Новое расследование происхождения коронавируса назвали «последним шансом»

Всемирная организация здравоохранения представила команду ученых, которая собирается возобновить застопорившееся расследование происхождения COVID-19, при этом один высокопоставленный чиновник сказал, что это может быть последний шанс.

Новое расследование происхождения коронавируса назвали «последним шансом»

Группе из 26 экспертов ВОЗ будет поручено разработать новую глобальную основу для изучения происхождения новых патогенов с эпидемическим и пандемическим потенциалом, и в их компетенцию входит вызывающий COVID-19 вирус Sars-CoV-2.

Директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан сказал, что это может быть «последний шанс понять происхождение этого вируса» в коллегиальной манере.

Как пишет The Guardian, ранее в этом году ВОЗ объявила о создании Научно-консультативной группы по происхождению новых патогенов (Scientific Advisory Group for the Origins of Novel Pathogens, SAGO).

Мария Ван Керкхове, технический руководитель ВОЗ по COVID-19, сказала, что новая группа срочно оценит то, что сейчас известно, что остается неизвестным и что нужно быстро сделать. «Я ожидаю, что SAGO порекомендует дальнейшие исследования в Китае и, возможно, в других местах, – сказала она. – Нельзя терять времени с этим».

Ранее в среду посол Китая при ООН в Женеве Чэнь Сюй заявил ассоциации корреспондентов ООН, что работу SAGO нельзя «политизировать». «Если мы собираемся отправлять команды в другие места, я считаю, что это должно быть не в Китай, потому что мы уже дважды принимали международные команды, – сказал дипломат. – Пора отправлять команды в другие места».

В августе Китай отклонил призывы ВОЗ к возобновлению расследования происхождения COVID-19, напоминает The Guardian.

Помимо нынешнего кризиса c пандемией COVID в последние годы появляется впервые или вновь проявляется все больше патогенов высокого риска, включая ближневосточный респираторный синдром (MERS), вирусы птичьего гриппа, Эбола и т.д.

«Появление новых вирусов, способных вызвать эпидемии и пандемии, является естественным явлением, и хотя Sars-CoV-2 последний из таких вирусов, он не будет последним, – заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. – Понимание происхождения новых патогенов имеет важное значение для предотвращения будущих вспышек».

26 членов новой команды, выдвинутых ВОЗ, были выбраны из более чем 700 заявок, представляющих целый ряд научных дисциплин. Команде предстоят двухнедельные консультации с общественностью. Среди участников – глава Берлинского института вирусологии Кристиан Дростен, Ян Юнги из Пекинского института геномики; Жан-Клод Манугуэрра из Института Пастера (Франция); Ингер Дэймон из Центров США по контролю и профилактике заболеваний.

Несколько экспертов участвовали в совместной научной миссии ВОЗ и Китая по изучению происхождения COVID-19: Владимир Дедков, Фараг Эльмубашер, Теа Фишер, Марион Купманс, Хунг Нгуен и Джон Ватсон.

Утверждается, что группа должна предоставить ВОЗ независимую оценку всех доступных научных и технических результатов глобальных исследований происхождения COVID-19. Она также должна давать рекомендации агентству здравоохранения ООН по разработке, мониторингу и поддержке следующей серии исследований происхождения вируса. Это может включать «быстрые рекомендации» по оперативным планам ВОЗ по проведению следующей серии исследований происхождения пандемии, а также рекомендации по дополнительным исследованиям.

Как напоминает The Guardian, пандемия коронавируса унесла жизни более 4,85 миллиона человек и нанесла удар по мировой экономике с тех пор, как вирус был впервые обнаружен в китайском городе Ухань в декабре 2019 года.

После долгой задержки группа международных экспертов ВОЗ отправилась в Ухань в январе 2021 года, чтобы подготовить отчет по первой фазе, написанный совместно с их китайскими коллегами. В их мартовском отчете не содержится четких выводов, но оцениваются четыре гипотезы. Наиболее вероятной называется версия, что вирус перешел от летучих мышей к человеку через промежуточное животное. По мнению авторов доклада, утечка из вирусологических лабораторий Уханя была «крайне маловероятной». Тем не менее прошлое расследование подверглось критике за отсутствие прозрачности и доступа, а также за то, что теория лабораторных утечек не была проанализирована более глубоко.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *