результатами по 2020 году в размере 7 млрд руб. прибыли, якобы, вымогают у кого-то несколько десятков миллионов при помощи сотрудников и адвокатов. Бред!

— Ваш концерн имеет какое-нибудь отношение к ООО «Слава Кубани»?

— Никакого отношения мы к ним не имеем, а они − к нам. Обвинения в адрес бенефициаров концерна «Покровский» абсурдны и безосновательны. Основная цель − опорочить честное имя и имидж нашего предприятия. Кстати, около года назад от владельцев «Слава Кубани» приходило письмо с предложением приобрести их общество, но мы его даже не рассматривали, посчитав это какой-то провокацией. Теперь мы в этом убеждаемся, поскольку против нас развернулась спланированная акция, одна из задач которой – извратить реальные обстоятельства и увести реальных виновников от ответственности и возмещения убытков потерпевшим.

— Что вы собираетесь делать дальше?

— Как мы видим, концерн искусственно втянут на самом деле в беспрецедентную ситуацию. Мы готовы отстаивать свои права и возьмем на себя бремя оказания правовой поддержки всем лицам и их семьям, чьи права затрагиваются возбужденным уголовным делом. А ведь как иначе? Получается, что возбужденным уголовным делом извращена суть правосудия и института защиты потерпевших.

Фактически, получается, что ряд граждан, 10 лет борющихся за восстановление своих прав с остатками ОПГ «Цапки», и благодаря работе адвокатов, за последние 3 года могли доказать эпизоды преступной деятельности и добиться процессуальных побед, результатом которых должно было стать взыскание в их пользу убытков с виновных лиц и, соответственно, привлечение виновных к уголовной ответственности, а теперь, после арестов их адвокатов, вновь подвергаются прессингу и их вынуждают не только отказаться от своих требований, но еще и оговорить концерн и его сотрудников в совершении тяжкого преступления.  

Фактически граждане пошли в правоохранительные органы и суды, обратились за помощью к адвокатам, но благодаря ловким манипуляциям их оппонентов адвокаты теперь выведены из процессуальной борьбы. Говоря о манипуляциях, я имею в виду не только ситуацию с уголовным делом в отношении адвокатов и иных лиц, но и ранние эпизоды якобы попытки самоубийства г-жи Стришней Н., неудачных попыток обвинения в доведении ее до самоубийства совладельцем концерна, Ечкаловым, адвокатом Хачатуровым, информационную войну, развернутую на страницах СМИ и телеграм-каналов в отношении концерна − одного из крупнейших агропромышленных холдингов страны. 

Напомним, что концерн «Покровский» объединяет более 35 предприятий Южного федерального округа, которые ведут производственную деятельность в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. В коллективах «Покровского» трудятся более 10 тысяч человек, и 8 тысяч из них заняты в сельском хозяйстве в Краснодарском крае. Масштабы работ − значительные, аграрии ежегодно обрабатывают порядка 240 тысяч гектаров в 15 районах Краснодарского края. На сегодняшний день концерн «Покровский» является одним из самых крупных и эффективных сельхозпроизводителей в стране и входит в десятку национальных лидеров по основным производственным показателям. Занимает 6-е место рейтинга FORBS по стоимости земельного банка среди агрохолдингов РФ. 

Наше издание будет продолжать следить за ходом событий.

Как известно, ранее совладельцам концерна потребовалось более 7 лет для привлечения к уголовной ответственности бывшей судьи Мартыновой С.И., по-видимому, имеющей отношение и к ООО ОПХ «Слава Кубани», за совершение в отношении них мошеннических действий. То, что между Мартыновой и ООО ОПХ «Слава Кубани» есть какая-то связь, можно предположить исходя из того, что «Слава Кубани» выступало в 2008 г. поручителем по кредиту Мартыновой С.И. на сумму около 2 млн руб., оплату по которому Мартынова не производила, а кредит погасило ООО ОПХ «Слава Кубани».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *