Новые танки Израиля оказались уязвимыми от ударов палестинских дронов

Израильская армия получила новейшую модификацию танка Merkava IV Mem 400 с улучшенной защитой и новой электронной «начинкой». Однако выяснилось: несмотря на композитную броню и интеллектуальные комплексы активной защиты, массу датчиков и видеокамер, танки уязвимы для дронов. Эксперт рассказал «МК» об опасности беспилотников для главной ударной  мощи израильтян.

Первыми новые танки Merkava IV Mem 400 получила 188-я бронетанковая бригада, размещенная на границе в сектором Газа. Характеристики танка улучшены: дальность стрельбы, маневренность. Интерьер стал более комфортным для экипажа.

Однако вскоре выяснилось, что у нового танка есть «ахиллесова пята»: слабая защищенность от атаки беспилотника, вооруженного кумулятивным боеприпасом. Такой защиты не имеет и другая израильская бронетехника. Причина — при проектировании конструкторы не учли бурного развития ударных беспилотников. И теперь оказывается, что любой дрон, который можно сконструировать чуть ли не на коленке, меняет расклад сил на поле боя.

Как сообщают израильские и ливанские СМИ, силы ХАМАС и Хезболлы (запрещена в РФ) обзавелись приличным парком ударных дронов, которые представляют угрозу для танков Merkava. О том, что боевики способны атаковать танки с беспилотников, пишет испаноязычная Noticias de Israel, в Израиле мало кто сомневается.

– И правильно делают, — замечает военный эксперт Алексей Леонков. — Ведь механика здесь простая: снабжаешь коптер кумулятивной гранатой, подвешиваешь дрон над полем боя – все. Граната пробивает слабо защищенную от удара сверху  броню башни, а дальше уже просто регистрируется максимальный ущерб для техники и экипажа. Такая участь ждет не только новые танки. Дело в том, что ради снижения веса, танк сверху стараются сильно в броню не закатывать. Статистика показывает, что в случае обычной танковой атаки, страдает в основном лобовая и боковая проекции машины. 

Теперь дроны, видимо, заставят такой подход существенно пересмотреть.

Впрочем, эксперт напоминает, что такой слабостью танков уже пользуются.

– Американцы с их противотанковым комплексом «Javelin» («Джавелин») именно такую танковую «ахиллесову пяту» и берут в расчет, — добавляет Леонков. – Ракета комплекса пускается в направлении танка, затем она совершает вертикальный маневр и уже вертикально, сверху вниз бьет по танку. Кстати, на российских танках особенно после сирийской кампании стали устанавливать на верхнюю часть башни дополнительное бронирование. Теперь, видимо, эту проблему как-то надо решить израильтянам. Иначе даже самопальные дроны смогут наносить существенные потери бронетанковым частям ЦАХАЛ.

Для современных систем обнаружения воздушных целей небольшие дроны могут оказаться неприметной и слишком маневренной целью.  

Эту реальную опасность подтверждает и опубликованное видео «пристрелочного» удара. На видео в YouTube-канале боевиков показан сброс кумулятивных гранат на танк в секторе Газа. Кадры сняты дроном-подрывником. Правда, как такового подрыва танка не было – все гранаты разорвались рядом. Тем не менее, отчетливо видно, что израильский танк совершенно не реагировал на подлет беспилотника, и не оказал никакого сопротивления. И это пример атаки только одним коптером. Прием, когда выпустят «рой беспилотников» обещает просто колоссальные потери бронетанковым силам Израиля. 

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *